Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2007
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ.


Дашковская Ольга

Главные по тарелочкам

В семи регионах начнется отработка моделей организации школьного питания

Такое решение было принято на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое состоялось в конце апреля.

Возглавит эту работу начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович.

Кого кормит школа

Решению президентского Совета по нацпроектам предшествовал мониторинг, проведенный Минобрнауки в 59 регионах. Данные неутешительны: в 10% школ вообще нет пищеблоков. А в действующих школьных столовых износ оборудования – 80%, из-за чего невозможно соблюдать СанПиНы. К тому же, по оценкам экспертов, старые плиты и холодильники потребляют столько электричества, что бюджетные расходы на оплату киловатт-часов перекрывают затраты на собственно питание школьников.

Школьное меню зависит не только от наличия столовых, но и от финансовых возможностей региона и позиции местных властей. Например, почти 100% детей получают полноценное питание не только в Москве или нефтегазовом Татарстане, но и в дотационной Удмуртии. А власти Ярославской области, которая по индексу развития регионов находится в середине списка, выделили 147 миллионов рублей на переоборудование школьных столовых и на строительство крупного комбината школьного питания.

В других территориях дела обстоят значительно хуже. Например, в Калужской, Костромской, Сахалинской областях, Карачаево-Черкесской Республике от 30 до 40% учащихся не имеют возможности пообедать в школе.

Также во многих областях страны дети из малообеспеченных и многодетных семей (а порой и младшеклассники) получают из местных бюджетов компенсации на питание – от полутора до тридцати трех рублей на ребенка в день.

– Эти цифры не отражают реальные расходы, поскольку они не включают затраты на электроэнергию, зарплату поварам, доставку продукции, – заявил директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов на пресс-конференции, приуроченной к Дню защиты детей. – Сегодня реальной стоимости школьного обеда не знает никто. Но в идеале, с учетом всех перечисленных факторов, она должна составлять около 60 рублей.

Питание приказано модернизировать

Итак, ситуация понятна. Какие меры предлагает Совет по национальным проектам?

До конца года Минобрнауки должно на конкурсной основе выбрать семь регионов, где будут отрабатываться модели организации школьного питания. Из федерального бюджета на это выделят не менее 500 миллионов рублей.

– В ходе проведения эксперимента важно разделить ответственность между всеми его участниками, – подчеркнул Аркадий Дворкович, выступая на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации ПНПО. – За счет средств федерального уровня необходимо переоборудовать школьные пищеблоки, регионы обязаны гарантировать дотации на школьное питание, бизнес-структуры – построить комбинаты межшкольного питания.

По мнению специалистов, строительство межшкольных комбинатов питания, которое планируется в рамках нацпроекта в 7 пилотных территориях, – путь совершенно правильный и рациональный.

– Индустриализация и централизация школьного питания сведут к минимуму негативное влияние человеческого фактора и в конечном итоге будут способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств, – считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Стоит заметить, что образовательные власти 21 региона, получившего федеральные гранты на реализацию комплексных проектов модернизации образования, теперь должны будут потратить часть выделенных средств на модернизацию системы школьного питания. И обеспечить 100% школьников горячим питанием.

А в 2008–2009 годах совершенствование системы школьного питания станет одним из ключевых критериев всей работы по модернизации образования в субъектах РФ.

Школьное меню завтрашнего дня

Врачи считают, что в школах необходима пропаганда здорового питания. Поэтому Минобрнауки рекомендует ввести в региональный и школьный компоненты Базисного учебного плана интегрированный курс «Правильное питание» в рамках предметов: окружающий мир, природоведение, биология, основы безопасности жизнедеятельности.

Основы знаний в этой области планируется также преподавать на курсах повышения квалификации педагогов и классных руководителей, которые в свою очередь займутся просвещением родителей – основных заказчиков и контролеров качества школьного питания в ближайшем будущем. Минобрнауки намерено обновить перечень продуктов и типовые меню для школьных столовых.

Специалисты полагают, что в такой огромной стране, как Россия, школьное меню должно дифференцироваться в зависимости от климатических условий, культурных и национальных традиций данного региона. Необходимо учитывать и возрастные особенности учащихся.

Так, уже сегодня многие школьные столовые используют два разных рациона питания – для детей с 7 до 10 и с 11 до 17 лет. Правда, по статистике, охват горячим питанием сокращается с каждой школьной ступенью: так, для начальных классов этот показатель составляет 83%, для 5–9-х – около 60%, для 10–11-х – 55%.

– Совершенствование системы питания в российских школах является нашей стратегической задачей, решение которой создаст предпосылки для преодоления демографических проблем и формирования здоровой нации, – считает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

А что за рубежом?

В Великобритании с 2005 года под давлением родительской общественности началась реформа школьного питания. Ее реализация обойдется в 220 млн фунтов. Реформа включает, в частности, выделение средств на качественное изменение школьных завтраков и обедов и приобретение нового оборудования для школьных кухонь. Разработаны новые стандарты школьного питания. Обязательным становится ежедневное включение в школьное меню не менее двух порций свежих фруктов и овощей, а также соков и обезжиренного молока.

По аналогичному пути пошли в США, где с 2004 года вступил в силу Закон о детском питании и спортивной нагрузке. Ответственность за его исполнение ложится на плечи школьных администраций. Закон оговаривает, что школы, которые не последуют рекомендациям правительства, будут лишены государственных субсидий на оплату школьных обедов и завтраков.

Такие строгие меры обусловлены критической ситуацией, сложившейся в США с детским ожирением, которым страдают от 15 до 30% американских подростков в возрасте от 6 до 19 лет.

Рейтинг@Mail.ru