Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №59/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ В ИНТЕРНЕТЕ 

Ирина ХОМЕНКО,
кандидат педагогических наук, доцент,
заведующая кафедрой педагогики и психологии семьи
РГПУ им.А.И.Герцена

Люди-да и люди-нет

Чем критичнее вы относитесь к внешнему миру, тем реже у подростка возникает желание созидать

Инна. Я, конечно, понимаю, что нужно учить ребенка думать и игнорировать те ценности, которые вам не подходят. Но ведь может так оказаться, что за всем не уследишь, особенно когда ребенок долго находится у родственников. Или если сама плохо понимаешь, что происходит в этом мире и на что нужно ориентироваться?
Ирина Хоменко. Бороться с обществом только критикой – гиблое дело. Люди, стоящие в позиции “Это плохо. А это еще хуже. А вот тут подправить надо”, не вызывают у меня желания им подражать или прислушиваться к их мнению. В последнее время я даже стала думать, что подобная позиция как-то связана с их психическим устройством: есть люди-да, есть люди-нет. (Про людей-да сейчас говорить не будем.) Так вот, люди-нет в качестве первичной реакции всегда транслируют критику. Чем ярче их впечатление, тем она сильнее. И если в семье только и делают, что занимаются “негативным аудитом” общественных ценностей, это никогда не воспитает в ребенке желания созидать. Обычно чем меньше человек делает, тем больше у него остается сил на критику. На мой взгляд, для того чтобы у ребенка сформировалась установка “как надо“ жить, а не “как не надо”, он должен увидеть в семье подобную модель. Я искренне считаю, что даже на примере собственной семьи можно показать ребенку, что в его силах выстроить свой мир. Если ребенку есть с чем сравнивать и есть где поучаствовать, то он приобретет не только образ, но и опыт созидания. Позже это будет его камертоном.
Про родственников я думаю вот что. Каждый родитель должен выбирать: либо он облегчает свою жизнь, отдавая ребенка другим людям, и получает неизвестно что, либо, терпя определенные лишения, все же владеет ситуацией. Причем, если эти лишения пережиты вместе с ребенком, это только укрепляет отношения, а не разрушает их. Я вообще думаю, что родители сильно переоценивают стрессогенные факторы в развитии своих детей. Ребенок страдает не от того или иного события, а от того, насколько это событие является экстраординарным в его опыте и его представлениях. Если ни то, ни другое не сформировано, то и стресса нет. Как пример. Когда я была маленькой, мы жили в военном городке. Холодную воду там давали по два часа в день. Телевизор работал только в летнее время, а яйца привозили один раз в полгода. Про такие экзотические продукты, как творог или настоящее коровье молоко, я не говорю. Думаете, я сильно из-за этого страдала? Или другие дети чувствовали себя несчастными? Нет. Для нас эта жизнь была нормальной, потому что там не было жизни иной. Благодаря отсутствию телевизора я перечитала кучу книг из нашей библиотеки; отсутствие воды и других предметов “роскоши” научило меня укладываться в те ресурсы, которыми я располагала; а обилие нового жилья, которое мог получить любой человек, приехавший туда жить, не сделало его ценностью, из-за которой можно заключить фиктивный брак, стать обладателем прописки и т.д.
В общем, все зависит от того, что вы заложите в ребенке изначально. А общество... Оно ведь действительно состоит из разных людей. И разных идей. Я вот пыталась после вашего вопроса определить приоритетные ценности сегодняшнего общества и пришла к выводу, что сейчас, наверное, большинство людей ищут опору – сильного, того, кто знает как. А найдя, потом до хрипоты защищают свой выбор. И другого выхода у них нет, потому что тогда нужно признать, что их выбор был неудачным. Что касается меня, то я недавно обрела новую идею – про строительство своего дома. Теперь к каждому человеку я мысленно прикладываю эту идею и думаю: это житель моего дома или не моего? И все встало на свои места.

По материалам сайта www.inter-pedagogika.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru