Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ 
 

Михаил КОРДОНСКИЙ
Одесса

Воспитание беспризорной свободой

Если ребенок первые годы жизни провел в асоциальной семье, он обречен на беспомощность

С бегунками из детдомов я как педагог столкнулся в 1982 году. У слова «беспризорный» тогда было лишь историческое значение. В 1989 году мне довелось участвовать в создании первого в Одессе приюта. Проблему я знаю изнутри, а любой опубликованной статистике доверяю, только если она совпадает с тем, что вижу своими глазами. По сравнению с серединой 80-х годов количество беспризорных детей увеличилось на три порядка. Это значит – в тысячу раз. В математике «порядок» – единица степени.
Государственные мужи понимают, что большинство беспризорных находятся не в приютах, а на улице. В соответствии с законом Украины «Про органи i служби у справах неповнолiтнiх та спецiальнi установи для неповнолiтнiх» и программой «Регiональна iнiцiатива» власти намерены открыть еще больше приютов, улучшить их снабжение и оплату труда педагогов.
Представим себе, что число детских домов, приютов и интернатов выросло на порядок. Смета расходов каждого из них – во столько же. И зарплата всего персонала – тоже вдесятеро.
Беспризорных от этого не станет меньше. Их наличие не связано напрямую с нашей бедностью. Как и их социализация не связана напрямую с имущественным и материальным положением. Оглянитесь вокруг, и вы увидите немало молодых людей, не имеющих собственного жилья. Они снимают квартиры, пашут, с годами покупают жилье или женятся на жилплощади. С беспризорными такое происходит в одном случае из ста.
Беспризорность в нынешнем ее состоянии – это прежде всего свойство личности. Можно ли его изменить? В некоторых случаях – нет. Если ребенок первые годы жизни провел в асоциальной семье наркоманов или алкоголиков, он обречен на беспомощность. В нейропсихологии свойство, приводящее к бомжовости, называется недостаточностью регуляторной функции мозга, в психотерапии – неразвитостью суперэго.
Позднее сиротство не так безнадежно. Большинство нынешних беспризорных провели раннее детство в нормальной адаптивной семье. Чаще всего они убегают из дому после семи лет и попадают в уличный социум, где начинается воспитание свободой. Беспризорной свободой, когда нет ничего обязательного, когда не нужно думать о завтрашнем дне: проснулся… пошел искать еду… Никакой школы, никаких обязанностей.
Поздних сирот вполне возможно перевоспитать с помощью обычных педагогических и психологических методов, а также и без таковых – просто жизнью в нормальной семье.
Но наша система приютов и других интернатных учреждений ориентирована исключительно на призрение. При механическом увеличении количества и качества мест число беспризорных на улицах, конечно, уменьшится, жить им станет лучше и веселее. Но они не перестанут быть беспризорными. Понятие «перевоспитание» в современных педагогических терминах называется нехорошими словами – «психологическое насилие над личностью». «Каждый ребенок таков, каким его создал Бог», – говорят педагоги.
В приютах детей сортируют по степени криминализации. Правда, педагоги уверяют, что они «не отбирают детей», «принимают всех», что «отбор безнравствен». Но это на словах, а на деле…
В приютах нельзя употреблять наркотики и алкоголь, измываться над младшими, воровать, в некоторых, особо строгих, запрещено даже курить. Дети, которых такие порядки не устраивают, убегают – это же не тюрьмы, а учреждения открытого типа. Остаются послушные, которые под присмотром могут учиться в школе, помогать по хозяйству. Но без воспитателя большинство из них сами не способны сделать ничего.
В конце концов эти дети становятся взрослыми. Формально, юридически достигают совершеннолетия. И тут выясняется, что воспитанник даже самого сытного и чистого приюта не готов к самостоятельной жизни. Что делать? Не выгонять же беспомощных детей на улицу? Вот средний возраст детей в приютах и растет. Тех, кто лишь формально стал взрослым, сердобольные педагоги оставляют жить в приюте, оформляя на четверть ставки каким-нибудь сторожем, истопником, а то и воспитателем. Кого могут воспитать такие воспитатели?
Перейти на систему приемных семей мы не сможем, хотя людей, желающих по бездетности ли, по другим ли мотивам взять к себе ребенка, у нас хватает. Но цены на рынке усыновления и опекунства определяются покупателями из богатых стран и недоступны нашим обычным семьям. Очень немногие способны осилить оформление без помощи посреднических контор с их отлаженными юридическими и коррупционными механизмами.
Остановить появление новых беспризорных нереально. Беспризорность, как и разруха, у нас, увы, в головах и в душах.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru