Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

Анатолий ФИЩЕНКО

Школа живет по своим законам

…В школе, как известно, новый год наступает дважды: первого сентября и первого января. Подведение итогов, замыслы, планы. Однако начальство не дремлет.
Во время каникул нам предложили организовать (наверное, на всякий случай) круглосуточное дежурство в школе, прислать составленный план и графики. Задача неразрешимая, если ты стараешься поддерживать в коллективе нормальные отношения. Каникулы-то объявлены по всей стране, для всего народа, гуляет Россия. Как же можно обязать учителя дежурить в дни, отмеченные в календаре красным цветом? По Трудовому кодексу за это положена двойная оплата или отгулы. Денег в двойном размере никто не даст, а отгулы учителя сами не возьмут. В учебное время каждому жаль пропускать уроки, трудно выставить замены, а летний отпуск и так долог. Вот и крутись директор, соображай, как устроить дежурство.
А тут еще пожарные для подстраховки просят наметить план противопожарных мероприятий. А еще нужно составить план работы на каникулах (опять же если его придерживаться – выходит сплошное нарушение трудового законодательства).
Решение нашлось простое. Учителя приходят поливать цветы, заодно и подежурят. По вечерам в спортивном зале папы с ребятами, отвлекаясь от праздников, играют в волейбол. Традиция семейных игр начинает приживаться: все три теннисных стола после часа дня заняты. Ребята согласны на все: убрать за собой, принести сменную обувь, заодно и помочь что-то отремонтировать – только бы провести время вместе. Теплеет на душе от этого. Школа живет по своим законам: поддержка, выручка, взаимопонимание. Только немного обидно: когда же наверху будут соблюдать эти законы по отношению к школе?
Собираясь в школе после каникул, рассказываем друг другу новогодние истории. Кому-то на дверной звонок прикрепили игрушечную собачку. Кто-то попал за праздничный стол с родителями своего «мучителя»-ученика, и они оказались такими замечательными людьми!
А мне на каникулах пришлось поздно вечером провожать уезжавших в другой город родственников. Билетов в кассе не было: дожидались поезда и просили проводников. А время коротали в сумрачном зале ожидания. Здесь шла своя жизнь. Три девочки (класс седьмой – девятый) оживленно о чем-то беседовали, примеряли белое кепи, подкрашивали губы, демонстрировали маникюр. На другой скамейке трое молодых парней и девушка что-то оживленно рассматривали в мобильнике, включали полифонию, передавая телефон из рук в руки. Совсем неподалеку от нас целовалась молодая пара, а третий снимал эти поцелуи на мобильный телефон.
Когда проводил родственников, на перроне услышал: «Здравствуйте». Добрейшая душа Юленька из 11 «Б» с подругой направлялись в вокзал, «в свет». По пути встретилось еще одно яркое пятно: из местного бара кричала музыка, на крыльце курили молодые люди. И опять кто-то меня поприветствовал.
Дальше уже не было ярких пятен света. Фонари у нас горят лишь на перекрестках больших улиц, у школ, детских садов и больницы. Это достижение новых городских властей. Два года назад фонари в городе не зажигались вообще. Ребята, не находя места для встреч, для своих тусовок, идут на яркий свет вокзала, бара. Можно ли что-то изменить? Возможно ли? Нужно ли?! Темные, холодные улицы моего родного городка не подсказали ответ.
Анатолий Фищенко


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru