Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №31/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ПАСХА ГОСПОДНЯ

…И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
Его нет здесь: Он воскрес…
Евангелие от Луки

Проповедь под холодными звездами
Воспоминания о сельском священнике

Первая встреча

Господу было угодно вот каким путем привести меня к дедушке. Летом 1967 года, когда я окончил восемь классов и начались каникулы, приехал человек из Белгородской области и сказал маме, что дедушка прислал его за мной. И только тогда меня посвятили в тайну о существовании дедушки. Это скрывалось от меня одного почему-то, хотя имя мне при рождении дали в его честь, как память о пропавшем в застенках родителе.
И вот приехал я к дедушке – в поселок Ракитное, да не застал, его не было на месте пару дней. Я остался ждать, находясь в полном неведении и даже некотором напряжении.
Спал я на кровати в дедушкиной келье. Проснулся от какого-то беспокойства. На стуле возле кровати сидит и плачет весь белый в черной одежде глубокий старец. Ни фотографий дедушки я не видел, ни рассказов о нем до той памятной ночи не слышал. Я растерялся и тоже заплакал. От волнения упал на колени. Он поднял меня, прижал мою голову к себе, и впервые в жизни я ощутил настоящую любовь.
Когда-то мой отец, участник войны, говорил мне: «Четыре года войны – это вся моя жизнь. А потом я жил воспоминаниями». Вот с такой же силой вошло в меня все, что связано с дедушкой. И забыть я ничего не смогу, да и не хочу.
Дедушка пригласил меня с собой в храм, куда мы отправились сразу же, несмотря на раннее время. Возле церкви было много людей, все плакали. Вокруг радостные лица. Все увиденное было для меня совершенно непонятно. До этого памятного утра я просто не знал, что есть Бог, Церковь, священнослужители, верующие.
В этом смысле рос я диким, но любознательным, с обостренным чувством справедливости. Помню, на уроках зоологии все допытывался у учителя, как началась жизнь на земле. Версия с обезьяной была мною полностью отвергнута, за что в школе меня прозвали «дуже розумным», а фразу «Тоби що, бильше всих треба?» я слышал часто и получал соответственно...
И вот в одночасье открылся передо мной совершенно новый мир. Дедушка ввел меня в алтарь и сразу же стал молиться. Потом исповедовал меня и вышел в храм говорить проповедь для прихожан. Я ожидал в алтаре, с трепетом рассматривая каждую вещь: иконы, священные сосуды, книги, даже пробовал читать напрестольное Евангелие. Время остановилось. Чувствую, на меня кто-то смотрит. Оборачиваюсь – стоит дедушка и, плача, говорит: «Теперь, мой Митенька, тебе деваться некуда. Это место священника». Я ничего тогда не понял, но слова эти запомнились.

Крупицы биографии

Дмитрий, будущий архимандрит Серафим, до 1917 года учился в духовной семинарии города Холмска. Судьба не щадила молодого пастыря. В 1932-м умирают от голода два сына, спустя год – супруга. Несмотря на свой тогдашний детский возраст, моя мама приняла на свои плечи груз попечительства и заботы над двумя еще более младшими сестрами.
В то время стали закрывать храмы, и последним закрыли храм в с. Михайловка, где настоятелем был о. Димитрий (Тяпочкин). Из семи священников благочиния он один остался верен своему пастырскому призванию. Остальные ушли кто куда: бухгалтерами, рабочими, служащими, даже отрекались от Бога через газету. Но осталась большая паства, и ради их спасения дедушка ходил оврагами, крестил, венчал, исповедовал и причащал больных, хоронил. Мама вспоминала, как приходили по ночам люди из разных мест. Дедушка уходил с ними исполнять требы в дальние места, иногда его по 3–4 дня не было дома, а они сидели холодные и голодные.
В 1941 году дедушку арестовали. Три его дочери остались одни в пустой чужой квартире.
Вернулся дедушка, по милости Божией, только в 1956 году очень больным человеком... Мама говорила, что на войне она насмотрелась на уставших от тяжелой военной жизни людей, пораженных дистрофией. Дедушка мало чем отличался от них внешне, хотя и поразил всех своим спокойствием и решительностью, когда на вопрос: «Что делать дальше?» – ответил: «Конечно, служить Богу». Они его просили: «Папочка, отдохни, подлечись. Мы так устали от прошедшей войны, только тебя нашли, а ты опять от нас уходишь!» На что он ответил: «Я всегда был с вами и буду вместе с вами, мои родные сиротки, всегда».
Укрепляемый Господом, дедушка еще 26 лет трудился на ниве Господней.

