Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №63/2005

Первая тетрадь. Политика образования

МИНИСТЕРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 
 

Летом итоги ЕГЭ оценивают по баллам выпускников. Осенью – по числу абитуриентов, ставших студентами.
Но оценивает ли кто-нибудь главное, ради чего и создавался единый экзамен: насколько упростился переход школа – вуз? А эти итоги ЕГЭ неутешительны…
Ирина ТРЕТЬЯКОВА,
старший технический секретарь приемной комиссии
Тольяттинского технического университета

«Мало кто решается отправить сертификат ЕГЭ заказным письмом»

Тольятти – небольшой город Самарской области. Знаменит на всю страну своим автомобильным заводом. На короткое время стал известен инициативой ректора Тольяттинского государственного университета Сергея Жилкина, первого в стране сделавшего заявление о 100%-ном переходе приема на ЕГЭ. Пока Владимир Филиппов рассуждал об экзамене в общероссийских масштабах, Жилкин целиком перевел на ЕГЭ небольшой город. Потому что почти все население Тольятти старше восемнадцати лет учится в его университете.
Иногородних абитуриентов здесь немного – около 400 человек из 4 тысяч, да и те в основном из Самарской области. Как выражаются самарские учителя, “у нас всех готовят под ЕГЭ”. Так что в маленьком городе все равно, как принимать вступительные экзамены. Во всяком случае, пока в Самарской области еще есть деньги на проведение ЕГЭ…

– Вот уже третий год мы ведем 100%-ный прием по ЕГЭ. Для приемной комиссии это самая удобная форма, которую только можно придумать. Меньше затрат, как временных, так и организационных. Преподаватели вуза могут спокойно идти в отпуск, потому что ЕГЭ первой волны принимают в школах. Есть ли претензии к школам? Есть. Главная из них – в некоторых школах учеников отговаривают сдавать сложные предметы ЕГЭ – физику или иностранный язык. Математику и русский язык у нас в области сдают все. А вот по поводу физики учителя боятся: не хотят, чтобы после ЕГЭ у них понизилась успеваемость. Поэтому они перекладывают эту проблему на нас. А июльская волна означает для нас крупные затраты – и организационные, и материальные. У тех, кто приезжает поступать в наш вуз из других городов и из других регионов, баллы по ЕГЭ немного ниже. Ведь в нашем регионе готовят абитуриентов под ЕГЭ! В этом году мало кто из иногородних решился отправить свидетельство о сдаче ЕГЭ заказным письмом. Из 4 тысяч человек и 400 иногородних было всего 10–12 человек. И было два или три случая, когда эти заказные письма до нас не дошли. Хорошо хоть, что в них были копии! Тем же абитуриентам, кто передумал поступать к нам и не приехал на экзамены, мы рассылаем свидетельства о сдаче ЕГЭ обратно, тоже заказным письмом – за счет вуза. Но таких не много… Считаем ли мы ЕГЭ единственной возможной формой поступления в вуз? Нет, конечно. Сейчас мы добиваемся, чтобы олимпиады, которые проводит наш университет, носили статус региональных. Тогда дети, победившие в олимпиадах, смогли бы на законных основаниях поступать к нам. Это было бы очень удобно. Но пока еще мы только пишем письма на этот счет областному руководству.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru