Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Берштейн Анатолий

Отечественная история в опасности?

Борьба с искажениями и фальсификациями грозит обернуться борьбой с «неудобным» прошлым

На днях президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому при главе государства создается Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. До этого, 6 мая, к празднику, Госдума приняла к рассмотрению закон «О противодействии реабилитации в бывших республиках СССР нацизма и нацистских преступников». Законопроект предполагает уголовное наказание для граждан. Предусматриваются и меры воздействия на постсоветские республики, допускающие пересмотр итогов Второй мировой, – вплоть до высылки послов и разрыва дипотношений.
В состав комиссии под руководством главы администрации президента вошли: начальник Генштаба, замминистры юстиции и образования, представители Совбеза, ФСБ и Службы внешней разведки. Непосредственно представителей исторической науки не так уж и много – директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории Академии наук Андрей Сахаров и доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, а также политолог Сергей Марков и телеведущий Николай Сванидзе.
Несмотря на то, что практически все члены комиссии, давая комментарии, подчеркивают, что ее главная функция  – отражение внешней идеологической агрессии, общественность обеспокоена возможностью попытаться «превратить войну империалистическую в гражданскую».
Трудно поверить, что, например, кто-нибудь всерьез может отрицать роль СССР в разгроме фашистской Германии. Тогда что же заботит защитников отечественного имиджа, каких искажений они боятся? Только лишь того, что в ряде сопредельных государств нашу армию называют «оккупационной»?
Многие опасаются, что одновременно комиссия начнет борьбу с «искажениями» внутри страны. Чтобы никто в будущем не посмел «спекулировать» на наших военных неудачах 1941–1942 годов, рассуждать, почему СССР был не готов к войне, вспоминать о миллионах пленных; обсуждать необходимость заградотрядов, депортации народов; посмертную историю павших и жизнь выживших после победы?
Но в такой истории нет места рассказам Астафьева (недавно опубликованы его пронзительные письма о войне, против ее романтизации и героизации), повестям Бакланова, Гранина, Василя Быкова, Константина Воробьева, Бориса Васильева.
Все эти подозрения были бы надуманными, если бы не многочисленные фильмы, пропагандирующие мифы отечественной истории, в обилии идущие в последнее время по государственным каналам телевидения. Или появившиеся недавно и одобренные на самом высоком уровне учебники истории новейшего периода истории России, в которых делается попытка фактически оправдать действия любой российской власти, в том числе и сталинские репрессии, объясняя это национальными интересами и интересами государства.

 

Рейтинг@Mail.ru