Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ


Дашковская Ольга

Григорий Балыхин: «Возможно, число поступающих в вузы по итогам традиционных испытаний будет расти»

В прошлом номере газеты мы писали о плане законотворческой деятельности в сфере образования на период весенней сессии, который был утвержден на заседании профильного комитета в конце минувшего года. Мы попросили председателя Комитета по образованию Думы Григория Балыхина прокомментировать наиболее важные изменения, которые ждут участников образовательного процесса в связи с вступлением в силу тех или иных законов.

 

– В начале января 2009 года правительством был внесен в Госдуму законопроект о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных детских садах. Каким вам видится механизм реализации этой нормы и потребуются ли дополнительные затраты на эти цели?

– С 1 января 2007 года в соответствии с федеральным законодательством во всех субъектах РФ осуществляется компенсация части родительской платы за содержание дошкольников в государственных и муниципальных детских садах. За первого ребенка родители получают компенсацию в размере 20%, за второго  – 50%, за третьего и последующих  – 70% от общей суммы указанной платы. Аналогичная дифференциация предусмотрена и новым законопроектом о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных детских садах. Но размер компенсации для родителей, чьи дети посещают негосударственные дошкольные учреждения, будет зависеть не от общей суммы родительской платы за содержание дошкольника в конкретном детском саду, а от среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Для реализации предлагаемых мер социальной поддержки, реализуемых за счет федерального бюджета, будут использованы уже заложенные в федеральном бюджете средства. С учетом числа детей дошкольного возраста в федеральном бюджете 2008 года на компенсацию родительской платы было предусмотрено 8 млрд рублей, но из них 2,3 млрд не было использовано. Эти деньги были сохранены в системе образования и по инициативе Минобрнауки России были направлены на поддержку ПТУ и техникумов, принимавших участие в конкурсе в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». На 2009 год расходы на соответствующую помощь родителям запланированы в размере 9,5 млрд. После принятия предложенного закона деньги пойдут на компенсацию части родительской платы за содержание воспитанников не только государственных и муниципальных, но и негосударственных дошкольных учреждений. Их численность невелика  – по данным Росстата, не более 3% от общего числа детей дошкольного возраста, или около 160 тысяч детей.
– Каковы ожидаемые социальные последствия от введения нового законопроекта?
– В ходе обсуждения плана законотворческой деятельности на весеннюю сессию первый заместитель Председателя Государственной думы Олег Морозов назвал этот законопроект антикризисным. И это не случайно. Он призван способствовать развитию негосударственных детских садов, а значит, сокращению очереди в дошкольные учреждения, общая численность которой в масштабе страны составляет около полутора миллионов человек.

– Начало весенней сессии уже ознаменовалось принятием в третьем чтении закона, регулирующего деятельность федеральных университетов. Как известно, во втором чтении в этот документ были внесены поправки, дающие право некоторым категориям абитуриентов – иностранным гражданам, выпускникам техникумов, лицам, получающим второе высшее образование, – сдавать вступительные экзамены в традиционной форме, а не в форме ЕГЭ. Планируется ли впоследствии распространить эту норму на другие категории абитуриентов?
– В настоящее время мы обсуждаем с представителями Минобрнауки РФ вопрос о предоставлении такой возможности абитуриентам, окончившим школу до вступления в силу закона о введении ЕГЭ, то есть до 1 января 2009 года. В первую очередь это касается тех, кто закончил школу 5–6 лет назад, и тех, кто поступает на заочные или вечерние отделения вузов. Думаю, что данный вопрос будет решен в ближайшее время. После того как федеральный закон по вопросам деятельности федеральных университетов будет одобрен Советом Федерации, подписан Президентом России и опубликован, и в нормы Закона Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» будет внесено уточнение, касающееся возможности регулирования вопросов приема в вузы на уровне подзаконных актов, у Минобрнауки России как органа государственной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на установление порядка приема, появляется возможность решения соответствующих вопросов.
В целом число абитуриентов, поступающих в вузы не по результатам ЕГЭ, а по итогам традиционных вступительных испытаний, скорее всего будет расширяться.

– Еще одна существенная поправка, внесенная в закон о федеральных университетах, предоставляет право субъектам РФ участвовать в создании примерных образовательных программ. Как вы оцениваете значение такого нововведения?
– Как известно, принятый в декабре 2007 года Закон о федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) отменяет разделение государственного образовательного стандарта на федеральный, национально-региональный и школьный компоненты. Это вызывало споры как в период обсуждения закона, так и после его принятия. По инициативе нашего комитета в закон о федеральных университетах была внесена и принята поправка об участии субъектов РФ в разработке примерных образовательных программ с учетом этнокультурных, социально-экономических, национальных особенностей регионов.

– Как движется работа по созданию интегрированного законодательного акта об образовании?
– На сегодняшний день совместными усилиями Минобрнауки России, Российского союза ректоров и Комитета Государственной думы по образованию подготовлена концепция этого документа, который призван систематизировать все многочисленные поправки, уже внесенные в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также восполнить законодательные пробелы по всем уровням образования, в том числе таким, как дошкольное или дополнительное образование детей, начальное и среднее профессиональное образование, по которым отдельных федеральных законов принято не было. Окончательный вариант законопроекта планируется внести в Госдуму не позднее середины 2010 года.

К сведению

По данным Рособразования, средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственном дошкольном образовательном учреждении составляет примерно 520 рублей в месяц. Разброс платы по регионам весьма велик: от 180 рублей в Карачаево-Черкесии до 1560 рублей в Магаданской области.

Компенсацию части родительской платы получают около 4 миллионов человек. Учитывая, что общая численность воспитанников дошкольных образовательных учреждений составляет около 5,15 млн детей и часть их посещают ДОУ бесплатно, можно утверждать, что компенсацию получают примерно 90% граждан, имеющих на нее право.

Цены в частных детсадах значительно выше, чем в государственных. В Москве ежемесячная оплата составляет от 18 до 50 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – от 11 до 24 тысяч, в Челябинске – от 6 до 30 тысяч. Кроме ежемесячной платы возможны единовременные вступительные взносы.

 


Рейтинг@Mail.ru