Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2005

Первая тетрадь. Политика образования

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Проверка на пацифизм
Оказывается, в нашей стране не так уж много людей с ненасильственными убеждениями

wpe6.jpg (82281 bytes)

В Минтруда и Минобороны, назначенных ответственными за организацию АГС, просчитались, ожидая гигантского наплыва альтернативщиков. По итогам предыдущего весеннего призыва всего 200 человек отправились проходить АГС. Еще полторы тысячи выразили желание сделать это в будущем. В чем причина?
Призывников напугал срок и условия АГС. Согласно положению, подписанному Михаилом Фрадковым, альтернативная служба может длиться до 42 месяцев. Три с половиной года – гигантская цифра, учитывая темп современной жизни. Плюс принцип экстерриториальности: АГС должна проходить где угодно, только не по месту жительства и призыва.
И потом, в стране действительно не так уж много людей с пацифистскими убеждениями. И еще меньше тех, кто хотел бы выполнять работы по социальному обеспечению: ухаживать за престарелыми, убирать улицы, выносить навоз за животными в зоопарке и так далее.
Дело не только в престиже профессии, но и в конкретном регионе, куда никто не жаждет ехать, и в зарплате, естественно. Ведь закон позволяет экономить на альтернативщиках. Им должны платить среднюю заработную плату, установившуюся в регионе, а вот выше – необязательно.
Еще на стадии разработки закона военные утверждали, что пацифистов поубавится, когда АГС станет суровой реальностью, а не прекрасной абстракцией. Они не верили, что кто-то может захотеть «горшки в больнице выносить» вместо того, чтобы «служить по-настоящему». И в общем-то оказались правы.
Полторы тысячи юношей не составляют и процента от ежегодно призываемых в армию около 320 тысяч, а потому не представляют угрозы процессу комплектования. Именно с этим связано относительно либеральное отношение призывных комиссий к альтернативщикам. Даже если АГС увлекутся в перспективе 10–15 тысяч парней в год – это капля в море по сравнению с десятками тысяч, которые обещали когда-то эспээсники, проталкивая в Думе закон.
Зато теперь откосить от армии под надуманным предлогом практически невозможно. Не хочешь служить – иди на АГС. Если и туда не пошел – значит, ты однозначно уклонист, подлежащий уголовной ответственности.
Насчет суровой реальности военные постарались. Сделали все, чтобы АГС стала непривлекательной. Взять хотя бы их конек – экстерриториальность. Она означает не только мучения для призывников, но и затраты на транспортировку к месту АГС, оплату проживания в общежитии, а также проезда к месту проведения отпуска, то есть не выгодна никому. Но государству денег не жалко – лишь бы насолить отказникам, ускользающим из-под железной руки военных чиновников. Закон предписывает «как правило» не оставлять их служить в родном регионе. Хитрое «как правило» и отсутствие четких условий направления в военную или гражданскую организацию делают закон взяткоемким. Хочешь служить ближе к дому и не в стройбате – плати.
Теперь, когда закон действует, агрессия сменилась апатией и равнодушием. В большинстве военкоматов даже не вникают в подробности. Одни военкомы уверены, что право на АГС имеют только верующие, другие откровенно отговаривают призывников: «Зачем вам эти исправительные работы, зашлют куда-нибудь на Камчатку…» И ведь намек насчет исправительных работ легко может оказаться правдой.
Министр считает, что там, где военкоматы хорошо работают с допризывной молодежью и уделяют достаточно времени военно-патриотическому воспитанию, не должно быть желающих пройти АГС. Выходит, альтернативщики – невоспитанная молодежь, которая подлежит исправлению тяжким трудом.
Зачем государству и обществу альтернатива? Ответ психологов неожиданный: для поддержания нравственности. В каждом поколении согласно их исследованиям рождается 20–30% мальчишек с выраженной агрессией и бойцовскими качествами. Они и обеспечивают военкоматам выполнение плана. Примерно столько же тех, кто не способен к службе по склонности характера или здоровью. Они, как правило, получают отсрочку или освобождение. Треть призывников колеблются и не знают, чего хотят сами. А 10% – проникнуты антиармейскими убеждениями. Настолько, что готовы доказать их на деле, занимаясь социально полезным трудом. Присутствие этих людей улучшает нравственный климат в обществе, делает нас добрее.

Лев ДРОЗДОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru