Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2008
Первая тетрадь
Политика образования

КРУГ ВОПРОСОВ


Дашковская Ольга

Стать вузами мирового класса

Эта задача была поставлена перед федеральными университетами. Насколько реально ее выполнение?

На очередном заседании Межведомственной рабочей группы по ПНП «Образование» обсуждался вопрос о развитии Сибирского и Южного федеральных университетов. Решение о создании этих вузов было принято в 2006 году и реализовано в рамках нацпроекта. Минувший год стал начальным этапом становления учебных заведений нового типа.

Оценка потенциала

В состав Сибирского федерального университета (СФУ) вошли четыре ведущих красноярских вуза разного профиля: две академии – архитектурно-строительная и академия цветных металлов и золота, два университета – технический и классический.
ЮФУ был организован на базе Таганрогского радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета и Ростовской академии архитектуры и искусства.
В настоящее время в обоих вузах обучаются около 50 тысяч студентов и работают примерно 3000 преподавателей.
На развитие мегауниверситетов государство не жалеет средств.
В 2007 году на эти цели из федерального бюджета каждому из вузов был выделен стартовый капитал в размере 3 млрд рублей, в 2008 году эта сумма составит около 2,5 млрд рублей, а общий объем расходов на два федеральных университета – согласно предварительному проекту – в период с 2009-го до 2013 года составит около 50 млрд рублей. По крайней мере такие средства потребуются вузам, по их собственным расчетам, для реализации своих программ развития.
Как будут распределяться эти ассигнования? Какие статьи расходов станут приоритетными?
В 2008 году ЮФУ намерен потратить 995 млн рублей на модернизацию учебного процесса, 645 млн рублей – на научные исследования, 620 млн рублей – на укрепление материально-технической базы и только 90 млн – на развитие кадрового потенциала.
Отдельная и самая крупная статья расходов – ремонт и капитальное строительство учебных корпусов и общежитий. Особенно актуальной эта задача является для Сибирского федерального университета. По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, 122 основных здания и сооружения университета изношены на 70%, ряд из них находится в аварийном состоянии.
Поэтому, по расчетам специалистов СФУ, на проектирование и капитальное строительство нового кампуса университета потребуется около 12 млрд рублей до 2013 года. За это время планируется построить несколько новых учебно-лабораторных корпусов, спортивно-оздоровительный комплекс со стадионом, технопарк и библиотеку на 900 тысяч томов.
Софинансирование со стороны регионов является обязательным условием.
В Красноярском крае был принят закон о поддержке вуза-гиганта и уже выделено 250 млн рублей на ремонт и строительство общежитий.
Вполне своевременная мера – с учетом того, что популярность новых университетов в масштабах федеральных округов чрезвычайно высока.
Так, по свидетельству временно исполняющего обязанности ректора ЮФУ Павла Ермакова, по сравнению с предыдущим годом в 2007 году конкурс увеличился в 1,5–2 раза. Число выпускников сельских школ, зачисленных на первый курс, увеличилось на 25%.
Правда, другие показатели, представленные обоими вузами, пока еще не произвели впечатления на членов МРГ.

Как складывается альянс с бизнесом?

Например, в 2007 году доля магистров в СФУ составила лишь 3% от общего контингента учащихся, в ЮФУ – 8%. К 2010 году вузы намерены увеличить эту цифру до 15–20%.
Доля студентов, обучающихся по договорам с предприятиями, также невысока и колеблется в районе от 5 до 10%.
А ведь один из главных критериев эффективной деятельности университетов инновационного типа – это взаимодействие с работодателями и как следствие – инвестиционная привлекательность вуза.
Между тем результаты анкетирования, проведенного в ЮФУ, свидетельствуют о том, что чуть более 38% представителей бизнеса изъявляют готовность сотрудничать с вузом, 15% затруднились ответить на этот вопрос, треть опрошенных вообще не рассматривали этот вопрос, а почти 17% респондентов ответили на него отрицательно.
Но если данные опросов несколько настораживают, то практический опыт, напротив, вселяет надежду. По крайней мере, если верить отчетам, малые предприятия, работающие в системе ЮФУ, ежегодно производят продукции на 1 млрд 150 млн рублей: вуз имеет лицензии на выпуск продукции для атомного, энергетического, космического комплексов и реализует десятки программ социально-экономического развития региона.
Поистине грандиозные планы и у сибирских коллег.
Так, по словам Е.Ваганова, СФУ намерен направить инвестиции на создание так называемых центров превосходства – исследовательских структур, нацеленных на решение ключевых задач региона: таких как биофизическая экология и биотехнологии, инженерная физика, химия новых материалов, космические исследования. У сибиряков имеются реальные основания для оптимизма: в прошлом году вузу удалось привлечь около 173 млн рублей из внебюджетных источников для финансирования научных исследований и еще 500 тыс. рублей – для развития университета.
«Альянс с бизнесом у нас складывается успешно», – констатировал ректор СФУ.
В обоих вузах уже учреждены эндаументы (фонды целевого капитала), оба университета готовы перейти из бюджетных в автономные учреждения. При этом пока остается неясным, сохранятся ли в этом случае грандиозные масштабы их финансирования, или резко сократятся в связи с переходом в новый статус.

Удастся ли покорить Европу и перегнать Америку?

Гораздо больше вопросов вызывает интеграция вузов в мировое образовательное пространство – ни тот ни другой пока не могут предъявить образовательному сообществу убедительной статистики по количеству обучающихся у них иностранных студентов.
Да и уровень квалификации преподавателей вызывает неоднозначные оценки у специалистов.
Так, доля преподавателей, имеющих научные степени и звания, достаточно высока – 62% в Сибирском и 78% – в Южном федеральных университетах (в прошлом году здесь даже умудрились перевыполнить план по защите докторских диссертаций: 431 вместо 390). Однако такие немаловажные показатели, как количество публикаций в журналах по техническим и естественным наукам, а также индекс цитирования профессорско-преподавательского состава, стремятся практически к нулевым значениям.
Правда, по свидетельству Е.Ваганова, несколько высококлассных специалистов готовы прервать зарубежные контракты ради работы в новом университете. Но для того, чтобы сказка стала былью, необходимо обеспечить такие кадры соответствующими зарплатой и жильем.
Эти вопросы вуз намерен решить в ближайшее время.
Что касается ЮФУ, то, по свидетельству Павла Ермакова, вуз имеет более 250 международных договоров о партнерстве с организациями из более чем 40 стран мира, а ежегодный объем международных грантов достигает 2,5–3 млн долларов.

У мегавузов появятся последователи и конкуренты

По мнению ректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, необходимо создать четкую систему критериев, характеризующих эффективность деятельности вузов нового типа. Это важно не только для двух мегавузов, но и для целого ряда других федеральных университетов, организация которых продолжится в ближайшие годы. По словам заместителя директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Нелли Розиной, интеграция в сфере образования будет происходить на добровольной и конкурсной основах, уже сегодня есть заявки от таких ведущих вузов, как МИФИ, МФТИ, МИСИС и профильных с ними ведомств и структур.
Объединение будет происходить не только по горизонтали (например, вузы плюс вузы), но и по вертикали на основе интеграции разноуровневых образовательных программ – ПТУ, ссузов и вузов. Например, такая многоступенчатая структура, включающая в себя, кроме перечисленных, систему довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования, действует на базе Тюменского нефтегазового университета.
К 2012 году планируется создать 5–6 таких научно-образовательных комплексов, а к 2016-му – удвоить этот показатель.

Рейтинг@Mail.ru