Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №30/2005

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
ТЕСТ 

Елена ПРУДИУС

А слоненок взял и вырос

Хотите узнать, как вы относитесь к ребенку? Или он к вам? Тогда придумайте продолжение истории по собственному усмотрению, не ограничивая свою фантазию.
Итак:
«Одному мальчику (или девочке, если вы девочка), которому столько лет, сколько вам угодно, однажды подарили слоненка (представьте какого).
Некоторое время мальчика не было дома, и когда он вернулся, то увидел, что слоненок очень изменился. Как мог измениться слоненок?»
Теперь у вас есть своя собственная история о судьбе слоненка.
А в оригинальной версии Луизы Дюсс эта сказка – тест на наличие у мальчика ощущения неполноценности как будущего мужчины. Но моя семилетняя практика показала универсальные возможности этой сказки – в диагностике жизненной программы свободы-несвободы воли, ответственности-безответственности, позитивного развития – разрушения.
Итак, большинство представляют слоненка игрушкой. И даже если с ней происходят на первый взгляд позитивные изменения (слоненок стал розовым, а был серым), это почти всегда трактуется как нереальный взгляд на ребенка, который должен быть умненьким и благоразумненьким. А по сути своей – игрушкой в руках взрослых. Если в сказке слоненок рвется, пачкается, сдувается, это свидетельствует о пессимистическом отношении к жизни.
Живого, реального слоненка описывают те люди, которые и себя, и своего ребенка воспринимают живыми, реальными. Если в их сказках у слоненка вянут уши, отпадает хобот или хвост, что-нибудь болит, это говорит о преобладании травматического опыта жизни над созидающим. Если такую сказку сочиняет ваш ребенок, задайте ему наводящие вопросы, например: «Кто поможет слоненку?» То есть ребенку нужно дать понять, что вы сочувственно относитесь к персонажу, с которым он себя волей-неволей отождествляет. Тогда ребенок может навести вас на полезные идеи вроде той, что мама может позвать доктора, чтобы пришить хобот, вылечить ногу. А если ребенок замкнется, то, возможно, он травмирован именно совместной жизнью с вами, родителями.
А у кого-то сказка оказывается очень простая: слоненок взял и вырос. Дети могут добавить – выросли бивни, хобот. И все.
Помню одного мальчика восьми лет: его выросший слоненок сорвался с цепи и убежал в Африку. Нашел там себе жену и вернулся с ней к своему сыну. Без лишних слов ясно, что эта сказка свидетельствует об активной, жизнеутверждающей программе ее сочинителя.
А теперь попробуйте сами расшифровать придуманную вами историю.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"