Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №55/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
СЕНТЯБРЬСКОЕ УТРО 1949 ГОДА 

Сегодня еще лето, а послезавтра – осень, сентябрь, школа.
Никогда смена времен года не происходит так точно и вдруг, как 1 сентября.
Они встанут непривычно рано. И пойдут по дорожке в новых ботинках и туфельках.
Вокруг красиво-красиво, а свет по-новому пронзительно-желтый.
А может, это и есть тот самый миг? И в этом состоит секрет человеческого счастья?
Идти и точно знать, что дома тебя любят, а в школе ждут.

Владимир БАХМУТ

И дорога холодит босые ноги...

Крик рождается на самом краю села. Володька по прозвищу Сметана выходит из хаты и сонным голосом кричит своей соседке:
– Ленка! В школу пора!
Та сразу же выбегает на улицу, и они вдвоем спешат к следующей хате. И покатилось вдоль села Колтуновки сначала глухо и робко, а потом все звонче:
– Клава! Собирайся!
– Витька-а-а, выходи!
– Колька, догоняй!
Оглушенные этим мощным многоголосьем, замолкли озадаченные петухи. Только эхо прокатывается по всем пяти хуторам села – Старому, Шарапивке, Прилепах, Быкове, Самородке.
И так каждое утро. Ведь школа в соседнем селе за семь верст, а на дворе такая темень – хоть глаза выколи. Нам по одиннадцать-двенадцать годочков, кто ж осмелится в такую рань идти один? А в компании и весело, и не страшно.
Закутанные в платки девчонки с портфелями и чернильницами в белых сумочках, мальчишки – с палками, обмотанными тряпками на концах. Это факелы.
За селом зажигаем первый из них. Тряпка, смоченная в мазуте или керосине, потрескивает, но горит ярко. Темнота, как страшный волк, поджав хвост, убегает в яры и луга. Дорога холодит босые ноги многих из нас. Тогда, в 1949-м, мы бегали босиком до самых заморозков. Все оживают, окончательно просыпаются и начинают громче обычного кричать и смеяться. Только факельщик не смеется, а молча шагает впереди: он светит другим. Я сам не однажды шел первым, никогда не забуду этой радости и гордости, когда мой «квач» светил товарищам. Вместе мы сила, с огнем нам не страшны ни волки, ни самые темные осенние ночи.
Но горе тому, кто отстал от товарищей, не вышел вовремя. Помню, однажды я прозевал и выскочил на улицу, когда ватага была уже далеко. Бегом спешу за околицу, но все уже ушли, лишь доносится приглушенный гомон где-то возле Широкого да слабый огонек мерцает в кромешной мгле.
Что делать? Возвращаться домой в теплую кровать? А что скажет мать, что завтра ответить любимой учительнице Марии Владимировне? Нет, надо бежать, догонять товарищей. Прихватив рукой отцовскую сумку из желтой кожи, чтобы та не била по боку, бросаюсь вперед, в страшную темноту, как в черную незнакомую реку. Бегу, стараясь не смотреть по сторонам, не оглядываясь назад – только вперед, только на огонек факела.
Он по-прежнему маячит впереди и кажется совсем близко. Но не тут-то было! Я бегу, выбиваясь из сил, с колотящейся сумкой на боку, а огонь все так же далеко впереди. Как будто дразнит вконец перепуганного пятиклассника. Я миновал страшный провал Широкого яра, а он уже возле излучины Тихой Сосны, добегаю туда, а он – под горой, там, где мы сворачиваем к мосту. Я чуть не плачу от досады и страха. Усилием воли, задавив закипевшие в глазах слезы, громко хрипя от сумасшедшего бега, снова устремляюсь за огнем.
Теперь дорога вьется под меловыми горами, вдоль высокого речного берега. Отсюда хорошо видно, как вдалеке, на торфяном болоте, тоже маячат огни и слышны приглушенные голоса. Это ребята из других хуторов спешат встретиться с нашими возле моста, чтобы дальше идти вместе.
От их далеких веселых голосов теплеет в груди. Страх сам собою пропадает. Мне тоже становится весело и жарко. Сердце успокаивается и уже не подкатывает комком к горлу. Дальше бегу ровным спокойным наметом и настигаю своих дружков на широкой луговой низине, седой от обильной росы. Счастье и гордость за содеянное пронзают мою робкую, истерзанную страхом душу.
Вот и мост. Мы ступаем на шаткий бревенчатый настил, высоко подняв над собой оставшиеся неиспользованными факелы. Горящий втыкаем в берег реки, уходим в сторону, продолжая оглядываться на трепетное пламя. А за нашими спинами осторожно поднимается и стынет поздний осенний рассвет.
Почему теперь, через толщу и громаду лет, вспоминается мне этот факельный путь? Трудно сказать, но признаюсь: иногда очень помогает в нынешней жизни эта память о далеком времени, о тех факельных огнях, которые озаряли начало пути.

Фото А.СТЕПАНОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru