Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №63/2005

Первая тетрадь. Политика образования

МИНИСТЕРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 
 

Летом итоги ЕГЭ оценивают по баллам выпускников. Осенью – по числу абитуриентов, ставших студентами.
Но оценивает ли кто-нибудь главное, ради чего и создавался единый экзамен: насколько упростился переход школа – вуз? А эти итоги ЕГЭ неутешительны…
Павел НАЗАРОВ,
ответственный секретарь приемной комиссии
Томского государственного университета,
Светлана КИРИЛЛОВА

«Единый экзамен сегодня полностью оплачивает вуз»

Томский государственный университет – один из самых известных в стране вузов. Поступить туда стремятся абитуриенты из разных регионов и даже разных стран. В 2002 году Томская область присоединилась к эксперименту по ЕГЭ. С тех пор один из самых горячих сторонников ЕГЭ, начальник Управления образования Томской области Леонид Глок, на каждом совещании жаловался, что с такими деньгами на такой огромной территории ЕГЭ проводить нельзя. То и дело областному управлению образования не хватало на ЕГЭ трех-четырех миллионов рублей. Но это все же были миллионы из ФПРО.
Когда же летом 2005 года в Томском государственном университете подсчитали затраты на проведение в вузе июльской волны (около полумиллиона рублей), ректор Георгий Майер стал задумчивым. Потому что это были деньги из бюджета вуза… Теперь областной Совет ректоров обсуждает, в какой форме будут проводиться вступительные экзамены в будущем году.

– Значит, на практике ЕГЭ обходится вузам значительно дороже обычных вступительных экзаменов?
– Сначала ЕГЭ нам понравился. Но потом, когда дело коснулось материальных затрат, оказалось, что они возрастают едва ли не в два раза! Мы уже начинаем понимать, что дешевы были как раз традиционные вступительные экзамены. В первые годы эксперимента проведение ЕГЭ оплачивалось через центр оценки качества образования Томской области. Сейчас июльскую волну ЕГЭ полностью оплачивает вуз. Мы приняли шесть экзаменов. Их помогали провести 600 организаторов. Каждую работу проверяли 2 эксперта плюс третий эксперт – в случае спорной ситуации. Когда подсчитали, то вышло, что июльская волна обошлась вузу в полмиллиона.
– Собирается ли вуз продолжать в будущем году прием по ЕГЭ, или вы хотели бы перейти на сочетание ЕГЭ с устными экзаменами?
– Многие мои коллеги хотели бы вернуться к практике устного экзамена. Самое печальное, что дети в школе не учатся разговаривать, их учат только писать. И ЕГЭ еще больше способствовал тому, что дети разучиваются говорить. В школе их этому не учат. А теперь, когда школа взяла на себя еще и эту роль – натаскивать на ответы ЕГЭ, она больше не заинтересована в том, чтобы научить ребенка спорить или обсуждать что-то. Наш университет создал около 50 центров довузовской подготовки в разных городах и даже в Казахстане. В этих центрах мы не натаскиваем школьников на сдачу вступительных экзаменов – мы стараемся научить их мыслить. Нам нужен именно такой абитуриент, а не тот, кто дает правильные ответы на задания ЕГЭ.
– Вы не хотели бы полностью отказаться от ЕГЭ и развивать олимпиадное движение?
– И в ЕГЭ, и в олимпиадах есть свои плюсы и минусы. ЕГЭ не оправдал многих ожиданий. Но у него есть достоинство: он создал абсолютно равные условия. Потому что никто не знает, какие будут задания. Во всяком случае – у нас в области. Да, я слышал о нарушениях в других регионах. Но у нас этого никогда не было. Я – председатель предметной комиссии по физике в университете. И задания ЕГЭ по физике третий год подряд к нам приходят сложнейшие. С другой стороны, без олимпиадного движения мы задохнемся. Потому что Томск вскоре реально столкнется с ситуацией, когда у нас больше не будет абитуриентов. Я, например, веду физматшколу и не знаю сегодня ни одного 10 класса, в котором учились бы наши будущие абитуриенты. Олимпиадное движение расширяет охват вуза. Простой пример: иногородних студентов, поступивших к нам по результатам ЕГЭ, в вузе немного. Зато иногородних участников и победителей олимпиад – множество. Участие в нашей олимпиаде для одного ребенка обходится в 100 рублей – причем за участие платит он! В прошлом году мы приняли решение принимать абитуриентов с сертификатами централизованного тестирования. Но потом в вуз пришло письмо руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова о том, что не следует засчитывать сертификаты ЦТ. И мы вынуждены были это дело свернуть! Пока еще ведутся разговоры о том, как мы будем принимать экзамены в будущем году. Совет ректоров спорит, что лучше – ЕГЭ или письменные экзамены. Но вот один пример. У нас ни один ЕГЭ не проходит без вызова “скорой помощи”. В этом году девушка от волнения потеряла сознание, упала прямо на пол. Такой сильный стресс у участников ЕГЭ мы наблюдаем каждый год. А вот на устные и письменные экзамены, по нашим наблюдениям, абитуриенты реагируют гораздо спокойнее. Может быть, они привыкли к ним в школе?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru