Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №25/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

 

Колонка редактора

Я долго искала для этой полосы материал о том, что значит дружба в жизни наших соотечественников, и никак не могла его найти, пока не поняла, в чем тут фокус. Вспоминая о своей жизни, никто не пишет собственно о дружбе, хотя мне всегда казалось, что в основном пишут именно об этом, и правильно казалось. Пишут о людях с их забавными или, наоборот, мрачными характерами, и каждый со своей историей, о событиях, о действиях. Например, о демонстрации 1965 года на площади Пушкина с требованием гласного суда над Синявским и Даниэлем, чему и посвящен рассказ Владимира Буковского. Сюжет разворачивается вокруг острого противостояния молодых вольнодумцев, решивших потребовать соблюдения советских законов, и известных органов. Но вглядитесь: это же еще и о том, что противостоять вольнодумцы могли только вместе, поддерживая, страхуя друг друга, а иначе не было бы никакого противостояния. Ни демонстрации, ни стенограмм суда над Синявским и Даниэлем, над Бродским и прочими диссидентами, ходивших из рук в руки на тонких папиросных листочках, ни самиздата, ни…
Да ничего бы не было. Но это само собой разумеется. И потому найти можно только рассказ о чем-то, чего бы вообще не было, если бы не друзья-товарищи.
Илья Штейнберг, автор сугубо рациональный, показывает, насколько оправдывает себя система тонко градуированных человеческих («неформальных», «неэквивалентных») отношений, помогающих выживать в условиях, когда государственные и общественные формальные институты «не срабатывают». А когда они у нас срабатывали? Может быть, сейчас, когда вообще все перестраивается и часто никаких концов найти невозможно? Но тогда следует признать, что по крайней мере материальная, экономическая основа дальнейшего расцвета дружеских, приятельских, товарищеских связей остается.
Да, сегодня участие в демонстрации против того или иного решения властей перестало быть смертельно опасным, как это было практически совсем недавно. Но вот что рассказывают социологи. Есть некий – психологический, ментальный, какой хотите – разрыв между поколениями: молодые специалисты не хотят работать так, как работали их предшественники, и не хотят сохранять на работе ту атмосферу, которая там была прежде. Везде, где они это могут, они набирают команды профессионалов из «своих» – прежде всего из своих ровесников. Но и – из одноклассников, однокурсников, уж само собой – из друзей, но и из приятелей друзей, из ближних и дальних знакомых друзей. Это факт, установленный социологами. И это новое основание для того, чтобы отношения между людьми – товарищеские, дружеские, приятельские – только укреплялись. Кстати, многие родители уже сообразили, что сегодня хорошая школа, хороший университет – это не только хорошее образование, это еще и дополнительные шансы со временем получить хорошую работу, сделать карьеру.
Я говорю об объективных предпосылках сохранения наших особых, как считает Вежбицка, ценностей в отношениях между людьми. Но кто тут скажет, что первично, а что – вторично? Может, эти самые объективные обстоятельства потому и порождали вполне определенную конфигурацию отношений, что для нас привычнее и проще всего решать наши проблемы именно таким способом?
Не знаю, друзья мои.

Ирина ПРУСС


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru