Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2008
Третья тетрадь
Детный мир

Гусев Владимир

Как я был Дедом Морозом

Записки подрабатывавшего на праздниках студента

После зимних каникул время течет медленно. В нем еще живут праздничные ощущения, воспоминания о подарках и развлечениях, семейных путешествиях и поездках всем классом. Пока все это не ушло: рассказы, фотографии, видеоролики, сувениры. Не стерлись из памяти и впечатления взрослых, готовивших и проводивших детские праздники.

Большой вопрос, что такое хорошее мероприятие для детей.

Все чаще его решение доверяют специалистам: режиссерам, артистам, аниматорам. Родителям проще купить услугу, чем ломать голову над потребностями собственного ребенка. Цена вопроса – цена билета. Престижный зал. Дорогая экскурсия. Редкий подарок.

Но счастлив ли пассивно воспринимающий развлечения подросток?

…Автобус уже прибыл. Водитель классический, скептик: «В центр сегодня точно не проедем… эти школьники, будь они неладны, вечно салон замусорят». Я переодеваюсь: шуба, кушак, шапка, рукавицы. На шею – манишку из Большого театра, ее пожертвовала для общего дела одна знакомая. Переобуваюсь: из грязных со шнурками в грязные без. Сапоги 45-го размера, я тону, но зато походка у Дедушки Мороза величавая и торжественная, иначе можно шагнуть босиком. Общими усилиями оттираем со Снегурочкой грязь с голенищ.

Переводим дух, страшно. Дети… сорок человек – и незнакомо, и многообещающе.

Но поначалу все не так уж жутко. Входят в автобус ребята, слегка стесняются, отрывисто здороваются. Над ними – учительница. Оказывается, физкультурница. Становится спокойнее. В арьергарде – еще учительница с немного трагическим выражением лица, «немка», как выяснилось.

Путь нашей новогодней экскурсии такой: от школы – в центр. Красная площадь, по набережной к Новодевичьему, на Воробьевы горы, Поклонку и назад. По дороге мы должны проводить с детьми игры, а на остановках (их было запланировано три) – водить хоровод, играть в «ручеек», в «ежиков». Тронулись.

Снегурочка берет резвый темп, прямо не внучка, а профессиональный экскурсовод: Кусково, дворцы, елки; история, традиции, костюмы – и строгая такая, задает вопросы, требует начать считать все встречающиеся елки. Дед против нее чудак-маразматик, но в целом веселый, практически свой парень. Мы уже в образе.

Первые ряды слушают, задние… Не случайно садились сзади, там открывается клуб. Гогот и комментарии, что абсолютно не удивляет: обстановка располагает. Юмор звучит недетский, да это уже и не дети, 9–11 классы. Учителя порой прессуют, но несильно, видно, им уже надоело. Появляются мысли: как из этого хаоса сделать праздник? Смотрю, девушка рисует на запотевшем стекле рожицу, появляется борода, колпак – Дед Мороз. Кто-то замечает ехидно: «Ну, опять она в своем стиле!» Учителя одергивают рисовальщицу. А вот и идея: все рисуют на стекле, незапланированный конкурс! Спрашиваю тихо Снегурочку: «Давай?» – «Давай».

Едем дальше. Самые отрешенные от экскурсии – спортсмены. Вчера они взяли серебро в баскетболе, сегодня готовятся к волейболу. У каждого припасена двухлитровая бутыль «Спрайта», уходит за десять минут. Как только въехали в центр, начинается: «В туалет!» Просто шоу: место самое неудобное. У Большого Каменного моста удается остановиться, парни побежали.

Возле Снегурочки остаются две девочки в очечках: они, как и просила Снегурочка, всю дорогу считали елки, уже 32 насчитали. Остальные ребята рассеялись. Я их отлично понимаю, но мне самому интереснее слушать про проект Дворца съездов на месте храма Христа Спасителя, со статуей Ленина стометровой высоты, с библиотекой в голове и аэродромом на ладони. Дед развесил уши. Вместо дворца-то построили бассейн, где все детство он и проплавал.

Мы видим маленьких детишек, бредущих с елки в Кремлевском дворце. Устали, бедолаги, на Деда Мороза и не смотрят.

Возвращаемся в автобус. Ждем троих загулявших школьников. Где они – никто не знает. Вспоминаю, что за нами догляд был суровее. Наконец поехали. Снегурочка строго выполняет договоренности начала экскурсии: кто опоздает на три минуты – поет песню, на пять – поет и пляшет в автобусе. И как будто забыла третью часть свого объявления: «А кто опоздает на семь минут, поет и пляшет на месте уехавшего автобуса!»

Опоздавшие поют «Елочку», и мы плавно переходим к песенному конкурсу. На удивление, пошло хорошо. Пели, подхватывали, одна девочка спела на английском, вторая на немецком. «Немка» довольно посматривает на ученицу.

Допели до Воробьевых гор. Снегурочка пустилась было в рассказ, но разогретый «зал» уже не воспринимал: выкрики, хохот в голос, препирательства… Мне стало грустно и скучно, не хотелось ничего. Не придумывались ни демосфеновские приемы, ни игры, ни хоть какие способы завоевать публику. Играть в дисциплину не хотелось. Мысли были: в учителя не смогу никогда.

Мы вышли, и вся ватага, кроме неизменной пары девочек, тут же прилипла к киоску «Крошка-картошка». Старательные же девочки насчитали за двадцать минут еще 65 штук елок. Игры явно не шли, мы со Снегурочкой и учителями погуляли по смотровой. «Немка» утешала нас: «Не расстраивайтесь, у них все пять дней тура по Европе было два дела: есть и звонить». Дети между тем потянулись к автобусу, мы поехали назад. И тут вдруг в дело пошли «игры из рукава». Пожелания на буквы – взрыв счастья! Нет, там не было хрестоматийных «аптимизма» и «астроумия», но было столько продуктов питания, что договорились и до «эмлета» и «югурта». И снова нарушение «расписания» повернулось на благо.

Ведь вообще-то для них мы работаем, не просто отрабатываем проплаченную программу новогодней экскурсии с аниматорами.

Да, жаль, что телеграмма, якобы пришедшая мне от иностранных собратьев с экзотично звучащими именами Дедек Мраз, Йолупукки или Баба Натали, их не позабавила. Зато они с удовольствием кричали «да!» и «нет!» в ответ на рифмованные вопросы о том, чем можно украшать елку, чем нет. Я, кстати, приплел туда свою историю о мальчике, украшавшем елку пивными банками. «Да-а-а!» – радовались играющие.

Вставляем пропущенные прилагательные в поздравительной телеграмме – сплошной креатив, хохот.

И снова улица, где стоит школа, только четыре часа спустя. Выходят. Прощаемся. Все выглядят довольными, но мне кажется, что все довольны наконец-то наступившим расставанием.

С наслаждением снимаю бороду.

– А елок-то на пути было 174 штуки! – раздается из-за спины…

Рейтинг@Mail.ru