Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2008
Третья тетрадь
Детный мир

КАРТА ЗДОРОВЬЯ


Каменский Сергей

Дети выросли за лето

Об особенностях физического взросления подростка, которые требуют нашего внимания

Со старшими подростками всегда так. Уходят на каникулы одними, а возвращаются совсем другими, прямо не узнать. Они и сами удивлены: учителя уменьшились в росте, что ли? И классная комната вроде теснее теперь, чем была. От смущения
не знают, как себя вести. И не вписываются в лестничные повороты, легко перешагивая сразу через три ступеньки. Взяли вдруг и выросли на целую голову. Длинные, худые, нескладные...

Перестроечные страдания

Сложности подросткового возраста заботят семью обычно с поведенческой и психологической сторон. Родители жалуются: ребенка как подменили! Не слушается, грубит, огрызается. За резкими скачками настроения не поспеть, то буянит так, что не уймешь, то снова становится вялым, апатичным – никак не растормошишь. При таких перепадах обращать внимание еще и на тяжесть переживаемых им физиологических изменений просто недосуг. А ведь именно из-за них и случается большинство подростковых срывов.
Физиологическое взросление каждого конкретного подростка наступает в сугубо индивидуальное время. Разброс сильный: у кого-то в пятом классе, у кого-то в седьмом, а у кого-то – лишь к девятому классу.
Мальчики наиболее интенсивно растут в тринадцать-пятнадцать лет, девочки  – в двенадцать-тринадцать, но обгонять мальчишек в росте они начинают лет с десяти. Правда, к четырнадцати годам девочки темп теряют, и мальчики вновь вырываются вперед.
Вес нарастает тоже с определенной закономерностью. До одиннадцати лет девочки и мальчики весят примерно одинаково. С одиннадцати до четырнадцати лет вес девочек превышает вес мальчиков, превзойти сверстниц им удастся не скоро.
В очень короткие сроки происходят и изменения в костной и мышечной системах. Длина тела детей в 12–15-летнем возрасте увеличивается на 5–6 см в год. Но у многих подростков случаются отклонения от этих средних данных. Взял да и вытянулся вдруг аж на двадцать сантиметров! Шея, руки, ноги непропорционально длинные. Организм страдает. И доставляет массу хлопот.
Особенно волнуются мальчики. Они чувствуют себя какими-то «недоразвитыми», похожими на строящееся здание, в котором чудаки-строители уже возвели верхний этаж и закрепили винтовую лестницу, а вот о фундаменте как-то не побеспокоились. Чтобы довести это «здание» до ума, требуется куда больше энергии, чем прежде. Подростки в одночасье превращаются в страшных сонь и обжор. Есть им хочется все время. Потребность девочек в калориях возрастает на 25 процентов, а потребность мальчиков – на невероятные 90 процентов!
Другая напасть: у быстро растущих подростков чаще встречаются функциональные отклонения. Объясняется это тем, что энергичные темпы физического развития далеко не всегда сбалансированы между собой.
С наступлением усиленного роста организма масса сердца увеличивается быстрее, чем просвет сосудов, и движение крови по кровеносному руслу осложняется. Именно эту важную особенность в строении сердечно-сосудистой системы подростков необходимо учитывать, определяя физическую нагрузку для них на производственном обучении или на занятиях спортом.
В 40% случаев у мальчиков и девочек в подростковом возрасте обнаруживаются сердечные шумы, которые не связаны с поражением сердца, а вызываются обычно повышенным тонусом вегетативной нервной системы или изменением тонуса сердечной мышцы. У врачей для успокоения родительской паники даже термин специальный на этот случай припасен  – «сердце подростка».

Диета для сонь

Обмен веществ у интенсивно растущих подростков тоже изменяется – большое количество питательных веществ расходуется на рост тканей тела.
Для нормального роста костей скелета необходимо поддерживать достаточный уровень кальциевого обмена, а это значит, что подросток должен получать больше кальция, чем взрослый и ребенок. Тогда масса и плотность его костей будут увеличиваться пропорционально. Но если подросток увлекся диетами и отказывается от высококалорийных и содержащих витамин D, кальций, фосфор и белки продуктов, нарушения обмена не избежать. Рост костей скелета замедлится, могут возникнуть заболевания суставов и позвоночника (сколиозы). Специалисты советуют в целях профилактики проводить «пятиминутки» оздоровительной гимнастики во время уроков в школе и перемежать ими занятия дома.
В период полового созревания у подростков зримо увеличивается и мышечная масса. Но если у девушек мышечная сила достигает уровня взрослых женщин в четырнадцать-пятнадцать лет, то у юношей это происходит гораздо позже. Недаром они дольше девочек выглядят угловатыми, нескладными и неповоротливыми.
Небывало растет у ребят и объем легких. Дыхание становится глубже и реже. Недостаток кислорода в душных помещениях провоцирует у них обмороки. Поэтому совет специалистов чаще проветривать класс не лишен глубокого смыс-
ла. И обладает несомненным достоинством – простотой решения.

Период особой ослабленности

Не стоит удивляться, заметив, что крепкие на вид подростки очень быстро утомляются, в то время как их щуплые и менее развитые физически одноклассники по-прежнему бодры и активны на уроке. Во всем виновата акселерация. Из-за резкого увеличения массы тела внутренние органы крупных подростков подвергаются более серьезной нагрузке, чего пока не испытывают их медленно подрастающие товарищи.
Перестройка нервной и эндокринной систем может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета. Стать причиной повышенного или пониженного артериального давления, сердцебиения, учащенного пульса, одышки, головной боли. Самые частые жалобы у школьников в это время  – на боли в желудке. И на различные нарушения зрения. Посоветуйте им по возможности все-таки упорядочить режим дня.
При длительном стоянии или продолжительном неподвижном сидении у подростка может начаться головокружение. Лицо бледнеет, кисти рук холодеют, а синюшный оттенок кожных покровов иной раз даже опытного педагога напугает так, что в пору за врачом бежать. Не суетитесь, положите подростка на пол, распахните окно пошире, все быстро пройдет.
А на первом же родительском собрании не забудьте напомнить папам и мамам, что период интенсивного роста у подростков  – это, как ни странно, и период особой ослабленности ребят, требующий повышенного внимания и щадящего отношения.