Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2009
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

Шеваров Дмитрий

Церемонное отношение к туфельке на дороге

Почему так не хочется расставаться с «Заветной мечтой»

На прошлой неделе в Москве в четвертый раз торжественно вручалась литературная премия «Заветная мечта». Финалистами в этом году стали уже известные детские писатели Артур Гиваргизов, Ксения Драгунская, Станислав Востоков, а вместе с ними
и журналисты «Первого сентября» – Марина Аромштам (книга рассказов «Мохнатый ребенок») и Наталья Ключарева (повесть «В Африку, а куда же еще?»).

Открытиями этого года и лауреатами «Заветной мечты» стали детский врач-онколог с Камчатки Павел Калмыков (автор приключенческой повести «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник») и школьница Юля Кузнецова (ее повесть «Выдуманный жучок» посвящена будням детской клиники и тяжелобольным детям, мужественно одолевающим недуги). За Юлю премию получала ее мама, которая призналась со сцены, что еще не читала повести, написанной дочкой, и даже не знала, что Юля послала свое произведение на конкурс.
Открытием этого года стала и Илга Понорицкая с нежной и сердечной повестью «Наша земля – дышит» о взаимоотношениях детей и природы на Крайнем Севере.
Жаль, что сейчас совершенно не ясно, когда произведения лауреатов смогут дойти до читателя. Впервые за годы существования премии не был издан альманах с отрывками из произведений финалистов. Организаторы обещали поместить тексты в интернете, дальнейшая же судьба их остается в тумане. Кстати, из-за кризиса так и остались неизданными произведения прошлогодних лауреатов.
Сейчас закрываются или замораживаются многие культурные программы, особенно на региональном уровне. Так почему же я так переживаю именно за «Заветную мечту»? Наверное, потому, что за последние годы мне выпала радость и представлять одно из произведений на премию, и самому быть финалистом, и два сезона читать рукописи в экспертном литературном совете* премии.
По банальным экономическим причинам (а может, и еще по каким-то) «Заветная мечта» подошла к критическому рубежу. Если в минувшие три-четыре года об этой премии и вообще о детской литературе много писали в СМИ, сейчас интерес вдруг угас. И все, кто неравнодушен к судьбе детского чтения, невольно задумались: а вот исчезни «Заветная мечта», и что будет с современной детской литературой?
Чтобы понять всю серьезность вопроса, стоит оглянуться на историю этого одного из самых интересных культурных проектов, появившихся в России за последние двадцать лет.
«Заветная мечта» не калька с чего-то такого, что было в СССР или есть где-то на Западе. При том что в советском королевстве детская литература была любимой принцессой, специальной премии для детских писателей не существовало. Немногие из них получали премию Ленинского комсомола или, в совсем редких случаях, – Государственную.
В постсоветское время одну из лучших в мире детских литератур, достояние мировой культуры, обрекли на вымирание. Знаменитые издательства «Малыш» и «Детская литература» были разрушены. Новые издательства шарахались от молодых авторов и их рукописей, им нужны были только «раскрученные» имена, а еще лучше, если эти имена принадлежали давно ушедшим классикам, наследникам которых не надо ничего платить.
Детская литература уподобилась даже не Золушке, а ее потерявшейся туфельке. С той только разницей, что постсоветские «прынцы» не подобрали драгоценную туфельку, а просто отбросили ее с дороги.
В таких условиях появление в 2005 году «Заветной мечты» было долгожданным событием, почти чудом, на которое уже мало кто надеялся. Учредителем премии стала группа компаний «МИАН», а с 2007 года «Заветная мечта» получила и поддержку государства – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям вошло в состав соучредителей премии.
Для юных читателей и их родителей во всей этой затее самым замечательным была перспектива прочитать новые интересные и добрые книжки. Обозначенная организаторами цель предполагала долгосрочные книгоиздательские программы: «Премия присуждается за лучшее прозаическое произведение для детей среднего и старшего школьного возраста… (Как тут не попечалиться о том, что за рамками премии осталась поэзия для детей! – Д.Ш.) Представить культурному сообществу, педагогам, родителям, издателям, книготорговым организациям и, главное, самим читателям наиболее яркие, увлекательные, этически и эстетически значимые художественные произведения».
Выбор жюри, на мой взгляд, не всегда был безупречен, и в некоторых случаях эстетическая – а в особенности этическая  – ценность произведений была невелика. Возможно, это связано с тем, что «Заветная мечта» ищет талантливые произведения, адресованные прежде всего подросткам, а тем, как считается, вынь и подай что-нибудь эдакое, «прикольное». Но это уже другой разговор. Главное, что весь читающий народ открыл для себя новые имена, люди поняли, что детская литература в России остается живым и очень интересным явлением.
Произведения лауреатов двух первых сезонов были изданы баснословным для нашего времени тиражом по 150 000 экземпляров и бесплатно разосланы во все детские библиотеки страны (71 950 библиотек, из них – 43 298 школьных библиотек). Над оформлением книг работали молодые иллюстраторы – победители конкурса «Художники Заветной мечты».
Вот этого прежде всего и жаль – не самой премии, выраженной в дензнаках, а книжного сопровождения «Заветной мечты». Жаль, что детская литература в России вновь может погрузиться в тяжкие будни издательского равнодушия и читательского забвения.
И все-таки закончить рассказ о «Заветной мечте» и церемонии вручения ее премий хотелось бы на оптимистической ноте. Такой нотой может быть фрагмент из новой книги Артура Гиваргизова «Энциклопедия с бабочкой и барабаном»:

«Церемония. Понятно, что такое церемония: здравствуйте, до свидания, приятного аппетита, доброе утро, спокойной ночи, поздравляю с днем рождения и т. п. т. п. т. п. т. п. т. п. т. п. т. п. т. п.
На церемонии уходит полдня!
И серьезные люди, у которых каждая секунда на счету, не тратят время на церемонии.
Пришел в гости на день рождения, сел молча за стол, поел, ушел.
Вот серьезный человек.
Пока там несерьезные гости толкутся вокруг именинника, серьезный еще на три дня рождения успеет сходить».


* В литературный совет «Заветной мечты» входят библиотекари, журналисты, специалисты по детской литературе. Совет возглавляет писатель и литературный критик, ответственный секретарь журнала «Новый мир» Михаил Бутов.

Рейтинг@Mail.ru