Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2009
Вторая тетрадь
Школьное дело

В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ДИДАКТИЧЕСКИХ ЛАБИРИНТОВ


Урок в пространстве педагогики выбора

О принципах его организации мы разговариваем с Владимиром Погодиным, учителем московской школы № 1477

Если слова руководителей государства о том, что школа должна готовить людей, способных самостоятельно и разнообразно мыслить, ставить и решать интересные проблемы, что-то значат, нам следует обратить внимание на традицию навязывания участникам образования внешних целей и игнорирование целей собственных.

Это приводит к тому, что из школ выпускаются дети с выбором пассивным, зависящим исключительно от обстоятельств и инструкций.

Трудно научиться чему-нибудь, не делая этого. Чтобы научиться осознанно выбирать, нужно, во-первых, выбирать как можно чаще, а во-вторых, приобрести степени свободы для выбора, то есть научиться моделировать различные ситуации в сознании, а это достигается развитием как мышления, так и эмоций.

– Урок нам дан один на все, это очень маленькое время, но, по-вашему, пространство его может стать безмерным, если «переключать формы» внутри одного содержания. И будто бы вы знаете такую секретную «формулу урока»…

– Восьмому классу, с которым только вчера познакомился, я сначала дал презентацию с заданиями. Но как только пошла практика, мне как учителю оставалось лишь выбрать, кто отвечает первым. Следующего отвечающего назначит он  – и так далее. Скажете, игра в демократию? Ничуть, ведь назначай я отвечающих хоть по журналу, хоть из числа желающих, – все будет «не так». А повысив уровень управления детей на уроке, я получил продуктивную ситуацию: когда мои задания кончились, а детям хотелось и дальше управлять... правильно, они начали придумывать свои. Им интересно. А когда детям интересно, они в некоторых моментах начинают перепрыгивать заданную рамку (тему, способ решения и так далее). Для того чтобы это заметить и «оприходовать», и нужен учитель. На нашем уроке было уместно повысить уровень выбора, и мы создали две команды по придумыванию задач. Одна задает – другая решает. Обязательно назначается координатор, который ведет и учитывает (регистрирует) процесс. Всегда есть дети, которым это делать интересно.

– А что же учитель? Отдыхает? В окошко смотрит?

– Шутите! Учитель наблюдает, в это время он получает много важной информации о детях. Кто что может, как выходит из затруднений (или избегает их) – любое проявление важно, конечно, не в плане оценки. Как дети понимают тему? Предвосхищается направление, приходят идеи с заданиями. Тут учитель – исследователь. Главное – не вмешиваться, хотя так и подмывает дать комментарий. «Ну легкота, а не задача», – кто-то говорит. На самом деле – нет, но надо промолчать. Вот когда ни те, кто решал задачу, ни те, кто ее придумал, ни ведущий решить не могут, тогда они обращаются. Удержаться, не учить, а учиться вот прямо сейчас – это учителю очень трудно. Но вмешавшись, можно нарушить внутреннюю саморегуляцию, баланс – то, ради чего дело затевалось.

– Наверное, легче вести урок самому. Да, устаешь, горло хрипит, зато точно знаешь, что как задумал урок, так и провел. И это вроде правильно: цели достиг. А работать с уровнями выбора – это как бы делать еще одну, кроме методической, надстройку над содержанием. Правда, если для вас обучение выбору – специальная задача…

– Все дело в том, чего мы хотим. Допустим, мы хотим научить. Объясняем, показываем и предлагаем поработать самостоятельно. Между тем самостоятельная работа – это очень высокий уровень выбора управления. Надо, чтоб человек мог, хотел, испытывал интерес к организации своих мыслей. Умел подчиняться необходимости. На это способны единицы. Для большинства такое задание – профанация, списывание, отказ выполнять. Но если пройти с детьми по ступенькам уровней выбора управления снизу вверх, получим: 1) эвристическую беседу; 2) фронтальную работу, когда дети сигнализируют о результатах учителю (карточки, индивидуальные доски и пр.); 3) назначается координатор, который решает, кому отвечать; цепочка координаторов; 4) пары и команды сильно повышают уровень выбора по сотрудничеству. Только получив такую закалку, каждый ребенок может быть готов к полностью самостоятельной работе.

– Непросто у вас. Целая теория. Обычно со словом «выбор» связывают «свободу» и подразумевают примерно это: «А что вы, ребятки, хотите поизучать? Ах, ничего не хотите? И не будем». Или другая крайность: вот четыре варианта ответа, выберите правильный.

– Это не выбор, именно поэтому сейчас множество детей отрицают школу. Им не соответствуют ни атмосфера насилия над выбором, ни полная аморфность педагогов. Что бы ни говорили, но ребенок под словом «знаю» понимает умение делать что-то очень хорошо. Его можно на это натаскать, а можно создать условия для авторства собственного образования. У меня в принципе можно не делать. На индивидуальных листках я (или координатор) отмечаю только плюсы. Главное – они не ноют, когда сами организуют процесс. Причем выбор идет не только по управленческой ветке, но и по содержательной.

В десятом классе, например, я начал с представления новой темы, мы рассматривали противоречия, ребята примеры приводили, вопросы задавали – хорошо разговорились. Но это был не разговор ради разговора. Шла работа в блоке «приобщение», который наряду с блоком «тренировка» стоит в основании технологии выбора. Я в это время мысленно обрисовывал контуры возможных форм работы, их последовательность. Выбор ведь – внутри форм, когда они накладываются на содержание (обвивают его) и потом от него же порождаются. Отсюда и возникает вариативность. В чем я точно убедился на практике: предоставление выбора открывает возможности развития. А вот развивает – процесс структуризации выбора. Но это отдельная тема.

Беседовала Людмила КОЖУРИНА

Рейтинг@Mail.ru