Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2009
Вторая тетрадь
Школьное дело

Фролова Ольга

Кто оплатит обучение учителей?

Педагогам предлагают просвещаться за собственный счет

Кто из нас не улыбался знаменитой фразе Остапа Бендера, знающего «четыреста способов относительно честного отъема денег»? Смешно, ведь слова «отнять» и «честно» не сочетаются. Но это в языке и в сознании не сочетаются. А вот в региональной управленческой практике очень даже сочетаются. Нам пришло письмо:

«В этом году все учителя Белгородской области получили указание прослушать лекции по гигиене. В случае невыполнения школа штрафуется санэпидстанцией, а учителя не допускаются к работе. Конечно, гигиеническое просвещение необходимо, но беспокойство вызывает другое. Лекции надо оплачивать из своего кармана. Их стоимость – 430 рублей. У меня вопрос: должен ли учитель в обязательном порядке оплачивать занятия, которые его обязывают посещать? Лекции я прослушала, но деньги пока не заплатила. А на последней лекции как раз говорилось об административных взысканиях для таких, как я».

Как нам удалось узнать, в большинстве регионов страны занятия по медицине с педагогическими работниками проводятся в августе, и плата за них с учителей не взимается. Поэтому описанную учителем ситуацию мы попросили прокомментировать начальника управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области Владимира Лиманова. Он рассказал:
– Допуск учителя к профессиональной деятельности регламентирован нормативами Роспотребнадзора. Предусмотрены не только проверка состояния здоровья, но и знание санитарно-гигиенического минимума. Это нормально, шесть лекций никому не повредят. Разумеется, было бы лучше, если бы муниципальный бюджет поддержал это направление. Однако такой возможности нет. И поэтому ничего предосудительного в том, что каждый оплатит свое образование лично за себя, я не вижу.
Однако закон гласит иначе. Мы получили юридическую консультацию: «Действительно, в соответствии с абзацем 3 ч.1 статьи 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний в области охраны труда. Однако предварительно тот же работодатель – в соответствии с требованиями ст. 121 Трудового кодекса – обязан обеспечить и профинансировать обучение, стажировки и проверку знаний работников школы. В случае если в бюджетах муниципального образования на указанные нужды отсутствуют финансовые средства, руководители МОУ обязаны отстранить от работы всех подчиненных и приостановить соответственно работу школ. Однако же руководители могут попросить в долг у своих учителей, выдав от имени школы векселя с обязательством вернуть деньги.
Описываемые же в письме действия властей подпадают под ст. 285 и ст. 286 Уголовного кодекса РФ – «злоупотребление должностными полномочиями» или «превышение должностных полномочий»  – в зависимости от того, имели ли организаторы корыстную или иную личную цель в совершении описанных деяний».

Рейтинг@Mail.ru