Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ
 

Василий КРАЮХИН

Вузы станут капиталистами?

Правительство разрабатывает новую схему, по которой высшие учебные заведения смогут зарабатывать внебюджетные средства

Первый вице-премьер, куратор национальных проектов Дмитрий Медведев встретился с ректорами вузов, победивших в президентском конкурсе инновационных образовательных программ. И рассказал о ближайших планах правительства по реформированию высшего образования.

Заявки на президентские гранты подали около 200 вузов. Государственную поддержку получат 17. В списке победителей и признанные лидеры – МГУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, и вузы среднего ряда: Кубанский аграрный университет, Радиотехнический университет Таганрога и прочие. Размер гранта, который получит каждый вуз, определяется индивидуально, но в любом случае исчисляется сотнями миллионов рублей.
– Надеюсь, что полученные средства позволят вам и модернизировать аудитории, и провести приобретение нового учебного, научного оборудования, организовать переподготовку профессорско-преподавательского состава, воспользоваться услугами педагогов и ученых из других стран, – обрадовал ректоров Дмитрий Медведев.
После выдержанного в поздравительном тоне вступительного слова вице-премьера началась дискуссия, названная Медведевым «беседой за чашкой чая». Ректоры чаепитием не увлекались, их интересовали перспективы отрасли.
В первую очередь – судьба законопроекта о превращении части вузов в АУ (автономные учреждения), который должен разгрузить бюджет от «лишних трат». Руководство вузов опасается, что этот законопроект может серьезно сократить число государственных высших учебных заведений.
– У нас тоже есть опасения, – признал Дмитрий Медведев. – Если бы их не было, то законодательство на эту тему было бы давным-давно принято.
Вице-премьер пообещал, что изменение статуса вузов будет происходить «аккуратно, без радикальных решений». А один из вариантов реформы, обсуждаемых в правительстве, и вовсе предполагает смену статуса «исключительно в добровольном порядке».
Второй вопрос, вызвавший наибольший интерес, касался финансирования.
– Условием победы в конкурсе мы считаем участие самих вузов в софинансировании государственных ассигнований, – заявил Медведев во вступительном слове.
Сегодня вузы получают внебюджетные средства, которые можно направить на софинансирование государственных программ, в основном по двум статьям: платные образовательные услуги и сдача в аренду площадей вуза. Дмитрий Медведев объявил, что, возможно, скоро у высшего учебного заведения будет третий способ зарабатывать «внебюджетку». Речь идет о так называемом «ресурсном капитале».
Работает эта финансовая схема так: вуз получает от частного инвестора деньги; они работают, как в банке, и на полученный процент финансируются образовательные проекты вуза.
– Ко мне приходили представители нашего крупного бизнеса и говорили: «Вот нам бы скорее, чтобы этот инструмент был. Мы готовы сразу же выложить довольно приличные для нашего вузовского сообщества деньги». Там речь шла о десятках миллионов долларов, – сообщил ректорам Дмитрий Медведев. – Поэтому в планах правительства, после одобрения этой идеи президентом, – подготовка законодательства о «ресурсном капитале».
А пока ресурсного капитала нет, ректорам надо придумывать, как сделать так, чтобы к концу года казначейство не списало со счетов их вузов президентские миллионы.
– Надо создать механизм резервирования этих средств, – сказал Дмитрий Медведев. – Иначе будет очень обидно!


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru