Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №16/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ПРЕДСТАВЛЕНА КОНЦЕПЦИЯ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ (1905 - 1945)


"Первое сентября"

Расстрельный расчет

Организаторы Большого Террора были бы очень благодарны авторам концепции за предложенную ими формулу подсчета репрессированных

«Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список, и негде узнать…» Впервые после того, как исчезла советская власть, эти строки ахматовского «Реквиема» могут стать правдой.
Авторы концепции хотели бы «четко определить, кого мы имеем в виду, говоря о репрессированных». И предлагают, чтобы «появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица».
Если следовать логике авторов, то не были репрессированы ни Варлам Шаламов, проведший девятнадцать лет жизни в лагерях и вышедший на свободу, ни Осип Мандельштам, которого не расстреливали, не осуждали на смертную казнь – он лишь умер в лагере; ни все те, кто разделил их судьбу.
Но вопрос о том, кого считать пострадавшими от политических репрессий и соответственно учитывать при подсчете общего числа репрессированных, не является предметом дискуссий историков. Существует действующий Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», дающий исчерпывающее определение: какие действия власти квалифицируются как репрессии по политическим мотивам и какие лица признаются репрессированными.
Также авторы «отказываются от концепции тоталитаризма как объясняющей события в СССР 30-х и последующих годов». Однако закон определяет репрессии именно как действия тоталитарного государства.
Мы надеемся, что Федеральный закон окажется более весомым доводом, чем желание вывести формулу, маскирующую действительный масштаб репрессий. Ниже мы приведем извлечения из закона, чтобы читатели могли увидеть, кто в действительности признается репрессированным, и оценить мотивы действий авторов концепции, которые, по их заявлению, «хотели бы уйти от спекуляций на этой теме».

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Извлечения


За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам...

Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Статья 2.1. Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.