Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Дашковская Ольга

ПТУ станут центрами переподготовки?

Дума намерена дать работникам, находящимся под риском увольнения, возможность получить новую профессию

В Госдуме на парламентских слушаниях обсудили меры поддержки, которые бизнес оказывает профессиональным образовательным учреждениям по части подготовки и трудоустройства выпускников. Как было отмечено, растет объем инвестиций, направляемых работодателями в сферу образования. Только в рамках нацпроекта их объем превысил 15 млрд рублей, более 1200 организаций выступили партнерами вузов, более 700 – техникумов и ПТУ. И все же, по мнению собравшихся, «масштаб сотрудничества оставляет желать лучшего»…

Что тормозит взаимодействие?

Вклад бизнес-сектора в развитие научных исследований в вузах составляет порядка 20% от суммарных затрат, в то время как в развитых странах этот показатель равен 50–75%.
По словам председателя думского Комитета по образованию Григория Балыхина, «налоговый климат не способствует тому, чтобы заинтересовать работодателя в поддержке материально-технической базы образовательных учреждений и организации производственных практик учащихся».
Правда, в следующем году вступают в силу изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, согласно которым расходы предприятий на подготовку кадров будут отнесены на себестоимость продукции. Раньше организациям приходилось осуществлять эти затраты за счет собственной прибыли, а налоговые льготы распространялись только на повышение квалификации сотрудников.
Однако, по мнению некоторых специалистов, этих мер пока еще недостаточно.
«Если мы хотим совершить прорыв во взаимодействии бизнеса и образования, то нужно освобождать от налогов любые средства работодателей, идущие на поддержку обучающих возможностей как внутри компании, так и вне ее», – считает руководитель Департамента социальной политики и социального партнерства РСПП Федор Прокопов.
По его словам, из-за кризиса компании намерены сократить объем вложений в образовательные учреждения. Минобрнауки готово поддержать предложение о сокращении объема софинансирования со стороны работодателей, направляющих средства на поддержку инновационных ПТУ и техникумов в рамках нацпроекта. Напомним, что до сих пор соотношение государственных и внебюджетных затрат по этому направлению составляло 50 на 50, но теперь образовательным учреждениям – участникам конкурса будет сложно найти таких щедрых партнеров.

Как остановить безработицу?

Резко уменьшается прием новых сотрудников на предприятия и в организации, в связи с чем эксперты прогнозируют большие проблемы с трудоустройством выпускников вузов в 2009 году.
Уже сегодня эта ситуация вызывает тревогу. По свидетельству Григория Балыхина, показатель востребованности выпускников вузов и техникумов на рынке труда не превышает 45%. В этом смысле определенной гарантией будущего трудоустройства могла бы стать целевая контрактная подготовка на основе трехсторонних договоров, заключаемых между вузом, студентом и работодателем. Однако, как отмечалось в докладе председателя профильного комитета, не более 15% предприятий заключают такие контракты.
По всей видимости, работодателей настораживает тот факт, что лишь 20–30% выпускников вузов планируют работать по специальности.
В связи с этим участники парламентских слушаний считают необходимым разработать прогнозы потребности в рабочих кадрах и специалистах (по объему и направлениям подготовки) с учетом реальных запросов рынка труда и тенденций развития экономики и социальной сферы.
По мнению Федора Прокопова, будущее – за краткосрочными курсами подготовки и переподготовки специалистов, высвобождающихся из различных отраслей экономики. На эти цели необходимо направить не только средства работодателей, но и бюджетные ассигнования.
Кстати, 19 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О занятости населения в РФ», которые направлены на усиление роли государства в регулировании рынка труда, начиная с 1 января 2009 года. Речь идет об опережающей переподготовке работников, находящихся под риском увольнения. Для реализации этих мероприятий правительство вправе создавать резерв бюджетных ассигнований.
По мнению участников парламентских слушаний, курсы по подготовке специалистов можно организовать на базе ПТУ, поскольку рабочие профессии всегда в цене. По данным Минобрнауки, не трудоустраиваются по специальности из-за отсутствия рабочих мест лишь 4,7% выпускников профессиональных училищ и лицеев.

…Депутаты намерены продолжить законодательную работу, направленную на формирование благоприятного налогового режима для работодателей, вкладывающих средства в систему профессионального образования.
Кроме того, в ближайшее время парламентарии намерены предложить конкретные меры по трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений.

 

Рейтинг@Mail.ru