Снег в алтаре

После освобождения дедушка какое-то время был настоятелем Днепропетровского кафедрального собора, но на этом месте пробыл недолго – очевидно, потому, что его проповеди и сама его личность влекли прихожан к нему. Позднее старики рассказывали мне, что в соборе тогда служили несколько священников. На их фоне дедушка выглядел очень скромно: худой, больной, одет и обут плохо, все латано-перелатано. Жил в домике при соборе. Стол, табуретка, кровать, на стенах несколько бумажных икон, ведро с водой в прихожей – вот и все, что имел.
Прихожане вспоминали, как они где-то раздобыли ему кое-что из одежды. Он все померял, поблагодарил, но на нем они никогда этой одежды не видели. Часто принимая от одного, он тут же отдавал другому. И благодарил обоих.
Вспоминали, что когда дедушка говорил проповедь, время как бы останавливалось, и многим казалось, что они лично присутствуют на казни Иисуса Христа, видят Голгофу, апостолов, Пречистую Матерь Господа…
Любовь прихожан ему не простили. Дедушка оказался на улице. Потом Господь привел дедушку в поселок Ракитное, в храм Свято-Никольский.
Купол был разбит, кровли нет, ограды нет, дверей нет, окон нет. Дедушка вспоминал, как убирал снег в алтаре перед службой.
Начальник района разрешил служить только ночью, чтобы люди ходили в колхоз, а не в храм. В воскресенье разрешалось служить до 9.00, а потом церковь – на замок. Дедушка вспоминал: «Хорошо, что службу знал на память, а то свечей нет, только коптилка. В церкви пусто. Ни петь, ни читать, ни кадило раздувать некому. Зато можно всю ночь служить». Я спросил: «А проповедь кому говорили? Ведь в храме пусто». – «Но ведь в темноте кто-то мог быть. Для них и говорил».
Трудно представить это: темный храм, ночь, мороз, звезды вместо крыши, а священник говорит проповедь и, я уверен, плачет по своему обыкновению...
Шли годы, тьма медленно отступала. Дедушка перешел жить к прихожанам в отдельную половину домика с двориком, в котором летом дедушка любил отдыхать. И постепенно собралась вокруг дедушки, вокруг Свято-Никольского Ракитянского храма та атмосфера добра и любви, которую православная душа человека безошибочно чувствует.

Напутствие

Всегда перед дорогой дедушка меня исповедовал и читал над головой Евангелие. После чего наставлял меня, проверял, помню ли я заповеди Господни, беспокоился, тепло ли я оделся, все ли необходимое взял в дорогу, когда вернусь. Всегда находились поручения: куда-то заехать, что-то кому-то передать. Порой и уезжать не хотелось от такой любви и заботы.
Я много раз уезжал на учебу либо по дедушкиным поручениям и почти всегда по времени опаздывал. Но не помню случая, чтобы в дороге мне что-то мешало приехать на место вовремя. Однажды ехал в локомотиве поезда, другой раз – в почтовом вагоне, а то в самолете пилоты приглашали меня прямо в кабину. Получив благословение дедушки, я всегда был уверен в достижении цели.
Когда-то дедушке сказали, что он излишне строг ко мне, на что он ответил: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состареет».
Воспитывая меня, говорил: «Левая рука не знает, что делает правая, если речь идет о достижении доброй цели. А ты почему-то хочешь это изменить». Другой раз начнешь что-нибудь рассказывать о своих проблемах, а в ответ: «Нужно больше доверять Богу, а то все сам да сам. Тяжело ведь самому. Поверь, Господь все устроит. А ты мешаешь только. Проявляй терпение».

