Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №48/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УРОКИ ЛЕТА 
 

Владимир ШЛЕНКИН
Нижний Новгород

И не надейтесь на “Скорую”!

В лесу ее не будет

Не секрет, что большинство туристических травм случается в походах выходного дня (ПВД) или некатегорийных походах. В ПВД дети часто просто копируют поведение родителей на «шашлыках» и «пикниках»: рубят, жгут все подряд, прыгают и резвятся в воде, пытаются играть в игры типа «Угадай, кто тебя ударил». Руководитель, как правило, не проводит никакой беседы по технике безопасности: мол, и так все ясно, зачем что-то говорить, да и что может случиться за пару часов? Активность детей в подобных вылазках приводит к колющим и режущим ранам, ожогам, вывихам, переломам. Мой совет с высоты туристских лет: делайте все вместе с детьми, по крайней мере они будут при вас. Костровое снаряжение готовьте дома (лыжные палки, тросик, тренога). Не вешайте котелок на ветку дерева, лучше на крючки. И готовьте культурную программу заранее.
В категорийных походах вышеназванные опасности конечно же остаются, но дети в этом случае являются командой, они более организованны, опытны. Да и количество участников, как правило, меньше. В зависимости от вида туризма к бытовым, общим, прибавляются новые опасности. В пешем – потертости ног, потеря ориентировки в лесу. В водном – опасность утонуть, получить нечаянный удар веслом. В горном – горная болезнь, боль в коленках, опасность падения. В велопоходе опасность падения не менее актуальна. Но еще более опасна ситуация на дорогах. В лыжном походе велика опасность отморожения. Должны ли участники походов знать, что с ними может случиться? Обязательно. Должны ли юные туристы знать, как поступить в той или иной ситуации, при той или иной травме? Конечно. Должны ли они уметь оказывать первую медицинскую помощь? В идеале – да. Но давайте будем реалистами. Опыт показывает, что обучить детей всем многочисленным премудростям все равно не удастся. А тот, кто пытается все же весь год учить детей правильно выбирать снаряжение, оказывать первую помощь, к лету сталкивается с новой проблемой – дети разбежались. Они ведь хотели ходить в походы…
Рассмотрим теперь проблему безопасности в походах с другой стороны: некачественное снаряжение. Задача руководителя – все просмотреть заранее и не допустить в поход участника с некачественным или неподходящим снаряжением.
Все, о чем говорилось выше, относится к опасностям, которые можно предусмотреть и в какой-то мере предотвратить. Но есть опасности, независимые от подготовки группы. К ним я бы отнес наряду с неблагоприятными условиями погоды и чрезвычайные ситуации по вине посторонних людей: нападения на туристов так называемых деревенских (на поверку оказывается, что почти все они городские), воровство, нарушения правил дорожного движения.
Что делать, спросите вы? Можно ли обмануть судьбу? Нет. Но уменьшить риск – да. Если молния попадет в движущегося велосипедиста, то к удару добавится еще и скорость его движения. Так что лучше остановиться и отойти от велосипеда. Из воды тоже лучше выйти. В случае удара вы, оглушенные, но живые, окажетесь в воде. Как вы сделаете свой первый вздох?..
Что делать в случае поражения? Спасать самим! Делать искусственное дыхание не менее часа. И не надеяться на «скорую» – в лесу ее не будет. Закончить хочу народной мудростью: «Волков бояться – в лес не ходить» и «Береженого Бог бережет».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru