Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2007
Третья тетрадь
Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА


Алкоголик – это не то, что вы думаете

Сценарий интерактивного профилактического занятия для подростков

Cпециалисты кафедры теории и методики социальной работы Красноярского государственного университета Елена Жижко и Татьяна Коробицына разработали сценарий интерактивного профилактического занятия для подростков: «Кто такой алкоголик и что делать, чтобы им не стать?». Авторы методики считают принципиально важным развеять одно глубокое заблуждение, в которое впадают не только дети, но и взрослые.

Учитель предлагает ребятам нарисовать словесный портрет алкоголика. Обычно дети неохотно идут на это: «Опять! Да мы все об этом знаем!». «Тем интереснее нам будет работать», – парирует учитель. Ребята, как и следовало ожидать, обрисовывают типичную – но одностороннюю и ошибочную! – картину: грязный субъект с красным носом, отечным лицом, запахом перегара, трясущимися руками и заплетающимися ногами. Социальный портрет алкоголика включает запои, потерю работы, нищету, распавшуюся семью. Правильно? Нет.

Дело в том, что это портрет алкоголика третьей, заключительной стадии болезни. Традиционная ошибка – считать алкоголиком именно такого человека. Никто не хотел таким становиться! Но стал… Как?

Болезнь проходит три стадии. Для первой стадии, когда алкоголизм сформирован, но еще не запущен, характерна высокая переносимость больших доз спиртного. Если здоровый человек выпьет 200 граммов водки или три-четыре бутылки пива, его организм начнет отторгать отраву: возникнет тошнота, рвота, непреодолимая сонливость. Алкоголику первой стадии – хоть бы хны! Он хорохорится, свысока смотрит на приятеля, который по его примеру выпил, а теперь страдает. Он утешает: «Ничего, научишься!». Увы, в конце концов действительно научится. То есть заболеет.

«Пьет и не пьянеет», «умеет пить, молодец» – так думают и говорят многие подростки. А он никакой не молодец, он уже алкоголик, вот что важно понять. Беда в том, что алкоголик первой стадии не только не воспринимается окружающими как больной, но становится объектом для подражания. Алкоголик первой стадии самого себя считает символом здоровья и силы: выпью сколько угодно и не свалюсь!

Эта ошибка – прямой путь к дальнейшему развитию болезни. За первой стадией непременно последуют вторая и третья. Как скоро?

Учитель объясняет ребятам, что лобные доли мозга, которые отвечают за интеллектуальные способности, окончательно формируются к 21–24 годам. В более старшем возрасте мозг гораздо устойчивее к воздействию алкоголя. Чем моложе организм, тем быстрее алкоголизация. В 25–27 лет можно стать алкоголиком первой стадии всего за год «тренировок». Алкоголиком третьей стадии с опохмелением, запоями, сизым носом и потерей работы – годам к 35. Если начать выпивать в 18 лет, третья стадия гарантирована к 22–24 годам. У подростков алкоголизм первой стадии формируется за полгода, к совершеннолетию выпивающий добьется третьей стадии.

Алкоголизм – болезнь без «обратного хода». Вылечиться от нее нельзя. Можно «завязать», прекратить пить, но болезнь останется на той стадии, на которой больной остановился. Если начать вновь, развитие зависимости продолжится с «точки остановки».

Пусть ребята запомнят несколько правил.

Лучше обходиться без алкоголя до 24 лет или хотя бы до 21 года.

В алкогольные сети попадают те, кому нечем себя занять.

Если выпивка в компании – обычное дело, пора подумать о том, чтобы сменить компанию.

Ребята хорошие и с ними жалко расставаться? Тогда расскажите им о том, что такое алкоголизм первой стадии.

Когда к вам относятся уважительно, принуждать не будут. Если принуждают – не уважают.

У вас всегда есть свобода – пить или не пить.

Рейтинг@Mail.ru