Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №47/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N 86 
 

Людмила КОЖУРИНА

Потаенная русская литература XX века

«Увековечен феномен, которого не было прежде и которого, дай Бог, не будет впредь»

Марк БАРБАКАДЗЕВышел в свет трехтомник «Антология самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950–1980-е». Уникальная, наиболее полная хрестоматия художественных, публицистических, мемуарных и философских текстов, которые захватывали умы интеллигенции второй половины XX века. Бесценное подспорье учителю литературы, истории, обществознания, мировой художественной культуры. Составитель антологии Марк БАРБАКАДЗЕ нашел время заехать в редакцию газеты «Первое сентября», подарить экземпляр издания и дать нам интервью.

– Марк Шиович, у этого издания, наверное, есть своя история?
– В конце 80-х годов на бывший советский – а может, и не такой уж бывший – народ обрушился целый поток литературы, с которой основная масса населения не была знакома. Тиражи газет и журналов, которые печатали все эти вещи, доходили до миллионов. И очень многое из того, что ходило в самиздате и в тамиздате, наконец-то было опубликовано и дошло до народа. Тогда я испытывал двойственное чувство. С одной стороны, чувство глубокого удовлетворения по поводу того, что два потока русской литературы, официальной и неофициальной, слились в единый. С другой – воображение рисовало картину: сегодняшний, тем более завтрашний молодой человек придет в книжный магазин либо в библиотеку, в каталог и будет в полной уверенности, что всегда рядом с Буниным стоял Бабаевский, рядом с Пастернаком – Погодин, а с Солженицыным – Сафронов. Не всегда так было! Стоило увековечить феномен самиздата.

– Многие люди думают, что самиздат – это маленькие машинописные книжечки, какие-нибудь листовки. А в «Антологии» много фрагментов крупных прозаических произведений: и «Доктор Живаго» Пастернака, и Хемингуэй…
– В том-то и дело. В 1997 году вышел том «Самиздат века». Когда я познакомился с ним, был сильно разочарован отбором авторов, произведениями. В основном стихи, причем такие, которые либо вовсе не ходили в самиздате, либо имели ограниченное хождение. Некоторые датированы 1996 годом! И я, как человек не посторонний, пошел с этим томом по самым разным людям: Игорь Виноградов, Игорь Шафаревич, Леонид Бородин, Лев Разгон... Все соглашались с тем, что этот том непредставителен, что самиздат он не отражает, но об альтернативном издании не помышляли. Сам я не литератор (по специальности экономист, был доцентом Плехановского института), но долгие годы дружил с теми, кто непосредственно занимался самиздатом: Копелевым, Максимовым, Хохлушкиным. Был близок к центрам возникновения самиздата, поэтому успокоиться не мог. А уже шел 2000 год. Как-то по радио «Свобода» я не услышал, что у Вячеслава Игрунова была в свое время самая большая библиотека Самиздата. Встретился с ним. Работа началась. Но тогда абсолютно все считали это дело безнадежным, даже руководители «Мемориала».

– Оказалась востребована отвага дилетанта?
– Профессионалы и обладатели фондов были уверены, что ничего не получится. А я поселился на даче и каждый день в пять утра принимался за работу. Трудно передать мое состояние. Тексты все я когда-то читал. Перечитывая, еще больше укреплялся в своей позиции убежденного антисоветчика. Ведь подавлялась не только протестная политическая литература. Все, что питало дух, не допускалось к людям. Кришнамурти, митрополит Антоний Сурожский, Кьеркегор, Ницше, Фрейд, Чаадаев. Из пяти нобелевских лауреатов по литературе четыре были в самиздате: Солженицын, Бродский, Пастернак, Бунин. Один Шолохов был официальным. В 50–60-е годы поэзия Серебряного века заменяла людям религию... А теперь можно спокойно издавать любые тексты!

