Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №57/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ШКОЛА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ №50 
 

Владимир СЕВРЮГИН

Новые книги

Ю.Н.ПАЛАГИН. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПИСАТЕЛИ XVI – XIX ВЕКОВ О СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ. Ю.Н.ПАЛАГИН. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПИСАТЕЛИ XVI – XIX ВЕКОВ О СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ.
Сергиев Посад: ООО «Все для Вас – Подмосковье», 2005


Книга Юрия Николаевича Палагина, учителя истории в школе города Сергиев Посад (Московская обл.), по его словам, «тем, может, и полезна, что в ней разные авторы разных веков дают нам возможность посмотреть на себя и свою историю со стороны, другими глазами, увидеть себя отраженными в зеркале иностранца; что можно, не ругая беспристрастное зеркальце и не бросая его под лавку, поразмыслить над причинами наших бед и неурядиц, помня, что “каждый народ всегда пользуется той степенью свободы, которую он принуждает правительство себе предоставить” (Стендаль)».
Человек живет в привычном для него мире, хвалит, как кулик, свое болото, смотрит на все со своей колокольни, гордится и даже кичится своей жизнью. (Русские люди, жившие в клещах тирана Ивана Грозного, уверяли Поссевино, что «их страна и образ жизни самые счастливые из всех». Попробовали бы пожаловаться! Хотя сам Иван Васильевич признавался, что он завидует европейским монархам, которым повезло управлять людьми, а не скотом.) Ю.Н.Палагин пишет: «Такими же, как сто и триста лет назад, мы воспринимаем и немцев, и французов; и такими же, как в давние времена, нас видят сегодня иностранцы – как бы мы ни старались представить себя цивилизованными и самостоятельными, и как бы ни были гениальны наши изобретения. Устойчивость национального характера поразительна, сложившиеся веками привычки, нормы поведения, быт и нравы неизменны, они упорно не поддаются переделке и перестройке ни при какой смене власти и государственного устройства. Все дело, оказывается, в нас самих, в том, какими нас сформировали история, наши предки и наша природа».
Автор предупреждает, что иностранцы, написавшие о России, были в основном из образованных, высших кругов общества, мало или совсем не знакомые с жизнью западного простолюдина. Поэтому наша действительность им была внове, резала глаза; дикие, по их мнению, нравы возмущали до глубины души их изысканные натуры, все это подвергалось осуждению, анализу, делались категоричные выводы. Обычные же люди, вроде наемника Конрада Буссова, не критиковали русских за нарушение каких-то норм морали и не видели в их поведении ничего необычного: все привычно, знакомо.
Книги иностранцев возмущали самоуверенных русских правителей тем, что история страны преподносилась авторами не так, как им хотелось, правда задевала их самолюбие, обнажала их пороки, их самонадеянность. В итоге книги, которые могли бы в свое время благотворно повлиять на самосознание всего русского общества, запрещались, не печатались веками, были недоступны и неизвестны ученым, как впрочем, к нашему же несчастью, и многие книги передовых отечественных писателей и мыслителей. С полными текстами русские образованные люди познакомились лишь на исходе XX века. И все же широкого распространения эти книги не получили, в общедоступных библиотеках их до сего дня нет.
Сергиев Посад и знаменитый на весь мир Троице-Сергиев монастырь не были землей обетованной на необъятных просторах российского государства. Все, что происходило в России, отражалось в той или иной мере на жизненном укладе провинциального Сергиева Посада и его монастыря.
Это, по словам автора, «Россия в миниатюре». Кроме включения полных, доподлинных авторских высказываний иностранцев о городе и монастыре, Ю.Н.Палагин кратко пересказывает исторические факты и характерные явления русской жизни, подмеченные авторами в Москве, в Петербурге и в других русских городах.
Кто же рассказывает о России в книге Ю.Н.Палагина? Двадцать пять писателей: путешественники и дипломаты, искатели приключений и наемники, купцы и миссионеры, среди которых Сигизмунд Герберштейн, Даниил Принц из Бухова, Марина Мнишек, Яков Рейтенфельс, Джон Мильтон, Павел Аллепский, Маркиз де Кюстин, Теофиль Готье и многие другие.
Знаменитый Александр Дюма-отец, которого наконец пустили в Россию при Александре II, «часами любуется столицей, и все же не может не заметить, глядя на реставрируемую колокольню Петропавловского собора, что ремонту не видно конца, так как идет «присвоение растраченного».
«В России невозможно поужаться в тратах; здесь всякая трата неизбежно переходит в растрату, и, однажды начав, здесь никак не могут остановиться».
Ю.Н.Палагин пишет: «Неприметный рассказ Дюма о мужике Телушкине, предложившем залезть на шпиль Петропавловского собора без лесов, чтобы прибить надломленное крыло ангела, – это сфокусированный портрет и нашего величия, и нашей смекалки, и нашей смелости, и нашей недальновидности, и нашего безразличия к людям. На укрепление крыла ангела, как считали специалисты, требовалось 50 тысяч рублей, а кровельщик Петр Телушкин попросил лишь оплатить его труд, залез на верхотуру с помощью одной только веревки и прибил крыло четырьмя гвоздями, истратив на работу пять дней. Внизу его ждала ликующая толпа и разъяренный архитектор, обвинивший Телушкина в том, что крыло прибито косо. “Ну так ступайте да и исправляйте сами”, – сказал Телушкин и ушел. И так как вознаграждение зависело от доброй воли архитектора, то Телушкин ничего не получил».
Эта история произошла осенью 1831 года. Зимой президент Академии Оленин разыскал героя-самородка, представил императору Николаю, и тот «наградил Телушкина медалью и четырьмя тысячами рублей серебром. Получив в руки такое богатство, Телушкин погиб. До той поры, то ли из-за отсутствия средств, то ли по своей умеренности, он не пил. А начиная с того самого дня, как он получил капитал, Телушкин пил без просыпу. Он заливал вином нанесенную ему обиду».

По материалам Государственной научно-педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского РАО.
Москва, Толмачевский пер., 3.
E-mail: gnpbu@gnpbu.ru
Internet: www.gnpbu.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru