Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2013
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Олейников Алексей

«Надо дать учителям просто работать»

Министр Дмитрий Ливанов сформулировал ближайшие приоритеты ведомства в отношении школы

В конце мая прошло заседание Общественного совета при Минобрнауки – четвертое за время его существования и финальное за год работы министерства. Собственно, итоги первого года работы нового ведомства и предполагалось обсудить. 

Главный фактор успеха – учитель

Как заявил Дмитрий Ливанов, в сегменте дошкольного образования главные задачи – обеспечить к концу 2015 года 100%-ную доступность детсадов для детей от 3 до 7 лет, перейти на новый стандарт дошкольного образования и повысить зарплаты педагогов и воспитателей ДОУ.
А вот школьным учителям министр пообещал то, что не обещал, наверное, еще ни один министр образования.
– Надо дать учителям просто работать, – сказал Дмитрий Ливанов. – За прошедшие годы было более чем достаточно перемен, которые потребовали огромных усилий от профессионального сообщества.
Министр отметил, что главный фактор успеха и школы, и ученика – это учитель, и все усилия министерства будут направлены на развитие программ повышения квалификации, совершенствование системы стимулирования качества труда. Ведомство постарается не допустить снижения зарплаты, обеспечить приток выпускников педвузов в школы и обновление учительского корпуса.
Член-корреспондент РАО, директор Московского центра образования № 109 Евгений Ямбург, в целом поддержав курс министерства на «избавление от вранья», все же в школьных делах министра поправил.
– В регионах повысили зарплаты во многом потому, что сократили лишние ставки – психологов, дефектологов и других специалистов, – заметил он. – Это все равно что повышать зарплату пилотам, а диспетчеров увольнять.
Слабым местом работы, вслед за министром, Ямбург признал информационное сопровождение работы министерства – судя по опросам, больше 60% людей не знают о политике министерства и примерно столько же ее не одобряют.
Педагог, главный редактор журнала «Литература в школе» Издательского дома «Первое сентября» Сергей Волков назвал нынешнее министерство «лучшим из всех, какие он знал». Он напомнил, что Минобрнауки первым из федеральных министерств учредило Общественный совет и фактически задало стандарт подобной работы. Все инициативы, по его словам, чиновники министерства готовы обсуждать открыто, гласно и прозрачно, министр Ливанов отвечает на емэйл «в течение получаса». Волков также посетовал на недостаток пиара и призвал поддержать работу министерства. В общем, с некоторыми оговорками, подобное умонастроение разделяли все члены Общественного совета.
Даже совсем свежий скандал с тридцатью из 120 вариантов заданий ЕГЭ и ГИА по русскому языку, которые попали в интернет за сутки до начала экзаменов и разошлись по 70 сообществам в социальных сетях, а далее везде, этого настроения не омрачил.
Как сформулировал тот же Волков, это огрехи еще прошлого министерства, а полную ответственность за проведение ЕГЭ нынешний состав ведомства будет нести только в следующем году. Однако случай утечки КИМов разобрали подробно.
Министр Дмитрий Ливанов пояснил, что все 30 вариантов были «слиты» из пунктов проведения экзаменов в так называемых ТОМах – труднодоступных и отдаленных местностях, которых в России около 600. Технология проведения ЕГЭ и ГИА там иная – туда задания доставляют заранее, и в назначенный час экзаменаторы получают пароль, который позволяет им открыть электронный архив. Задания распечатываются на принтере (вместо бланка установленного образца, как везде), и поэтому вычислить, в каком именно из 600 ТОМов проявили правовой нигилизм, невозможно. Однако Дмитрий Ливанов пообещал, что уже при проведении ЕГЭ по математике этот канал утечки перекроют, а к следующему сезону вообще задумаются над изменением порядка проведения ЕГЭ.
В рамках заседания заместитель министра Игорь Реморенко также решил начать общественное обсуждение новой инициативы министерства.
Ведомство наконец предложило, как именно можно использовать при приеме в вузы портфолио, которые вот уже почти десять лет старательно собирают российские ученики, а также средний балл аттестата.
По предварительной схеме при общей сумме баллов ЕГЭ, равной 300, максимальное число дополнительных баллов, которое может получить абитуриент за средний балл аттестата – 5. Еще 10 баллов можно получить за сумму индивидуальных достижений по портфолио. Итого максимум прибавки, на который может рассчитывать абитуриент, – 15 баллов, или 5% от максимальных 300 баллов по ЕГЭ. Не так уж и мало в спорном случае.
Конкретный порядок учета этих дополнительных баллов пока не установлен. По словам Игоря Реморенко, одни ректоры ратуют за то, чтобы каждый вуз сам решал, учитывать их или нет и в какой форме, другие склоняются к тому, чтобы установить общефедеральный порядок расчета. Неясно пока, и в каком формате учитывать их – просто прибавлять к общей сумме баллов или рассматривать в случае, когда на одно место претендуют два абитуриента с равным числом баллов по ЕГЭ.

Проверки вузов и диссертаций остаются в повестке дня

Продолжая заседание, министр Ливанов озвучил планы ведомства в отношении высшей школы. Министерство продолжит борьбу за повышение качества диссертационных работ, потому что «каждая списанная или купленная работа – бомба в основании российской науки». При этом необходимо вырабатывать механизмы самоочищения, с помощью которых система высшего образования отторгала бы плохо работающих или откровенно халтурящих участников, поскольку государство эту вузовскую вольницу контролирует весьма слабо. Будет продолжен и прогремевший прошлой осенью на всю страну мониторинг вузов. Министр также пообещал, что критерии мониторинга будут дорабатываться и обсуждаться образовательной общественностью, чтобы вновь не возникло непонимания планов министерства. В том числе от результатов мониторинга будут зависеть и контрольные цифры приема в вузы.
Прокомментировал Дмитрий Ливанов и внезапную отставку своего заместителя Игоря Федюкина, который подвергся травле со стороны ученых кругов и Госдумы и написал заявление об уходе по причине «огромного психологического дискомфорта». Министр посетовал, что приходится терять ценных, честных и квалифицированных сотрудников, и сказал, что если не будет видеть дальнейшего смысла и перспективы в своей работе, то вполне может последовать примеру своего зама.
Закончилось заседание выборами нового председателя Общественного совета взамен ушедшего со скандалом Жореса Алферова. После недолгого обсуждения пост решили поделить на три должности: председателем стал Евгений Ямбург, его заместителем – Станислав Смирнов, научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева ФГБУ «Санкт-Петербургский государственный университет», а почетным председателем был избран Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике.

Рейтинг@Mail.ru