Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №63/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ №88 
 

Борис СОКОЛОВ

Как покорить иностранный вуз

Буховцев А.Б. Поступаем в зарубежный вуз: Справочник абитуриента.

Буховцев А.Б. Поступаем в зарубежный вуз: Справочник абитуриента.
М.: АСТ-Пресс-Книга, 2005

Ныне выпускники российских школ имеют возможность поступать в иностранные вузы. Справочник, подготовленный Андреем Буховцевым, бывшим редактором журнала «Образование за рубежом», должен им помочь в этом. Здесь приведены сведения об основных университетах Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, США, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции. Среди прочего есть список интернет-сайтов, посвященных системам образования этих стран.
Как отмечает автор, его книга «предназначена для тех, кто понял, что самыми доходными инвестициями в современном мире являются вложения в образование, кто уверен, что диплом зарубежного университета послужит крепким фундаментом для динамичной карьеры. Родители, потенциальные учащиеся – все найдут в ней полезную для себя информацию». В статьях, посвященных странам, описываются условия поступления в соответствующие университеты, даются советы, как готовиться к экзаменам, как правильно оформить документы и даже как получить въездную визу. В общем, пройден весь путь от запроса в приемную комиссию до долгожданного письма о зачислении. При этом подчеркивается, что в Германии, Франции, Чехии и Швеции учиться можно практически бесплатно. В приложении приведены интернет-линки более 750 вузов и почти 350 языковых школ мира. Более подробные досье представлены на 75 ведущих университетов, включая Оксфорд, Кембридж, Гарвард. Сейчас в США учатся 570 тыс. иностранных студентов, в Великобритании – 300 тыс., в Австралии – 150 тыс. К важным плюсам обучения за рубежом автор относит то, что даже годичное пребывание в университете позволяет начать свободно говорить на языке соответствующей страны. Немаловажен и доступ студентов к развитой научно-исследовательской инфраструктуре. Главное же – это международное признание диплома и возможность найти работу по специальности в избранной стране. Кстати, традиция отправлять молодежь за границу набираться ума-разума восходит еще к Петру I. Первым русским, получившим ученую степень за рубежом, стал Петр Васильевич Постников. В 1694 году он был удостоен степени доктора медицины и философии Падуанского университета.
Первая часть книги представляет собой подробную инструкцию на тему, как поступить в иностранный вуз. Как правило, поступление требует предварительного обучения в России или за рубежом, чтобы будущие абитуриенты выучили язык и преодолели разницу в длительности российского и зарубежного школьного образования (последнее, как правило, на пару лет длиннее – в книге есть таблица соответствия различных уровней образования в России и за рубежом). Есть четыре основных пути поступления в зарубежные университеты: через зарубежные средние школы; посредством подготовительных программ Foundation; через «трансферные» программы колледжей и напрямую. В книге охарактеризованы основные тесты, которые придется сдавать в том или ином вузе, а также способы овладения иностранным языком. Для всерьез настроенных на поступление абитуриентов рекомендуются долгосрочные курсы общего английского (General English) «Академический год» и аналогичные курсы для других языков. Данная программа предусматривает 8–10 месяцев занятий с интенсивностью 15–25 часов занятий в неделю. Еще более полезен курс языка для академических целей – по-английски он называется English for Academic Purposes (EAP). Этот курс позволяет освоить академическую терминологию, научиться конспектировать, писать эссе и др. Обычно EAP длится 8–12 недель с интенсивностью занятий 20–25 часов в неделю. Для этой программы языком надо владеть как минимум на среднем уровне. Самый надежный способ поступления – это обучение в старших классах зарубежных школ. Как вариант можно предложить обучение в российских зарубежных школах, официально зарегистрированных в некоторых странах. Они выдают не только российский, но и национальный аттестат соответствующей страны. Есть еще и обучение по зарубежной школьной программе в России, но в данном случае качество подготовки оказывается ниже. Так что лучше всего поступать в зарубежные школы-пансионы. В одной только Великобритании 2300 частных школ, в том числе около 600 пансионов. Более 90% выпускников поступают в вузы. Однако стоит обучение недешево. В Англии, например, цены за год обучения в школе-пансионе колеблются от 17,5 до 25 тыс. фунтов стерлингов. В книге приведены примеры типичного расписания в британской частной школе и даже примерное меню трехразового питания в пансионе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru