Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2012
Третья тетрадь
Детный мир

Дунаевская Ольга

Очень хороший «вдруг»!

Нежные заметки о возрасте мгновенных приключений

Говорят, ежи приносят счастье

…Когда мой сын Арсюша был совсем маленький, только научился ходить, было лето, и мы жили на даче. Арсюша очень любил убегать с участка в небольшой лесок прямо за дачным забором. В леске были сложены доски, кучи торфа, там рыли ямы для отбросов. В этот-то лесок и любил ходить мой сын, а меня с собой никогда не приглашал.
Еще Арсюша очень любил поговорить. Тихо становилось лишь тогда, когда он делал что-нибудь важное. Например, он тихо бил яйца на полу в кухне, тихо выливал на стол молоко из пакета и тихо исчезал с участка.
И вот как-то, когда Арсюша вдруг перестал разговаривать, я быстро нашла его за калиткой. Он молча и решительно двигался вперед. Вдруг откуда-то сбоку на тропинку выскочил ежик, увидел мальчика, испугался, затормозил – и снова нырнул в траву.
Арсюша тоже растерялся, но через минуту с кличем: «Мама-кукама!» – наверное, для бодрости – шагнул за ежом. Раздвинул травяные заросли – а тут новое удивление. Прямо перед ним стоит большущий белый гриб. Такой огромный, какого я никогда в жизни не видела. Принесли гриб домой, а когда стали жарить, он один занял нашу самую большую сковородку. Такой был громадный.

Плохой и хороший «вдруг»

Говорить Арсюша стал не так уж рано – после года. Но зато у него сразу прорезалось удивительно тонкое чувство языка. Например, едва ли не первой его фразой был стишок: «Буква «я» – Булочная». Филологический юмор был из первых, освоенных им разновидностей.
Как-то проснувшись, он накрылся одеялом, из-под которого послышалось:

– Мам, у меня закрытый сон!

Однажды, выйдя на улицу в плохую погоду, провозгласил:

– А у меня ноги дождливые! Ха-ха-ха! А я сказал шутку!

Как-то Арсюшина бабушка ушла из дома, а потом сразу вернулась, чем очень обрадовала его.

– Бывает «вдруг» плохой, а бывает «вдруг» хороший. Баба Аня вернулась – это очень хороший «вдруг».

У нас исписаны тетради подобными высказываниями, и позже, уже лет в одиннадцать, он изумил меня тем, что написал вместо «реснички» «леснички». Страшно удивился, когда я указала на ошибку:

– Но они же густые, как лес.

На озере рядом с дачей

…Арсений, которому уже исполнилось два года, всячески отлынивал от купания, даже сразу предупреждал:

– Идем на озер’о, только купаться я не буду.

Однажды у нас в гостях был другой маленький мальчик, который никак не соглашался есть гречневую кашу, и Арсюша пугал его:

– А ну-ка ешь кашу, а то придет мама-слониха и даст тебе хоботом атоматически по попе, атоматически по шее, а потом я тебя кину в озер’о, и ты утонёшь, но я тебя заспасаю. Положу на сковородку и съем-м-м, потом выплюну и скажу: «Иди, гуляй в поле».
Так как Арсюша боялся один входить в воду, мы чувствовали себя на пляже в безопасности: занимались своими делами, он – своими. Как-то мы взяли с собой книжку про рыбок и всех, кто живет в море. Я прочитала ее Арсюше раза три, мне надоело, но он готов был ее слушать еще и еще. Смирившись с тем, что я объявила перерыв, он взял ее, стал сам рассматривать картинки.
Вдруг, как обычно бывало, я не столько увидела, сколько почувствовала, что Арсюши нет. Куда ни бегу, нигде его не видно. Зовем, Арсюша не отзывается. Вдруг старичок-рыбак, удивший на мостках рыбу, кричит:

– Эй, мамаша, идите-ка сюда!

Бегу к мосткам. Кудрявая Арсюшина макушка, то выныривая, то погружаясь в воду, медленно двигалась вдоль берега. Под кудрями нашелся и сам Арсюша. Поначалу говорить с ним мне как-то не хотелось, и он сам прервал молчание:

– Мам-мам-мам, я искал осьминогин дом – а не нашел… Пошли искать вместе.

В зоопарке есть что посмотреть

…Как только мы с Арсюшей переехали с дачи в город, первым делом пошли в зоопарк. Идем: тут плавают диковинные птицы, там скачут белки и рыси, но мы не останавливаемся, торопливо идем дальше и скоро находим слона.
Слон осторожно поднимает свой шершавый хобот, потом как будто бросает его вниз, при этом тихонько помахивая острым кожаным хвостом. Однако и тут Арсюша не задерживается. Как только мы подходим к клетке с обезьянами, он интересуется, где тут белый медведь. Находим белого медведя – оказывается, больше всего Арсюша мечтал увидеть бегемота…
И так мы обежали весь зоопарк, я, говоря по правде, даже устала и прислонилась к какой-то птичьей клетке. Арсюша подошел и – вижу – чем-то наконец заинтересовался. Он приник к клетке и медленно двинулся вдоль нее, выслеживая какую-то птицу. Я позвала Арсюшу – он не ответил, пошла за ним – не оглянулся. Было ясно, что он увлечен по-настоящему. И скоро я поняла – кем. Петухом. Обычным рыжим петухом с темно-коричневым хвостом. Правда, на табличке было написано, что петух «бониванский», но у нашей дачной молочницы тети Паши был совсем такой же.

Школа, все по-новому

…Прошло еще несколько лет, и Арсюша собрался в школу. Он к тому времени очень хорошо знал географию. Помнил все столицы всех стран мира, даже самых маленьких и далеких. Знал, у кого какой флаг.
И вот идем мы 1 сентября в школу, Арсюша молчит, потом уже в дверях тихо спрашивает:

– Мам, а если меня спросят, какие реки в Бразилии, я должен буду называть пересыхающие реки?

2 сентября его заинтересовал более практический вопрос:

– Мам, а если в туалет захочется – портфель с собой брать?

3 сентября по дороге из школы Арсюша мне строго попенял:

– Сегодня пришлось за тебя краснеть – забыла вчера ручку в портфель положить.

4 сентября после похода в школьный буфет поступила волнующая информация:

– Дали сегодня какой-то странный компот – в нем губы не тонут, а плавают на поверхности.

Речь шла о киселе.

5 сентября учительница их предупредила, что все почему-то должны принести в школу пироги. Я удивилась, говорю:

– Но не все же мамы умеют печь пироги.

– Ну и что? – парировал Арсюша. – Они извинятся и испекут булочки!

Рейтинг@Mail.ru