Молитва

Самое сильное впечатление у меня осталось от пасхальных богослужений дедушки. На всей страстной седмице, начиная с вербного воскресенья, наступают настолько радостные дни... Чувствуешь себя вдали от мирской суеты, душа находится в состоянии причащения. Начинаются круглосуточные богослужения. Дедушка везде присутствует. Порой кажется, что он передвигается по воздуху, хотя в церковь и обратно идем вместе. Правда, домой добираемся часами – по пути очень много людей, всем дедушка уделяет внимание, то и дело останавливается для короткой беседы.
Дома молитва возобновляется с новой силой, много слез, покаяния. На коленях и молитва, и отдых. Короткий ужин – чай, и опять молитва. Иногда мы пробовали подражать, но тщетно, усталость валила с ног.
Утром идем в церковь. И так всю неделю. Радостью общения с Господом в молитвах дедушка щедро делился с нами. И вот дни покаяния временно окончены. Наступает ночь Великая с субботы на воскресенье.
Приезжих очень много. Среди них известные ученые, военные, писатели, руководители, врачи, рабочие и колхозники – все наш православный русский народ. Все идут в храм ко Господу, все напряглось в ожидании. Говорят шепотом даже на улице. В ограде, возле кухни, сложены сумки приезжих. Очень много монашествующих. В храм войти невозможно из-за многолюдства. На улице возле храма появляется милиция, никого не беспокоят, просто наблюдают, а может, и молятся – тоже ведь русские люди.
В 18.00 начинают читать деяния святых Апостолов. Читают медленно, желающих читать много. Дедушка молится в алтаре. Ход времени не заметен в этом море благодати. Вокруг счастливые лица. Крестный ход. Все очень чинно и торжественно. Трижды обходим храм. Идем медленно, останавливаемся у входа в храм. В притворе начинается служба. «Христос воскресе!» – читаешь в глазах людей. «Христос воскресе!» – поет природа. «Христос воскресе!» – подхватывает хор.

Прощание

Наша последняя встреча с дедушкой была необычной. Последнее время он очень ослабел физически. Впрочем, слаб здоровьем он был всегда, хотя никогда и не жаловался. Я приехал утром. Мы вместе ходили в храм, правда, дедушка делал все гораздо медленнее, чем обычно, все тихо и спокойно.
Собрался я к вечеру в дорогу обратно. Как обычно, зашел в келью. Дедушка меня благословил, сказал слова наставления, а потом добавил, что проводит меня. Я думал, как всегда – до дверей. На дворе еще было холодно, хотя и весна. Я принялся отговаривать дедушку, но он, не слушая меня, одевался. Потом вдруг начал плакать и все благословляет меня крестом много раз. Я тоже что-то почувствовал необычное, начал плакать и сказал, что не поеду, пока он не успокоится. Он оделся и сказал: «Пошли, все равно нужно расставаться, когда я тебя еще увижу». Мы вышли во двор. Дедушка провел меня до калитки, вышел за нее, остановился. Я весь в слезах, немножко успокоился и пошел в сторону автобусной остановки. Обернувшись, увидел, что дедушка плача продолжает благословлять меня. Я вернулся. Мы обнялись, и опять слезы. В конце концов я ушел, ничего не видя перед собой.
Когда сообщили о тяжелом состоянии здоровья дедушки, я немедленно выехал. Приехал рано утром, а накануне ночью дедушка отошел ко Господу. Последние слова его были: “Накормите их, накормите... Храните устав...”
Смерти дедушки я не воспринял. Я уверен и не раз это ощущал: дедушка не исчез никуда, он постоянно рядом, я с ним, как и раньше, советуюсь, получаю наставления.
...Прошло десять лет со дня смерти дедушки. Я приехал на Пасху в Ракитное. Вечером после вечерни я отдыхал в пристройке храма и вдруг слышу громко и четко возглас дедушки: «Христос воскресе!» – и в ответ голоса: «Воистину воскресе!». И пасхальные песнопения. Сначала я притаился и начал вслушиваться в растерянности. Пел хор очень радостно и торжественно. Я вышел во двор. Пошел к могиле дедушки. Звук все время возрастал. Я долго плакал, отвечая на приветствия вместе с молящимися. Лег спать, а в ушах все звучали и звучали песнопения пасхальной седмицы.

Диакон ДИМИТРИЙ
(ТЯПОЧКИН)


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru