Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2008
Третья тетрадь
Детный мир

КАРТА ЗДОРОВЬЯ


Как быть с физкультурой?

Когда организм интенсивно растет, важно соблюдать предел допустимых нагрузок

Внезапно и резко выросшего ребенка поджидают неприятности на уроках физкультуры. Кажется, что он должен и бегать быстрее, и прыгать выше, и подтягиваться во много раз больше. Ведь вот он какой пришел после лета в школу – на всех сверху вниз поглядывает. Но сам-то он вырос, а мышечная масса осталась той же. Длинный, худой, нескладный. Новых побед не видать. Какое там! Даже до прошлогодних показателей не дотягивает. Что совершенно закономерно.
Вдумчивый учитель скажет: я не буду гонять такого подростка с прежней скоростью, не буду добиваться высоких результатов, не буду сравнивать сегодняшние достижения с прошлыми, а то «посажу» ему сердце. А такая опасность реальна, потому что сердце стремительно выросшего подростка и так работает с повышенной нагрузкой.
Но что же делать с оценками? Одни преподаватели физкультуры не станут снижать отметки, понимая, что подросток не способен справиться с нормативами из-за своего физического состояния. Другие посчитают, что он просто разленился, еле-еле вытягивает на тройку – ну и поделом, сам виноват.
Естественно, что начнутся конфликты между учеником и учителем, между учителем и родителями, между учителем и классным руководителем. Особенно если в трудную ситуацию попал отличник, которому плохие оценки по физкультуре грозят испортить аттестат.
Классный руководитель может погасить конфликт и спасти положение, посоветовав родителям показать подростка врачу, чтобы тот официально зафиксировал происшедшие изменения. Врач установит допустимые физические нагрузки и составит необходимые рекомендации. Вот тогда на основании этого медицинского заключения на уроках физкультуры к подростку вынуждены будут предъявлять другие требования. И ставить оценку соответственно им.
Пройдет время, и подросток наберет силу. А до тех пор его надо щадить и на тройки по физкультуре не обращать внимания. Пусть занимается физкультурой ровно столько и так, чтобы она доставляла ему удовольствие. Куда важнее здоровье, чем аттестат.
Нередко родители стремятся освободить подростка от уроков физкультуры полностью и преуспевают в этом. «Пусть на лавочке посидит!» Тактика ошибочная. И вредная. Совсем снимать физические нагрузки нельзя, их надо дозировать.