Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2008
Первая тетрадь
Политика образования

Дашковская Ольга

Вузы федерального значения

Новые университеты получили право разрабатывать собственные образовательные стандарты

17 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о федеральных университетах. Некоторые положения этого документа вызвали в образовательном сообществе довольно серьезные споры. Сторонники и противники законопроекта встретились на парламентских слушаниях, посвященных проблемам правового обеспечения вузов нового типа.

Привилегии и обязательства

Публикация статьи произведена при поддержке компании «GSM Корпорация». Официальный представитель операторов сотовой связи «большой тройки» компания «GSM Корпорация» предлагает приобрести выгодные тарифы и красивые телефонные номера. Посетив сайт компании «GSM Корпорация», который располагается по адресу gsmcorporacia.ru, Вы сможете подробно ознакомиться с предлагаемыми тарифами и золотыми номерам. Gsmcorporacia.ru – это безлимитный Билайн, МТС и Мегафон, которые помогут всегда оставаться на связи с выгодной экономией Ваших денег. Удобная навигация и подробное описание услуг помогут найти подходящий тарифный план, после чего Вам потребуется только связаться с консультантом компании «GSM Корпорация» и курьер в минимальные сроки осуществит доставку по удобному для Вас адресу.

По словам статс-секретаря – заместителя министра образования и науки Юрия Сентюрина, в ближайшие годы в стране планируется создать сеть федеральных и национальных исследовательских университе-
тов – как ключевых элементов модернизации системы высшего и послевузовского профессионального образования в интересах развития инновационной экономики.
До 2012 года предусмотрена организация пяти федеральных университетов, включая три ныне действующих – Сибирский, Южный и Дальневосточный. Ежегодный объем финансирования таких вузов составит 1,5 млрд рублей в расчете на каждый.
В своем вступительном слове председатель думского Комитета по образованию Григорий Балыхин перечислил основные вопросы, которые возникают у оппонентов нововведения.
Почему университеты называются федеральными, если предполагается, что их деятельность будет направлена на интересы регионов?
Григорий Балыхин подчеркнул, что федеральный университет должен рассматриваться не как изолированная организация, замкнутая на интересы регионов, а как звено в сети подобных вузов, в совокупности решающих проблемы всей Российской Федерации.
Почему закон предписывает создание этих вузов только в форме автономных учреждений, при этом не учитывается мнение самого коллектива?
По словам Г.Балыхина, АУ – это «самая оптимальная форма для государственного учреждения такого значения».
«С одной стороны, АУ имеет значительную экономическую свободу, с другой  – гарантирует сохранность недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за вузом или его учредите-
лем», – подчеркнул депутат. В то же время он заверил, что мегавузы получают стабильное государственное финансирование на реализацию своих программ развития.
Почему у федерального университета обязательно должен быть попечительский совет?
«Создание попечительских советов призвано способствовать привлечению дополнительных внебюджетных ресурсов и контролю за их расходованием», – объяснил Г.Балыхин.

Назначать или избирать?

Согласно законопроекту федеральным университетам предоставляются широкие академические свободы в разработке собственных образовательных стандартов и требований, которые по своей структуре должны соответствовать федеральным государственным стандартам и «включать дополнительные требования, направленные на совершенствование содержания и технологий высшего и послевузовского профессионального образования».
Аналогичное право предоставлено указом президента Д.Медведева от 9 сентября МГУ и СПбГУ.
Однако, по мнению проректора МГУ Петра Вржеща, «законопроект о федеральных университетах в нынешней редакции препятствует реализации этого указа, поскольку предусматривает жесткую привязку собственных стандартов вуза к федеральным».
Проректор по экономике Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская считает, что в случае расширения академических свобод для ряда избранных вузов «мы рискуем получить совершенно неоднородную систему подготовки кадров в рамках всего образовательного пространства».
Кроме того, по ее мнению, «без адресного финансирования каждого студента мы не сможем реализовать ни индивидуальных траекторий обучения, ни мобильности в подготовке кадров».
Но больше всего споров вызывает положение законопроекта, согласно которому ректор Федерального университета не избирается на эту должность, а назначается правительством на срок до пяти лет.
Мнения собравшихся по этому вопросу разделились: одни полагают, что коль скоро создание федеральных университетов  – дело особой государственной важности, то и назначать ректоров таких вузов должно правительство. Другие убеждены в том, что такая система представляет собой отступление от демократических принципов в отдельно взятых образовательных учреждениях.
Участники парламентских слушаний так увлеклись обсуждением организационных и правовых вопросов, что упустили из виду, может быть, самую главную проблему: а что федеральные университеты дадут системе высшего образования?
Между тем, по мнению зампреда профильного комитета Виктора Шудегова, «эффективность мегавузов никем не доказана».
Кроме того, как отметила в своем выступлении Марина Боровская, реорганизация в форме присоединения различных вузов и НИИ, на основе которой создаются федеральные университеты, порождает проблемы в управлении.
В завершение дискуссии Ю.Сентюрин отметил, что создание университетов нового типа приведет к углублению дифференциации вузов, и «расширение этого диапазона позволит увеличить возможности выбора для молодых людей в получении качественного образования».
Что же будет с теми образовательными учреждениями, которые не выдержат конкуренции с элитными вузами, финансируемыми по повышенным нормативам?

Количество вузов будет сокращаться

В рекомендациях парламентских слушаний содержится косвенный ответ на этот вопрос: «За последнее десятилетие система высшего образования страны претерпела существенные изменения. Значительная доля вузов обрела статус университетов. Для ряда вузов принятие таких решений было скорее авансом, чем признанием достижений в области образования и науки». Отмечается также, что «далеко не все они обеспечивают надлежащий уровень подготовки выпускников», поэтому «система высшего образования нуждается в существенных переменах».
Какими именно будут перемены, пояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на расширенном заседании профильного комитета Госдумы накануне парламентских слушаний.
В частности, он сообщил, что за 2008 год было ликвидировано 64 филиала вузов, в которых, как было выявлено по результатам экспертизы, образование не соответствовало необходимым требованиям. Как напомнил министр, в настоящее время в России насчитывается 1,5 тыс. вузов и примерно 2200 филиалов, среди которых есть такие, где учатся всего 15 человек. И если мощные филиалы будут развиваться и в дальнейшем, то малочисленные по определению находятся в зоне риска.
По словам министра, необходимо «сохранить все учреждения, в которых реально присутствуют нормальная материально-техническая база и квалифицированные специалисты, которые являются штатными преподавателями».
«Какая бы ни была реорганизация, мы не должны нарушить права тех ребят, которые добросовестно учатся, то есть пришли за знаниями», – сказал А.Фурсенко.

Рейтинг@Mail.ru