Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2007
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Куценко Елена

У книжной полки

Обозрение педагогической печати

Джером Брунер

Культура образования

М.: Просвещение, 2006

Фраза о том, что в стремительно меняющемся мире должна меняться и школа, давно стала банальностью. Только не очень понятно, как именно должна происходить эта трансформация. Особенно если учесть, что школа традиционно располагается в обществе особняком: мы постоянно твердим о том, что картина за окном изрядно противоречит практически всему, что говорится и делается в классе.

Американский психолог Брунер предлагает взгляд на школу как на часть образования, которое неразрывно связано с целостным культурным контекстом: «…школа не может действовать в некоем культурном вакууме. Школа своими корнями глубоко уходит в культуру. Казалось бы, из этого следует пессимистический вывод, что изменить что-то в школе очень трудно, почти невозможно. Но это не так».

Собственно, вся книга говорит о том, как должно меняться отношение общества в целом и педагогов в частности к понятию образования. Начинается она с главы, посвященной принципам культурно-психологического подхода к образованию.

Очень интересна глава «Житейская педагогика», где перечислены и откомментированы наши бытовые, интуитивные представления о поведении ребенка, о «правильном» процессе воспитания и обучения. Среди этих представлений, по мнению автора, довольно много иллюзий и заблуждений. Руководствуясь ими, мы неосознанно отторгаем новые образовательные стратегии.

Теоретические рассуждения не воспринимаются сложными и чужеродными, наоборот, они постоянно подкрепляются примерами из школьной жизни. И оказывается, что это одна из немногих книг, которая без пафоса и академических заумностей содержательно разъясняет современные педагогические постулаты. Например, о том, что ученик должен быть не объектом, а субъектом собственного образования. Или о том, что нужно не передавать знания, а создавать условия для самостоятельного поиска. В педагогическом обиходе эти фразы повторяются бесконечно, но мало кто внятно объясняет, почему это так. Несмотря на то, что автор ссылается на западный опыт (довольно подробно описана программа «Уверенный старт») и приводит примеры из практики американских школ, его выводы вполне понятны и приложимы к нашей жизни. Больше того, он цитирует исследования, проведенные около двадцати лет назад в ходе модернизации западных школ. И это выглядит как выставка грабель, на которые нам предстоит наступить, если не хватит здравого смысла воспользоваться чужим опытом.

Е.В.Гребенкин

Профилактика агрессии и насилия в школе

Ростов-на-Дону: Феникс, 2006

Детская агрессия стала настоящим кошмаром. Учителя тушат этот пожар подручными средствами, не очень понимая, по какой причине возникают новые очаги и где полыхнет завтра.

Поэтому любая помощь психологов и коллег-педагогов по предупреждению детской агрессии чрезвычайно востребована. Автор как раз специалист по превентивной педагогике.

Для начала он рассказывает о научных теориях (перечислено целых тринадцать штук), объясняющих природу феномена; о типах, формах, причинах насилия. Он дает психолого-педагогическую характеристику поведения жертв и агрессоров. И честно признает, что при всем при том «для взрослых непонятно, почему одни дети являются объектом агрессивных действий, а другие – нет».

Удивительным образом это очень расположило меня как читателя. Дальнейшие рекомендации относительно социально-педагогической профилактики с описанием методик, опросников, занятий воспринимались как советы компетентного и доброжелательного коллеги.

Рейтинг@Mail.ru