– Тем не менее жаль, что ваша «Антология» не академическое издание…
– Мы и не пытались сделать академическое издание. Мы точно знали, что на него у нас не хватит сил и средств. Тем не менее наше издание не беспорядочное нагромождение материала. Тома идут по хронологии, внутри каждого тома рубрики: поэзия, проза, философские тексты и документы. В каждом томе этот порядок выдерживается. Но произведения или выдержки из них внутри каждого тома располагаются по времени их появления в самиздате. Это сделать было необходимо, чтобы отразить реалии эпохи, показать, чем люди жили. То есть дело не в художественной ценности и времени создания текстов, а в их востребованности и в силе воздействия на людей 50–80-х годов, поэтому тут и Чаадаев, и «Вехи», и Николай Гумилев. И далее. На формирование состава авторов «Антологии» не влияли политические, идеологические или личностные пристрастия составителей. Представлены полно все течения.
Честно говоря, я бы хотел, чтобы тома «Антологии» попали в школы, чтобы их держали в руках молодые люди, а не ученые-скептики. Эпоха самиздата совершенно незаслуженно забыта в нашей истории. В школьных учебниках ничего об этом нет. Исследований почти нет. А для молодого человека в период формирования исторического сознания очень важно понять, что же и почему в недавние времена было запрещено? Что читали люди по ночам, под одеялом? За что людей выгоняли с работы и сажали в лагеря? За чтение и распространение «Собачьего сердца», например, отправляли в сумасшедший дом. Дети растут, и ждать, пока историческая наука возьмется за тщательную редактуру текстов, некогда. Люди, которые строили демократию, раскачивали режим, хотели, чтобы эта история была известна будущим поколениям.

– Можем ли мы говорить, что «Антология» представляет самиздат с максимальной полнотой?
– Нет, конечно же нет! Для этого надо еще томов двадцать! Особенно по части публикации документов. Одна «Хроника текущих событий» заняла бы несколько томов. Она, кстати, выложена на сайте «Мемориала». Но посмотрите указатели имен нашей «Антологии» – эксперты говорят, мы ничего важного не пропустили, ничего значительного не забыли.
Представлен и тамиздат – литература русского зарубежья. Охват достаточно широкий. В книги вошло далеко не все, что могло бы и должно было бы войти. Кстати, электронная версия нашего издания гораздо объемнее. Зайдите на наш сайт http://antology.igrunov.ru. Можно просто набрать в поиске слова «Антология самиздата» и попасть на этот сайт.

– Есть в «Антологии» такие тексты, которых нет больше нигде?
– Есть. Например, автобиография Евгения Евтушенко ни разу не издавалась. Но не эксклюзивность ценна. Сам факт собрания под одной крышей публицистики Солженицына, Ленина, Алданова, Чуковской и других эпохально важных текстов много значит для читателя.

– Самиздат – это ведь целое общественное движение. Люди хранили запрещенные книги, размножали, передавали другим. Каково вам было?
– В предисловии сказано о тех, кто хранил, распространял, перепечатывал, развозил самиздат по стране. Были и фотопленки с отснятыми текстами, создавались самиздатовские фотопленочные архивы. И эта деятельность была сопряжена с риском. Люди теряли работу, карьеру, здоровье и свободу. Их было много. Не хватило бы тома, чтобы перечислить имена людей, поплатившихся за самиздат. Мое первое знакомство с самиздатом произошло еще в студенческие (шестидесятые) годы: я читал затертые слепые листочки открытого письма Федора Раскольникова Сталину. А первый тамиздат привез из Польши. Помню, какое сильное впечатление произвели на меня стихи Леонида Бородина, переданные из следственного изолятора «Лефортово», написанные на оберточной бумаге: «Бессильная злоба – гангрена души, /Беззлобная сила – победа!» Запомнил только эти последние строчки, это было просто личное стихотворное письмо, его не собирались пускать в самиздат. Как-то (семидесятые, по-моему, годы) я узнал, что дома у Игоря Хохлушкина – он был для многих основным источником самиздата и тамиздата – был обыск. Как обернется дело? А вдруг придут теперь ко мне? Я позвонил приятелю, и мы отправились к нему на дачу. В сарае зарыли в землю два чемодана с самиздатом, и я успокоился. А через какое-то время туда зашел тесть моего приятеля, большой начальник в Госплане. Увидел что-то непонятное, раскопал. И все сжег.

– А теперь вот люди горят желанием получить комплекты вашего издания. Стремятся иметь под рукой историю духовной жизни страны XX века...
– Значит, наша цель – показать через самиздат эпоху – достигнута. Книги уже получили победители нескольких педагогических конкурсов: в обществе «Мемориал», в Центре академика Сахарова. Повторяю: мы хотим видеть книги в руках детей, учителей. Школьные библиотеки могут обратиться за книгами по телефону (095) 232-26-64 или по электронному адресу schwarts@igpi.

– А что лично вам дал труд по составлению «Антологии»?
– А я вдруг увлекся литературной деятельностью. Начал сам писать. Наше прошлое предстает перед молодежью в ореоле легендарности. Сквозь мифы осуществить реконструкцию истории невозможно. А вот честно рассказанная жизнь обыкновенного человека помогает многое понять. Пишу о том, как мы жили.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru