Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2013
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ


Борис Екимов: «Жизнь одна, она – птичий посвист…»

Наша встреча с Борисом Петровичем Екимовым, лауреатом многих литературных премий, чья повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку, состоялась в предновогоднем Переделкине.

Тут тишина и покой, маленькие елочки в сугробах, блестки на ветках можжевельника и маньчжурского ореха, снуют оживленные морозцем синички и сойки…В Дом творчества писателей Борис Екимов приехал поработать из Калача-на-Дону, и у меня есть возможность поговорить с ним.


– Замечаете? Во всем чувствуется приближение Нового года – у вас было когда-нибудь новогоднее чудо?

– Я рос во время Великой Отечественной войны, у детей той поры мечты были одни: хлебца бы да потеплее одежку. Но было и чудо. Мы жили в казахской пустыне. Там не то что елки, кустика нет. Но в канун Нового года мама велела мне закрыть глаза и повела меня в другую комнату. Там я их открыл и увидел наряженную елку. Перед этим дома мы делали елочные игрушки, но я думал, они нужны для праздника в детском саду. Клеили бумажные разноцветные цепи, цыплят из ваты. Игрушки самые простые, но запоминающиеся. А елка – такое чудо! Я лишь позднее понял, что она вовсе не елка, а куст бурьяна. Летом рядом с домом мама, как всегда, убрала бурьян, но оставила один куст. Она его поливала, а когда он вырос, срезала, высушила, оклеила зеленой осокой, а тонкие веточки покрасила зеленкой. Разве не чудо!

– Надо же! А ведь правда, от взрослого так многое зависит в жизни ребенка. От учителя, например. У вас есть рассказ «Фетисыч», про девятилетнего мальчика, который пытается заменить умершую учительницу, «чтобы все прахом не пошло, а то школу закроют, не будет уроков, повесят замок, цветы померзнут». Кстати, в редакции газеты «Первое сентября» помнят, как в 90-е Симон Соловейчик, основатель газеты, был в полном восторге от только что вышедшего «Фетисыча» и опубликовал рассказ целиком. Сейчас его можно прочесть здесь: http://www.rulit.net/books/fetisych-read-118298-1.html.

– Да-да, было. Я получал от учителей и школьников письма, детские иллюстрации к «Фетисычу». Помню письмо девочки, живущей, по-моему, в Пермском крае, в котором она писала, что похожа на Фетисыча. Как и мой герой, она следит за порядком в классе, помогает учительнице. Все мы в общем-то Фетисычи... Один в меньшей степени, другой – в большей. Те, кто берет на себя ответственность в семье, в школе, на работе. Эта черта очень сильна в детях, их любовь, их простодушные заботы всегда искренни. А вот что будет с человеком, как он вырастет – зависит от учителя. В каждой стране учитель – главная фигура. Когда-то учитель в нашем городке был человеком уважаемым. Мужчины носили шляпы. Только они – сельские интеллигенты. Тогда учитель мог содержать свою семью, зарплата у него была неплохая. Ему давали квартиру, если он в этом нуждался. А сейчас у нас в Калаче-на-Дону мужчины-учителя ушли из школы. Это значит, что наши школьники – сироты. Без мужчины-учителя школьная семья неполная. Я об этом говорил на встрече писателей и учителей с Путиным. Дай бог, если что-то изменится. Но вряд ли…

– Но сейчас вас читают учителя, подписчики «Первого сентября», не будем оставлять надежды. Что вы им пожелаете?

– В Новом году, как и прежде, совестливо работать, понимая, что рядом – дети. Я благодарен учителям, библиотекарям за их мудрость и самоотверженность. На них мои надежды и в новом 2014 году. Пусть он будет ко всем нам добрее. Жизнь одна, она – птичий посвист. Счастье не в черной икре и не в личных яхтах. Счастье – в детстве и в детской любви, которая всегда рядом с учителем.

Беседовала Инна ВОСКОБОЙНИКОВА

Рейтинг@Mail.ru