Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №34/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ДОКУМЕНТЫ N115 
 

Дмитрий РАСТИМЕШИН,
адвокат

Наши консультации

Одной из учительниц нашей школы, после того как она ушла в отпуск по беременности и родам, в соответствии с подпунктами «б» и «в» п. 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию 1984 года было отказано во включении внутреннего совместительства в школе на должности уборщицы, в связи с чем размер пособия был рассчитан почти в два раза меньше, чем это предусмотрено ст.139 ТК РФ. Насколько законны в данном случае действия органов социального страхования?

К сожалению, мне почти ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями, аналогичными той, которая описана вами в письме.
Ситуация в стране, руководство которой ориентировано на проведение жесткой антинародной бюджетной политики, не предполагает социально ориентированной правоприменительной практики и независимой судебной власти.
То есть пока нормы Положения, утвержденного ВЦСПС в 1984 году, противоречащего федеральным законам и постановлениям Правительства РФ, не отменены официально, они применяются государственными чиновниками. Должностные оклады указанных господ напрямую зависят от того количества денежных средств, которые им удалось сэкономить при «правильном» толковании такого рода нормативных актов.
Во всех случаях определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, необходимо руководствоваться ст.139 настоящего кодекса.
С 24 апреля 2003 года расчет среднего заработка должен производиться также и с учетом утвержденного постановлением Правительства РФ Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
В перечень выплат для расчета среднего заработка, применяемых в организации (п.2 вышеназванного Положения), зарплата за работу по внутреннему совместительству не включена.
При расчете пособия по беременности и родам учитывается только заработок по основному месту работы. Не имеет значения, где человек работает по совместительству: в той же компании, где у него основное место работы, или в другой, – этот заработок в расчет все равно не включается (подп. «б» п. 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию 1984 года). Также в расчет не нужно включать суммы доплаты за выполнение работы, не входящей в обязанности сотрудника на основной работе согласно его должностной инструкции (подп. «в» п.69 Положения).
Указанная порочная правоприменительная практика согласована с господами из аппарата Фонда социального страхования. Суды при рассмотрении такого рода дел чаще всего руководствуются «телефонным» правом.

На вопросы отвечал адвокат
Дмитрий РАСТИМЕШИН
Я работаю учителем музыки в общеобразовательной школе 25 лет. В 1980–1981 гг. я работала по совместительству, в 1981 году находилась в декретном отпуске, а после отпуска я вышла в ту же школу на постоянное место работы. Входит ли время декретного отпуска в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии?
Со времени принятия в декабре 2001 г. федеральных законов «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (№ 166-ФЗ) и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№ 173-ФЗ) изменен порядок подсчета трудового стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам.

В настоящее время перечень должностей, учреждений и сроки работы, дающие право на досрочное назначение такой пенсии, определяются Постановлением Правительства РФ № 781.
По общему правилу время пребывания в длительном отпуске (в вашем случае – в декретном) засчитывается в стаж педагогической работы, если отпуску непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая работа.
В связи с этим вам надо будет уточнить при обращении в органы социальной защиты, что означает ваша работа «по совместительству». Была ли это работа в дополнение к другой основной работе, и имел ли право работник по основной должности на досрочное назначение трудовой пенсии? Или вы работали в режиме неполного рабочего дня? В определенных случаях это не лишает работника права на включение периода фактической работы (и последующего отпускного периода) в выслугу. Здесь следует обратить внимание на рекомендации, содержащиеся в совместном письме Министерства образования и науки России и Профсоюза работников образования и науки РФ, опубликованном в последних номерах нашего приложения «Документы».

Можно ли сдать ЕГЭ заранее, весной, чтобы затем летом уже сосредоточиться только на подготовке к экзаменам по специальным предметам? В нашем гороно ответили, что до сих пор с этим вопросом никто не обращался, поэтому они не знают, возможно ли это. Куда обратиться?

Очевидно, что при посредничестве вашего гороно целесообразно обратиться в ближайший отдел образования, в школах которого действуют Государственные экзаменационные комиссии по приему ЕГЭ. Такие комиссии должны быть образованы уже к 1 апреля. В крайнем случае адрес ГЭК, в которой можно сдать ЕГЭ, следует выяснить в вашем республиканском Министерстве образования.
Засчитывается ли педагогам время военной службы в педагогический стаж для оплаты труда и для начисления льготной пенсии по старости?
Согласно разъяснениям, данным в совместном письме Министерства образования и науки Российской Федерации и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 26.10.04 г. № АФ-947-96 (Приложение 2), педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается без всяких условий и ограничений время нахождения на военной службе по контракту из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения на военной службе по призыву – один день военной службы за два дня работы.
Эти периоды времени засчитываются в стаж педагогической работы, если им непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность.
Таким образом, и при оплате труда и при исчислении стажа педагогической работы, необходимого для досрочного выхода на пенсию по старости, время военной службы будет учтено.

Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу: за первое полугодие ученица 10 класса получила по моему предмету оценку “4”, которая была выведена на основании текущих оценок за письменные и устные ответы. Перед тем как оценка была выведена, по просьбе ученицы я дважды готовила контрольные работы, по которым она получила оценки “4”. По остальным предметам у ученицы за полугодие отличные оценки; речь идет о золотой медали. По просьбе родителей директор школы предложил мне подготовить еще два теста (в дополнение к тем, что уже давались), затем исправить полугодовую оценку в журнале, заверить это печатью и своей и моей подписями. При этом директор добавил, что родители уже проконсультировались и с их деньгами своего добьются. Директор обязал меня прийти в школу 4 января и провести промежуточную аттестацию. На мой отказ выполнять это требование (в том числе и из-за отсутствия соответствующего приказа) мне было сказано, что 11 числа, когда я выйду на работу, он устроит разбирательство, и я все равно буду проводить переаттестацию. Прошу вас разъяснить мне, правомерны ли действия директора в данной ситуации и в каких случаях проводится промежуточная переаттестация?

Очевидно, что промежуточную аттестацию (и переаттестацию) можно проводить, пока не выставлена окончательная государственная оценка. Проводить промежуточную аттестацию можно по инициативе ученика, его законных представителей, администрации школы или управления образования (при наличии законных оснований). Вы, однако, правы – при этом следует соблюдать трудовое законодательство (в частности, оформлять приказом необходимость работы в выходной день). В этом случае не будет необходимости в “разбирательстве” и не возникнет конфликта. Кроме того, если есть нужда в дополнительной аттестации (т.е. в проверке качества работы преподавателя), можно было бы провести ее комиссионно: если у родителей “много денег”, то такую платную услугу, как дополнительная проверка знаний их ребенка, школа могла бы им организовать. И это не было бы подкупом: я тебе заплачу, а ты поставишь (или организуешь) нужную оценку.

В сентябре 2002 г. я была незаконно уволена, в приказе нет даже даты прекращения трудовых отношений. В течение недели областная инспекция труда вынесла предписание об отмене приказа: срок исполнения – немедленно. Хотя директор предписание не выполнила и приказ о моем увольнении не отменила, но еще трижды переписывала запись об увольнении в моей трудовой книжке, “наши коррумпированные суды и прокуратуры (так в письме – во множественном числе) мне уже третий год отвечают, что предписание выполнено. Прошу разъяснить, какие правовые последствия для меня влечет предписание об отмене приказа о моем увольнении (я полагаю, что восстановление на работе и возмещение вреда) и какие правовые последствия влекут для директора четыре незаконные записи в моей трудовой книжке о моем увольнении по ее собственной инициативе, а не по решению суда?

По правде сказать, я не понимаю сути предписания государственной инспекции труда в вашем случае. Выполнять предписание надо немедленно и буквально, как в нем написано: приказ о вашем увольнении следует отменить. Однако основание такого предписания совершенно неясно. Что нарушено в приказе директора? Ссылка на статью 77 ТК РФ в данном случае – чистейшая бюрократическая отписка. В указанной статье одиннадцать пунктов-оснований, к какому пункту относится предписание? Поэтому, исполняя предписание, директор могла просто отменить приказ, а могла и изменить его формулировку. Но вот на что комиссия не обратила внимания: приказ об увольнении ссылается на ст. 81 ТК, пп. 5 и 6, которые противоречат друг другу. За что уволен работник: за неоднократные нарушения, по которым он имел взыскания, или за однократное грубое нарушение (прогул). Приложенный к приказу об увольнении обосновывающий перечень документов производит странное впечатление. В одну кучу смешаны проступки и нарушения с 26 августа по 3 сентября 2002 года! Это не одно нарушение? Где объяснения по нарушениям? Не знаю, в чем причина конфликта в вашей школе, слишком здесь, на мой взгляд, просматривается желание уволить любой ценой, даже без соблюдения формальных требований закона. Думаю, что начинать вам надо сначала: с помощью адвоката оспорить в суде сам приказ об увольнении, а не то, правильно ли выполнено предписание. Если, как вам подскажет адвокат, не прошли процессуальные сроки, приказ может быть отменен судом. Правда, вы считаете, не приводя никаких фактов подкупа, “наши правоохранительные органы коррумпированными”, но других в стране нет и следует обращаться к ним. И еще раз может оказаться полезным обратиться в инспекцию труда, чтобы они разъяснили суть предписания.

На вопросы отвечал экономист
Владимир МАЛЮТИН

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru