Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №44/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ШКОЛА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ N48 
 

Обзор подготовил Владимир СЕВРЮГИН

Новые книги

Б.Г.ТАРТАКОВСКИЙ. ВСЕ ЭТО БЫЛО…Б.Г.ТАРТАКОВСКИЙ.
ВСЕ ЭТО БЫЛО…
Воспоминания об исчезающем поколении.
Публ. А.Б.Тартаковского и С.Б.Тартаковского.
Серия «АИРО-XX – первая публикация». – М.: АИРО-XX, 2005

Б.Г.ТАРТАКОВСКИЙ. ИЗ ДНЕВНИКОВ ВОЕННЫХ ЛЕТ. Б.Г.ТАРТАКОВСКИЙ.
ИЗ ДНЕВНИКОВ ВОЕННЫХ ЛЕТ.
Публ. А.Б.Тартаковского и С.Б.Тартаковского.
Серия «АИРО-XX – первая публикация». – М.: АИРО-XX, 2005

В исторической и мемуарной литературе немного найдется таких книг – историк, выпускник «довоенного» истфака МГУ, фронтовик Борис Григорьевич Тартаковский был свидетелем и непосредственным, деятельным участником многих событий всего многострадального XX века и рассказал о том, что видел, как понимал и как заблуждался.
В предисловии к книге «Все это было…» профессор Я.С.Драбкин пишет, что «прежде всего поражает и очаровывает фантастическая яркость и достоверность памяти Б.Г.Тартаковского, десятилетиями сохранявшей имена и облики сотен встреченных им на долгом жизненном пути людей. Живой, неиссякающий интерес автора к их мыслям, чувствам, способностям и одновременно к превратностям судеб человеческих – ярчайшее свидетельство как его таланта сопереживания, так и стремления образно запечатлеть и пересказать увиденное и услышанное».
Воспоминания Б.Г.Тартаковского – это история XX века, история страны, история жизни поколения, которое уходит безвозвратно. «Человек, родившийся до революции, переживший Отечественную войну и включая другое, так же как и другие его современники, является осколком своего времени: на нем следы этого времени, следы раздумий, память поступков, зазубрины тягостей и, самое главное, сложившаяся, организованная характером и временем система опыта и памяти», – писал Андрей Тарковский в заявке на фильм «Зеркало».
Где бы ни был Б.Г.Тартаковский на своем долгом веку, он был самим собой – внимательным, искренним, доброжелательным и… историком. В его книге на фоне переплетения личных и общественных событий впечатляющие описания Москвы 1920-х–30-х годов, трепетные воспоминания о сокурсниках истфака МГУ, об однополчанах, большинство из которых погибли на войне.
История, по замечанию А.С.Пушкина, – это события и характеры. Замечательные портреты историков Л.И.Гольмана, В.К.Брушлинского, А.С. Ерусалимского, М.Я.Гефтера и многих других, их неповторимые характеры, события, в которых они были свидетелями и участниками, – все в книгах Б.Г.Тартаковского интересно, тонко и значительно.
Уникальность книги «Из дневников военных лет» состоит в том, что в ней раскрывается именно свое представление об Отечественной, незабываемой войне, которую историк Б.Г.Тартаковский прошел от звонка до звонка. «Война не ожесточила меня, как это бывало со многими, особенно более молодыми, – пишет автор, – напротив, все, что я видел и пережил в эти годы, лишь укрепило мое сознательное отвращение ко всякого рода насилию как средству решения любых – глобальных ли, личных ли проблем».
В предисловии к этой книге профессор Александр Галкин пишет: «Борис Тартаковский, будучи историком-профессионалом, прекрасно отдавал себе отчет в качественном различии между записью, сделанной по горячим следам, когда не стерлись существенные детали и не остыло эмоциональное восприятие событий, и их последующей фиксацией, замутненной временем и давлением опыта прошедших десятилетий. Первая – поспешная, корявая, нередко отрывочная, требующая специального разъяснения, расшифровки, – несет на себе отпечаток времени, непосредственного восприятия, пахнет жизнью, страстями, а иногда порохом и кровью. Вторая – глаже, вывереннее, подробнее. Ее легче читать, она не вызывает особых вопросов. Вместе с тем она нередко теряет то, что делает изложение достоверным, – качества документа эпохи.
Б.Г.Тартаковский должен был сделать выбор: либо организовать материал так, чтобы представить потенциальному читателю связное, непротиворечивое, хронологически выверенное изложение своего видения Отечественной войны, пожертвовав его документальной основой, либо поставить в центр записок сохранившиеся у него документы: дневниковые записи военного времени и письма, которые он отправлял жене с фронта».
Конечно, Б.Г. Тартаковский сделал второй выбор – и выигрыш оказался несравненно большим. Читая книгу, погружаешься в события, вместе с автором переживаешь все то, что выпало на его долю, «огорчаясь неустройству, хаосу и раздолбайству бюрократов, царившим в первые месяцы войны, и ощущая гордость за то, как, вопреки этому, наши люди нашли в себе силы успешно противостоять считавшейся непобедимой фашистской военной машине».
«Автор ни на йоту не покривил душой, описывая то, что пережил и видел. Он не делал вида, что доносит всю правду о пережитом страной в эти годы. Завершая свои записки, он писал: «Я ни в коей мере не претендую на анализ, на объективное исследование, а пытаюсь воспроизвести – причем по прошествии нескольких десятилетий – лишь собственные, лично мне принадлежащие чувства и ощущения». В действительности он сделал гораздо больше: он донес до нас недостающую частицу правды…»
Учителя истории, рассказывающие детям о событиях XX века, почерпнут в этих книгах Б.Г. Тартаковского немало полезного и поучительного, встретятся с замечательным человеком, историком, прожившим интереснейшую жизнь и оставившим нам ее описание.

По материалам
Государственной научно-педагогической
библиотеки им. К.Д.Ушинского РАО.
Москва, Толмачевский пер., 3.
E-mail: www.gnpbu@gnpbu.ru
Internet: www.gnpbu.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru