Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2008
Третья тетрадь
Детный мир

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ БАБУШКИНОЙ


Кожурина Людмила

А тексты она писала от руки и передавала по телефону

Наши постоянные читатели уже привыкли видеть в начале тетради «Детный мир» рубрику «Родительский лекторий, ведущая Татьяна Бабушкина». В последний раз она вышла 26 апреля, в день, когда Татьяны Викторовны не стало. Материал был о детях и датах: «Только приучившись к тщательности празднования своих дат, человек готов к прочувствованному проживанию дат исторического масштаба». И можно ли было предполагать, что эта колонка с заглавием «Когда день становится Днем…» окажется первым из кругов памяти о ней?
Ее воздействие на каждого, кто ее знал, было огромно. А вот письменных слов, тем более публицистических, в наследии Татьяны Бабушкиной не так уж много. Да, личные письма, записки, надписи на книгах и детских фотографиях хранят тысячи людей по всему миру – она была «адресным» педагогом, и, видимо, писать методические книжки в никуда ей было просто неинтересно. Но всякий, кто видел ее работу, жаждал запечатлеть событие.
Год назад в Ростове-на-Дону я записала занятие Татьяны Бабушкиной с родителями и детьми в школе № 23. Щедрое, избыточно красочное, переполненное верой в детско-взрослое счастье – так радостно переживалось оно участниками! Ведь вроде бы всюду упрочилось абсолютное неверие в существование и саму возможность каких-либо добродетелей, которые могли бы быть положены в основу межличностных отношений! Но нет, вот же она – другая, вечная основа жизни!
Из того разговора Татьяны Бабушкиной с родителями и детьми и сложилась ее первая авторская колонка в нашей газете. Называлась она «Ребенок в мире запахов».
Вы знаете: потом выходили другие. Но теперь время сказать, что ни компьютера, ни электронной почты у Татьяны Викторовны не было, тексты она писала от руки и передавала в Москву по телефону. «Вы не представляете, я ужасно волнуюсь, не знаю, подойдет ли, но для меня это так важно», – начинала она всякий раз. И всякий раз дух захватывало от историй, которые затем следовали. Никогда ничего надуманного или умышленного она не говорила – только достоверные наблюдения, примеры из своей педагогической жизни и мысли, мысли от самого сердца.
Темы она, конечно, выбирала сама и тщательно их прорабатывала: расспрашивала своих учеников, с кем-то специально встречалась, звонила тем, кто уехал далеко. Можно было думать, что это признак великой добросовестности: еще и еще раз уточнить позицию, скорректировать замысел. Оказалось, не только.
В эти дни к нам в редакцию идут отклики на колонки Татьяны Бабушкиной: «Это про моих маму и папу рассказано…», «Я помню тот случай в деталях…», «Почему так бегло описан наш праздник, я хочу добавить…» В общем, обнаружилось, что колонки она создавала, сплетая в узор живые голоса многих людей в присущей ей рукодельной технике. Потому-то они с секретиком: с виду завершенные, а потянешь за ниточку – и если ты «свой», «детный», попадешь туда, куда тебе как раз надо по твоим педагогическим делам.
Написать она успела мало, но свет ее слова долгий-долгий…

Рейтинг@Mail.ru