РУБРИКИ
№11 (суббота), 09.06.2007
ССЫЛКИ 

...ОН СЛОВНО ГОВОРИЛ: ЧЕЛОВЕК ВОЗМОЖЕН ВСЕГДА

У Тубельского был дар веры. Веры в ребенка, веры в настоящую школу. И вера эта сохранялась в нем несмотря ни на что. Вот, собственно, и вся «закваска» его школы: безусловная, абсолютная вера в свободу, в ребенка и в учителя. Гремучая на самом деле смесь, опасная, рискованная. Все это, разумеется, знают. И Тубельский знал. Но верил.

В конце концов, все что невозможно, все что не по правилам, может держаться только на вере. Наверное, любая настоящая школа (и школа Тубельского в частности) строится на очень странном фундаменте, который и назван так может быть лишь условно – фундаменте веры. В этом залог ее прочности и одновременно абсолютной беззащитности. Потому что настоящая школа, пусть она и кажется немыслимой, существует лишь до тех пор, пока сохраняется вера в то, что она возможна.

А школа Тубельского была именно такая неправильная и настоящая, что в применении к школе, в сущности, одно и то же. Это как человек, который ценен именно своей «неправильностью», единичностью, неповторимостью... И школа точно так же: она настоящая, когда не выкроена по общему лекалу.

В такой школе есть всего два универсальных закона.

Первый – это закон самоорганизации. Когда не кто-то планирует и создает школу, а когда она возникает, осуществляется в процессе собственной деятельности.

А второй – закон совести. Когда все по правде, а не по лжи.

Школа Тубельского – школа, где человеческое важнее функционального. А человек важнее его «успехов», и «быть человеком» – это и есть самый главный успех, которого только и можно добиться в жизни. Просто – быть человеком. Для себя и для других.

Такую школу заведомо не любит чиновник, потому что она не укладывается в стандарт, за нее невозможно отчитаться перед вышестоящим начальством, поместив в ту или иную заранее придуманную графу.

За такую школу можно отчитываться только перед собственной совестью на том Суде, на котором ничто ни с чем не сравнивается, а судится по абсолютному счету.

Такую школу невозможно перевести на язык количественных параметров, как невозможно перевести на этот язык свободу, дух, надежду, любовь. И оттого в системе образования, строящейся на формальных показателях, на бюрократической отчетности, такая школа невозможна вдвойне.

Но именно такую школу строил Тубельский. Опираясь на одну лишь веру в ребенка и в то, что человеческое в человеке всегда побеждает. И что это единственное, на что стоит тратить силы. Он словно говорил: человек возможен всегда. Даже тогда, когда, казалось бы, весь мир свидетельствует об обратном.

Александр Лобок

Прощание
Первая тетрадь. Политика образования
Вторая тетрадь. Школьное дело
Третья тетрадь. Детный мир
Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена
ГЛАВНАЯ 
СТРАНИЦА 
издательского 
дома 
"ПЕРВОЕ 
СЕНТЯБРЯ" 

ПОИСК 
ПО СЕРВЕРУ 

www.yandex.ru


РЕКЛАМОДАТЕЛЮ 
НАШИ 
КООРДИНАТЫ 

РЕДКОЛЛЕГИЯ 


Рейтинг@Mail.ru

© "Первое сентября

главный редактор
Елена БИРЮКОВА
заместитель главного редактора
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Почтовый адрес: ул. Киевская, д.24, Москва, 121165; тел.: +7 (499) 249-31-38;
вопросы по сайту: support@1september.ru
Издательский дом "Первое сентября"


Главный редактор Издательского дома А.С.Соловейчик

Учредитель: ООО «Чистые пруды»