Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2006

Третья тетрадь. Детный мир
Третья тетрадь
детный мир

ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
 

Ксения МИРОНОВА

И разбрасывали мандарины по снегу

Воспоминания о Новом годе

Четыре года назад я встречала Новый год с родителями и как раз во время речи президента уснула. Да-да, просто отключилась за пять минут до боя курантов. Меня хватились поздно, когда пришло время чокаться с пустым пространством вместо меня. А когда меня разбудили, я ничего не хотела, кроме как помыть голову. И чуть не уснула в ванной.

А три года назад… нет, лучше не буду рассказывать, это плохой пример. Тогда мне петардой запульнули в левую ногу, и было очень больно. Но все равно, живу ведь, и ничего. И даже приятно вспоминать. В той палатке было минус тридцать, и ветер задувал свечки.

Что было год назад? В канун Нового года родителям оставалось только пожимать плечами, когда я хладнокровно закладывала в рюкзак коврик, который брала летом в поход на Алтай. Потом, закупив много мандаринов, мы с друзьями топали в ближайший парк, он же лес. С теми самыми ковриками. Дышали на циферблат часов, чтобы разглядеть время, а потом зарывались в сугроб, шампанское закусывали сосулькой, разбрасывали мандарины по снегу, ну а дальше уже как получилось: чехарда и слоники, наши снежные бабы. Просто валялись на ковриках, пересчитывая снежинки и звезды.

В этом году наш сценарий предельно прост. Собраться часов в десять, чтобы успеть насладиться предпраздничной дрожью, которой, по задумке, быть не должно. Ввести дресс-код, а именно: вход не в пижаме запрещен. Пижама должна быть в клеточку. И дальше по списку: шерстяные носки, теплый плед, свитер, связанный бабушкой, мягкая игрушка, шарф, если особенно похолодает. Цель: скучковаться на ковре, обложившись подушками, пить что-нибудь горячее, вести мирную беседу. Никакого телевизора, естественно! А потом уснуть самопроизвольно, склонившись плечом к какому-нибудь другому плечу, не боясь посапывать, зевать и громко звать крошку Бу во сне.

…«Путешествуя по стране грез, не забывай пути обратно», – услышала я как-то, когда была маленькой, и записала это в старом, еще слюнявом дневнике. Сейчас наткнулась. А ведь и правда: нарядные елки уберут. Снимут фонарики, спрячут гирлянды, на улицах тоже все подчистят. Погаснут поздравления. И от праздника останется все та же пустота, которую мы тщетно пытаемся заглушить новогодними идеями. Поэтому я хочу вас попросить: не закрывайте двери воспоминаний, так плотно, так быстро, так громко хлопая при этом. Оставляйте для них хотя бы маленькие щелочки!


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"