Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ИДЕИ XXI ВЕКА 
 

Александр КРОНИК,
кандидат психологических наук,
Евгений ГОЛОВАХА,
кандидат философских наук

«Я здесь»!

Независимо от хронологической последовательности событий люди сами выбирают себе временной центр жизни – в прошлом, настоящем или будущем

«Некие три времени существуют в нашей душе,
и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего – это память;
настоящее настоящего – его непосредственное созерцание;
настоящее будущего – его ожидание»

Августин

Сто с лишним лет назад, 1 ноября 1887 года, в городе Граце известный немецкий психиатр Крафт-Эбинг в присутствии десятков врачей и зрителей продемонстрировал очередное гипнотическое «чудо» – внушил
29-летней женщине, что ей всего семь лет. Женщина начала вести себя, как ребенок, а когда попросили написать под диктовку свое имя, она выполнила задание ученически старательно, медленно, с орфографическими ошибками и почерком, свойственным детям. Спустя две недели опыт повторили – на этот раз внушили возраст в два с половиной года. Загипнотизированная, словно маленькая девочка, села на пол и начала играть с воображаемой куклой. Подобным образом она перевоплощалась в другие моменты своей жизни: в пять, семь, десять, пятнадцать, двадцать лет. В ответ на подозрения в искусной симуляции Крафт-Эбинг заметил: «Больная была бы совершеннейшей из живших когда-либо актрис, если бы представляемые ею явления были притворны».
Подобные опыты поразительны: советские ученые В.Райков, О.Тихомиров и другие писали: «Испытуемый в состоянии «новорожденности» не реагировал на приказы гипнолога, например, открыть глаза, лежать спокойно, не называл своего имени, не мог фиксировать глазами поднесенный к лицу яркий предмет. Требовался специальный приказ: «Ты взрослый», чтобы вывести испытуемого из этого состояния». Правда, такое состояние можно вызвать только у очень внушаемых людей, причем лишь у людей с хорошим душевным здоровьем, нормальной психикой.
Прошлое действительно живет в нас. А будущее? Не присутствует ли уже и оно? Можно ли внушить человеку, что он старше, чем на самом деле? Вел бы он себя под гипнозом именно так, как будет вести себя через годы? Известно, что кисть художника может обнаружить такие черты внешности и характера изображаемого человека, которые станут явными лишь спустя несколько лет.
Не только в гипнозе смещение Я в прошлое или будущее может стать достаточно устойчивым. Многие психологи вслед за известными философами Бергсоном и Юнгом выделяют различные типы личности в зависимости от основной для нее временной направленности: живущие в прошлом (эмоциональные, депрессивные), в настоящем (импульсивные, ощущающие), в будущем (инициативные). Ориентация на будущее связана также с большей уверенностью в своих силах, ощущением себя господином своей судьбы. Не случайно после успешной психотерапии люди склонны изменять свою прежнюю ориентацию на прошлое на ориентацию на будущее.
Чтобы выяснить, насколько часто личный временной центр человека совпадает и не совпадает с хронологическим настоящим, мы опросили 45 молодых инженеров – мужчин и женщин. Каждый из них записывал десять наиболее важных событий своей жизни, уже состоявшихся и ожидаемых, и упорядочивал их в хронологической последовательности. Затем между любыми рядом стоящими событиями мог отметить: «Я здесь», то есть чувствую, что живу в этом отрезке времени. Лишь 47% участников эксперимента отнесли себя в интервал между ближайшими к моменту опроса событиями хронологического прошлого и будущего. Личный временной центр каждого четвертого находился, по его мнению, между событиями хронологического прошлого, у 28% – будущего.
Мужчины чаще относили свое Я в будущее, женщины – в прошлое. Словом, картина вполне соответствует вкусам Оскара Уайльда: «Я люблю мужчин с будущим, а женщин с прошлым».
Мысленно возвращаясь в прошлое или забегая в будущее, мы на миг как бы совершаем прыжок во времени. И к настоящему нас прежде всего привязывают близкие, родные нам люди. Специальный тест показал, что у людей, психологическое «сейчас» которых совпадает с хронологическим, больше глубоких привязанностей. Те, чье Я смещено в прошлое, меньше ощущают свою связь с людьми, а меньше всего привязанностей у людей, живущих в будущем.
Может, людям с глубокими привязанностями и незачем убегать далеко в прошлое или будущее?
Кратковременные смещения Я во времени происходят у человека постоянно. Возможно, существует даже 90-минутный цикл, в течение которого сменяются различные состояния сознания: обращенность в прошлое, настоящее, будущее и неопределенное время. Такие смещения – «временные децентрации» – помогают человеку видеть свой жизненный путь объемно, панорамно, осмыслять каждое событие с разных временных позиций. Именно децентрации могут коренным образом изменять облик связей между событиями: придавать актуальность уже реализованным и отошедшим в прошлое событиям.
Способность к смещению Я во времени, особенно в будущее, различается у людей разного возраста. В раннем детстве с трудом воспринимается даже простейшее понятие «завтра». Лишь в 12–13 лет ребенок схватывает идею исторического прошлого. А построение перспективы требует высокого умственного развития.
Умение анализировать свою жизнь с разных временных точек можно развить. Психологи предлагают чаще практиковать мысленное экспериментирование: сначала представить настоящее ожидаемым, предстоящим, затем, глядя из будущего, уже прошедшим. После нескольких подобных путешествий картина жизни немного прояснится, станет богаче, действеннее; в настоящем как бы сконцентрируется весь запас имеющейся у человека энергии, придав ему новые силы для решения насущных задач.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru