Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2011
Третья тетрадь
Детный мир

Болсуновская Надежда

Отвлекает, раздражает, путается под ногами...

О своей нелюбви к ребенку редко говорят прямо, чаще это косвенное признание

Мама приводит ребенка: не слушается, или дерется, или не хочет учиться – и вот ты идешь от запроса, рассказываешь взрослому, что так бывает потому, потому, а еще потому-то, – и при помощи ответов открываешь и открываешь ситуацию, идешь все дальше и рано или поздно обязательно попадаешь в семью. А там: «Ребенок – помеха в работе, в самореализации… Он какой-то неудачный, не в меня… Даже кошку люблю больше, она хоть стресс снимает».
Разные мамы, одно общее: у них родился ребенок, а зачем – непонятно. Мальчик постоянно бегает и скачет, тихо не играет, наверное, он больной. Девочка теребит взрослых каждую минуту, надоедает, а «мы же росли сами, не лезли к родителям». И даже так: ребенок какой-то бесперспективный, не отправить ли его жить к бабушке.
Суть предельно проста: родители не встраивают ребенка в свою жизнь. Не находят ему места в своем сердце. Не могут? Не хотят? Не знают как?
Допустим, на ребенка и впрямь не остается сил и времени: его кормят, одевают, отводят куда надо, перекидываясь несколькими бытовыми фразами в день. И если так из года в год, ребенок воспринимает такое отношение как норму – другого он и не видел. Но, во-первых, на почве эмоционального дефицита развиваются тяжелые неврозы, имеющие серьезные последствия, во-вторых, эта же ущербная модель будет воспроизведена в следующем поколении.
Но допустим, есть и силы, и время, но нет никакого желания возиться с ребенком. И вообще с ним общаются только по поводу проблем, которые он создает взрослым. Ребенок ясно слышит: он последний в иерархии ценностей родителей, самое плохое – когда он дает о себе знать. И уж он дает – и жару, и пару. Назло так назло.
Теперь вариант, когда родители действительно не знают, как вписать ребенка в свою жизнь. Да, они не настроены его слышать, понимать его потребности – и ты даже чувствуешь, как плохо они слышат сейчас этот разговор, вообще – жизнь. Да, они никак не сойдут с каких-то раз и навсегда принятых позиций. Но помочь им что-то заметить – можно.
Очевидные вещи: ребенок 10 лет бросается на вас с кулаками, потому что приходит в отчаяние от ваших завышенных, невыполнимых требований (объясняем, в чем несоответствие, как следствия и причины переплетаются). Простые советы: раз в день сыграйте вместе в какую-нибудь одну игру; или перед сном заходите в комнату, чтобы обнять и приласкать его; или найдите полчаса в день, чтобы почитать или поговорить наедине; или придумайте свою традицию и т.д. – делайте хотя бы что-то одно, но регулярно.
И стоит завязаться контакту, как изменения происходят: родители начинают замечать что-то интересное в ребенке и становиться более безопасными для него. Это немало. Никто не может заставить родителей любить своих детей, но совершать усилия по принятию ребенка – научить можно.

Рейтинг@Mail.ru