Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №39/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ

Летом их больше. Время такое – теплее и чуть сытнее из милости. Проще выжить на улице.
Родительский дом. Интернат. Детский дом. Приют. Вон сколько всяких домов для детей мы напридумывали, настроили. Да только отчего-то тесно в них детям, душно, скучно. Бедная у них там, тяжкая жизнь, лишенная даже необходимого минимума сердечного тепла.
А мы, обыкновенные взрослые, и обладающие большой государственной властью специалисты высокого разнообразного профиля все говорим, говорим, подсчитываем и перепроверяем количество и размеры сиротства. Но какую бы цифру ни назвали, она никого уже не удивит и особенно не обеспокоит. Одной цифрой меньше, одной – больше, какая разница?
Поплотнее прикрыть глаза и души. Не видеть, не слышать, сунуть мимоходом грош в грязную ладошку. И мимо, мимо! Потому что такой это ужас и позор, что вглядываться страшно, думать невыносимо, а брать ответственность на себя просто стыдно. Хотя вроде бы научились понимать, что чужих детей не бывает. Все дети – наши. Но никому не надо. Некогда. Нет денег, сил. Неинтересно. И жестокие дети выходят в еще более жестокий мир...

Итоги массового поражения
Недалек тот день, когда придется отмечать печальный юбилей – пятнадцатилетие возникновения понятия «социальный сирота»

В Москве состоялась пресс-конференция «Россия беспризорная». Цифры, озвученные на ней, потрясают своим разбросом: в России сегодня по разным данным – от 500 тысяч до пяти миллионов беспризорников. Почему столь сильны разночтения?
По мнению президента Всероссийского фонда образования, доктора педагогических наук, профессора Сергея Комкова, в искоренении проблемы на самом деле никто не заинтересован. В доказательство он сообщил: в бюджете на 2005 год ассигнования на программу «Профилактика беспризорности и безнадзорности» сокращены на 1,7 миллиона рублей. С учетом инфляции реальные средства снизятся еще на 15–20 процентов.
Разве положение улучшается? Нет. Только органы МВД в 2002 году учли 681 тысячу беспризорников, а в 2003 году эта цифра возросла почти в два раза – до 1 200 000 детей. Министерство внутренних дел получает часть финансовых средств для организации работы с бездомными детьми. Но милиционеры впрямую не заинтересованы в сокращении армии беспризорных. По словам Сергея Комкова и адвоката, доктора юридических наук, ректора Европейского университета права Геннадия Шило, сложилась порочная практика, облегчающая стражам порядка борьбу с преступностью. Ведь беспризорники – беззащитные сироты. На них нечистоплотные следователи кучу нераскрытых преступлений вешают. Беспризорник? Значит, потенциальный преступник! Сложившаяся практика ущемления прав сирот приводит к трагедиям. В Пензе студент, выпускник интерната, оказался замешанным в драку. И что же? Именно его местные милиционеры назвали зачинщиком. Фактически парнишку довели до самоубийства…
На форуме, посвященном тяжелому демографическому положению в России, министр здравоохранения и социального развития сослался на то, что через медицинские учреждения всей страны прошли около 40 тысяч беспризорных детей. Тогда как доктор Рошаль приводит совершенно иные данные: только в лечебницах Москвы в 2003 году побывали 36 тысяч детей! Что это, некомпетентность министра?
Ну а что же общественные организации – различные фонды, ассоциации? В большинстве из них ведут честную, трудную работу с беспризорниками. Но куда чаще судьбы несчастных детей становятся лишь фоном для различных политических и финансовых манипуляций. В середине 90-х годов Сергей Комков как руководитель Фонда образования принял участие в создании общественно-государственного фонда «Россияне». Увы, вся эта история, с помпой преподанная обществу во времена Бориса Ельцина, закончилась финансовым скандалом.
«Россияне» канули в вечность. В 1998 году тогдашний руководитель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Алевтина Апарина создала общественный союз «За спасение детей России». Благородная идея сразу привлекла внимание людей, не безразличных к судьбам обездоленных российских ребятишек. Казалось, под крылом союза собрались значительные общественные силы, но прошло время, и выяснилось, что реальными проблемами никто и не собирается заниматься. Просто надвигались парламентские выборы, и позиции КПРФ слабли. Нужна была мощная пиаровская акция. Ну а потом союз тихо прекратил свое существование. А сироты остались…
Взрослые мошенники посылают детей собирать милостыню по вокзалам и поездам. Политики используют детей в своих узкополитических целях. Иногда напрямую – в качестве живой силы. За подачку привлекают для организации шествий и митингов.
В рамках пресс-конференции СМИ была представлена новая книга Сергея Комкова «От третьего лица». Многим общественным деятелям досталось в ней на орехи.
За последние 15 лет в России уже выросло одно потерянное поколение. Второго страна может не пережить, считает другой участник пресс-конференции – председатель правления регионального общественного фонда Центр защиты детей и подростков «Преодоление» Леонид Чекалкин. Ведь такое дикое сочетание слов, как «детская организованная преступность», давно прижилось в сознании общественности. В стране сегодня 91 тысяча детских и молодежных преступных группировок. И участники анонимного анкетирования – воспитанники специнтернатов и колоний – гордятся членством в какой-нибудь группе «Белый орел» или «Черный ворон». В дезориентированном обществе подростки хватаются за любую возможность повысить свой социальный статус.
Недалек тот день, когда придется отмечать печальный юбилей – пятнадцатилетие возникновения понятия «социальный сирота». 95% беспризорников – это дети, у которых есть родители. А вот действующей комплексной программы по укреплению института семьи и защите прав малолетних граждан России как не было, так и нет. Оптимисты могут сказать: строятся приюты, беспризорников отлавливают, лечат. Да, это так. Но, выйдя за ворота детского дома, подросток опять оказывается один на один с равнодушным и циничным обществом.
Ну, подобрали несчастного беспризорника с пакетом на голове. Ну, купировали специалисты приюта его острое состояние, возвратили к жизни, реабилитировали. А дальше? Подросток попадает к старым приятелям. И опять пошло-поехало. Необходим комплексный подход, новые методики полной реабилитации. Специальные центры, которые работали бы с партнерами по территории – различными социальными службами.

Александр АКУЛОВ

Крыша над головой. Защита. Помощь

Адрес кризисной службы для детей и подростков комплексного Центра по социальному обслуживанию: Санкт-Петербург, ул. Лахтинcкая, д. 7, 1-й этаж, черная дверь.
Телефон: (812) 235-82-81.

Адрес социальной гостиницы Санкт-Петербурга: ул. Гатчинская, д. 27–29, вход со двора.

Адрес благотворительного фонда поддержки детей и женщин «Женщины и дети прежде всего»: Москва, ул. Ротерта, влад. 4, строение 5.
Телефон: (095) 182-12-74.
Центр помощи «Ярославна»:
Телефон: (095) 682-84-50.
Сайт: www.pomogi.org.ru
Телефон доверия центра «Ярославна»: (095)282-84-50.

Телефон доверия для детей и подростков:
(095) 265-26-72 (с 15.00 до 21.00)

Телефон доверия для подростков: (095) 160-03-63 (круглосуточно)

Молодежный телефон доверия: (095) 122-32-77


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru