Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2008
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Интернет

Обозрение педагогической печати

Начинаются новый учебный год, новые заботы и хлопоты. Для некоторых ваших учеников это последний год в стенах родной школы. В сегодняшней колонке собраны ресурсы по дистанционному и заочному обучению, которые помогут вашим ученикам попробовать свои силы в разных областях знаний.
Школьникам с математическим складом ума, возможно, пригодится сайт заочного отделения Малого мехмата МГУ (http://mmmf.math.msu.su/zaoch/), куда принимают учащихся из России, стран СНГ и Прибалтики, а также русскоязычных учащихся из стран дальнего зарубежья. Школьников принимают в 8 и 9 классы, а также на неполный курс обучения в 10 и 11 классы. Зачисление – на конкурсной основе по результатам вступительной работы.
Обучение проводится по переписке: школьники выполняют задания по рассылаемым им методическим разработкам и отправляют свои решения для проверки. За год учащийся выполняет 6–9 заданий. Занятия платные, но плата не слишком велика – за одно задание она составляет от 140 до 280 руб.
Зато абсолютно бесплатна «Виртуальная школа Юного математика» http://math.ournet.md/indexr.html, где собрано множество полезных и интересных задач, выходящих за рамки школьной программы. Для удобства пользователя каждая тема доступна в четырех формах (различных по формату и объему) – HTML, PDF, DVI, PS.
Не требуют оплаты и занятия в Заочной физико-математической школе при МФТИ http://www.school.mipt.ru/. На заочное отделение можно поступить на конкурсной основе, выполнив вступительное задание. Полная программа обучения рассчитана на 4 года (с 8-го по 11 класс), но поступать можно в любой из классов. Работы учащихся-заочников проверяют студенты, аспиранты и выпускники МФТИ.
Московским школьникам может пригодиться центр дополнительного образования «Дистантное обучение» (http://desc.ru/), который бесплатно дает образование по нестандартным программам, дополняющим основную школьную базу. Преподаватели центра обещают научить программированию на СИ и Паскале и основам веб-дизайна, решать олимпиадные задачи по программированию, подтянуть по математике, русскому, английскому, испанскому языкам и даже научить азам робототехники.
Впрочем, научиться программированию может каждый школьник, даже если он находится далеко от Москвы. На сайте http://javaye.narod.ru, например, выложен курс обучения языку программирования Java и WEB-технологиям на его основе – полностью бесплатно.
А Петербургская интернет-школа (http://www.ipo.spb.ru/internet-school/index.htm) предлагает поступить в Заочную школу современного программирования. Принимаются учащиеся 7–11 классов. Стоимость обучения в школе – 240 руб. в год. Задания разрабатывают сотрудники журнала «Компьютерные инструменты в образовании» и преподаватели Петербургского государственного университета.
Гуманитариям могут быть интересны бесплатные уроки английского, французского, немецкого, испанского и итальянского языков на сайте http://lessons.study.ru/. А тем ребятам, которые ищут чего-то нового и необычного, будет интересно попробовать свои силы, например, в изучении японского языка http://nihongo.aikidoka.ru/. Помимо произношения здесь можно найти и уроки иероглифики. Интересный самоучитель по этому языку расположен и на сайте http://www.komi.com/japanese/.
Удачи вам и вашим ученикам!

Алексей ОЛЕЙНИКОВ
oleynikov@1september.ru