Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №25/2005

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
РАДИОРУБКА

Мы узнавали вас по голосам…
Путешествие по эфиру в поисках детских передач

Сегодня и в Москве, и в глубинке есть дома, где детям запрещено приближаться к телевизору без ведома взрослых. Среди них и семья министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Сергеевича Соколова. В одном из недавних интервью он сказал, что запретил своей восьмилетней дочке подходить к телевизору. Других рычагов влияния на отечественное телевидение министру не оставили.
Отчаявшись дождаться чего-то доброго от телевидения, многие вспомнили о радиоточках. Оправдались ли их надежды? Чтобы разобраться в этом, отправимся в путешествие по радиоэфиру.
Сразу оставим в стороне развлекательные FM-станции. Искать там что-то душеполезное – напрасный труд. Поэтому поскорее отправимся на средние и длинные волны.

К чистой радости

Уже выросло поколение, которым ничего не говорят названия: «КОАПП», «Клуб знаменитых капитанов», «В детском радиотеатре», «Путешествие в страну литературных героев». Лишь благодаря повторам и аудиокассетам немногие слышали про «Радионяню».
Какие же куцые островки уцелели от детского вещания? На «Радио России» ежедневная получасовая программа так и называется: «Детский остров» – в будние дни она начинается в 9.30, в выходные – в 10.30 (здесь и далее указывается московское время).
На «Радио “Орфей”» в воскресенье вечером в 17.30 выходит получасовая программа «Чудесные рассказы феи Домисоль» (повтор по понедельникам). Здесь знакомые сказки предстают перед малышами в чудесном музыкальном обрамлении.
Единственные во всероссийском эфире программы для старшеклассников выходят в 16.30. на «Радио России». В понедельник это обычно «Лицей», во вторник – «Пять с плюсом», в среду – «Счастливый билет», в четверг – «Литературная аптека», в субботу – радиоигра «Квадраслов». Наиболее интересен, на мой взгляд, «Лицей», где интеллектуальная планка разговора весьма высока.
Хороши бывают субботние вечера на «Радио России», когда одна за другой (с перерывом на новости) выходят в эфир просветительские передачи «Барьер», «Музейные тайны», «Охранная грамота», «Встреча с песней» – они интересны для всей семьи.
На «Маяке», соединившемся несколько лет назад с радиостанцией «Юность», детских передач нет вовсе. Удивительно, что и на радио с многообещающим названием «Культура» (в Москве это детище ВГТРК вещает в FM-диапазоне с 1 ноября 2004 года) детских передач тоже не найти.
Психологи утверждают, что почти полное отсутствие детского вещания на радио наносит урон психике и интеллекту детей, способствует замкнутости и нарушениям речи.
Сколько добра и ласки мы получали в детстве от радиоволшебника Николая Владимировича Литвинова! Ощущение теплой беседы с прекрасным человеком помнится всю жизнь. Большинство нынешних радиопередач лишены этого чуда встречи.
Тем удивительнее, что регулярный диалог с детьми в прямом эфире наладила станция «Радонеж», которой несведущие люди, очевидно, пренебрегут, посчитав ее консервативной и домостроевской. Но даже недоброжелатели признают, что «Детский час» на радио «Радонеж» – передача уникальная для нынешнего эфира. Ее ведущий, настоятель храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице протоиерей Аркадий Шатов, слышит не только слова, но и сердце ребенка. Здесь от детских вопросов не отмахнутся, не отшутятся.
Если перед сном ручку настройки оставить на «Радонеже», то утром можно услышать на этой же частоте «Народное радио». Здесь в 11.30 выходит в эфир детская программа «Носики-курносики».
Вот, пожалуй, и все, что предлагает детям Москва. До недавнего времени у маленьких радиослушателей в регионах выбор был богаче. Свои детские программы им предлагали местные государственные телерадиокомпании и некоторые частные радиостанции. Многие из них не только не уступали московским программам, но и выгодно от них отличались. В последние годы на всероссийских конкурсах детских радиопрограмм главные призы увозили журналисты из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Тюмени, Анадыря, Екатеринбурга, Нижневартовска, Барнаула.
Но недавно ситуация резко изменилась. Правительство и ВГТРК нанесли по радиовещанию в регионах такой удар, последствия которого трудно предсказать.

«Переменка кончилась»

27 декабря прошлого года все государственные телерадиокомпании на местах получили документ из Москвы за подписью Петра Земцова, заместителя председателя ВГТРК по региональным компаниям. В нем сообщалось о том, что объемы вещания на радио сокращаются с 1200 часов (в год) до 365 и что ВГТРК намерена выделять деньги только на информационное вещание. (И это при том, что из кармана государства, а значит, и налогоплательщиков, на ВГТРК выделены средства, превосходящие уровень прошлого года.) Одним росчерком пера из эфира местных ГТРК ушло детское, молодежное, художественное, публицистическое вещание.
Вот для примера те детско-юношеские передачи, которых лишились с января юные жители Свердловской и соседних областей (ГТРК «Радио Урала»): «Переменка», молодежная программа «Орбита», радиоклуб для старшеклассников «Выбор». Создатели этих программ Ольга Вахрушева и Елена Большихина готовили их вместе с юными радиокорреспондентами – школьниками и студентами. «Переменка» несколько раз занимала первые места на Всероссийском конкурсе детских радиопрограмм «Птенец», каждый год проходящем в Тюмени.
Из письма деятелей культуры и журналистов Екатеринбурга в Государственную думу: «Недопустимо в угоду коммерциализации и получения сомнительной материальной прибыли потерять уже сложившуюся социально и духовно активную аудиторию».
Подобные письма сейчас идут в Москву со всей страны. Но официального ответа нет. Зато журналисты получают сотни писем, написанных от руки. В отделе писем «Радио Урала» мне показали письма поддержки, которые каждый день получают журналисты. Люди еще не верят, что их бросили.
«Мы узнавали вас всех по голосам! От телевизора я устаю, а радио никогда не надоедает. Пусть наше радио остается таким же правдивым, честным, светлым, как и вы сами!» (Надежда Семеновна Ягудина, Нижний Тагил).

«Вы стали для нас частичкой, членом семьи. Только не поддавайтесь искушению и не опускайтесь до шоу, не хотелось бы, чтобы вы заболели этим вирусом эпидемии оболванивания людей» (В.Л.Александров, город Лесной).
Радиожурналистов, работавших в художественном, детском и музыкальном вещании, руководство «Радио Урала» предупредило, что с 4 мая в их услугах не нуждается. Остаются те, кто занимается официозом, новостями, финансами и криминалом.
Нынешнему правительству не откажешь в последовательности. В его культурной политике – та же дремучая «монетизация», тот же лозунг – всех за борт! Стариков, учителей, ученых, детских врачей, инвалидов, детей. Похоже, весь народ стал лишним на этом празднике жизни.

Дмитрий ШЕВАРОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru