Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2005

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Уездный город № 2002
Поселение вдалеке от крупного города определяют не километры пути, а стиль управления и образ жизни. И сегодня там можно найти российскую Голландию с честным и разумным ведением дел, где решаются проблемы, к которым и в столице не знают, как подступиться

Проведя десятки экспедиций по двум сотням малых городов, я имею основание утверждать одну простую вещь: типология не стоит ломаного гроша, и ни один город не повторяет другого, хотя, разумеется, стандартные признаки советского прошлого и полупостсоветского настоящего присутствуют везде. Если заглянуть во внутренности малгорода, то обнаружится богатейшая социальная архитектура, и нет почти такого тренда экономической ли, культурной ли жизни, каковой бы здесь не проступил.
Где-нибудь в Татарстане несложно обнаружить уездный город N., управляемый с простодушием времен Оттоманской империи: городком руководит назначенец «самого президента», по слухам, личный друг, вследствие чего работает аэропорт и есть регулярные рейсы в Казань, над огромным зданием гимназии (татарской) высится трехметровая тарелка спутниковой связи, тогда как русская школа видывала и лучшие времена. При этом проза жизни – всякий там асфальт на боковых улицах или отсутствие канализации – не входит в локализованную систему ценностей.
Напротив, оказавшись в уездном городе Р. в Самарской губернии, можно подумать, что ты в Голландии или вроде того: в киосках продается за сущие копейки брошюра с подробной сверсткой муниципального бюджета на текущий год и отчетом по бюджету за прошлый, сформирован особый акционерный фонд развития альтернативных к «нефтянке» источников дохода, так что на тридцать тысяч жителей приходится уже более 700 частных предприятий. Невероятно, но факт: то, что, по словам московских властей, вообще немыслимо, а именно формирование реальной конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве при внятном, публичном контроле за ним, в городе Р. работает уже третий год, и неплохо работает.
Разумеется, хватает и других малгородов, где при погружении проступает в первую очередь озлобленность большинства, не любящего ни себя, ни чужаков – «приехали нашу нефть грабить!», ни тем более власти. Но одно интересно. На просторах округа удалось выявить не более 20 «черных дыр», помочь которым невозможно или почти невозможно, поскольку требуются не только и не столько деньги, сколько особые антикризисные бригады, для создания которых нет еще ничего – начиная с законодательной подосновы и азов профессионализма.
Говорят, что малые города бедны, и вроде бы так оно и есть, однако и это суждение не более чем относительно. На краю города P., что в Мордовии, там, где глядят друг на друга здоровенная домина, в просторечье именуемая Китайской стеной, и десяток коттеджей, учинен велодром. И не просто лысая полянка с таким названием, а самый настоящий велодром на четыре дорожки, со всеми положенными ему петлями, «стиральной доской» и трюками, с правильным покрытием, отнюдь не раскисающим после дождя. И скамьи для болельщиков есть, и все цело, и ничего не ломают. Велодром «цельностянутый» с австрийского образца, но в Австрии таких спортивных сооружений при малых городах немного.
А вот K. в Саратовской губернии «прославился» тем, что к очередному празднику украли не только латунные буквы с памятников на кладбище, но даже и ручки с дверей городской администрации. И бедность как таковая тут решительно ни при чем, коль скоро в нищем-пренищем стольном городке коми-пермяков никто не решился покуситься на здоровенную бронзовую голову медведя, в пасть которого принято совать руки по образцу известной сцены из «Римских каникул».
Экономика? Ох уж эта экономика отчасти побежденного социализма! Ее не понять, не залезши под кожу всяческих соль-илецков и кошек, имя которым легион.
Вопрос одного из моих экспедиционных юнцов (мне бы и в голову не пришло такой вопрос задать): «А что бы ты сделал, окажись у тебя десять тысяч зеленых?» На этот вопрос молодой владелец «конгломерата», состоящего из автозаправки, торгового киоска и бара, подумав, мечтательно произнес: «Я бы завел заводик по производству майонеза». Слушайте! Слушайте! Свершилось, господа!
Трио, состоящее из тестя, зятя и дочери в роли менеджера, владеют хлебозаводом и системой торговых киосков. Худо-бедно 122 рабочих места – на три больше, чем осталось на здоровенном заводе, некогда привезенном в разобранном виде из Финляндии. И вот-вот к дюжине продуктов хлебного ассортимента добавят макароны. Рядом, на месте рассыпавшегося казенного автохозяйства, уже видны контуры завтрашнего производства джемов (в маленьких банках), солений и прочего – в отличие от капитанов соцпроизводства этим людям не лень объезжать городские сады и скупать все, что в них произрастает. Они постигли уже, что ни в коем случае нельзя брать на работу советской выпечки специалистов, а надо брать выпускников школы…
Упрямо-веселый вчерашний инженер обанкротившегося завода. У него на краю города автосервис (компьютерный сход-развал, компьютерная диагностика и все такое), что помимо всего прочего есть замечательное средство поддерживать хорошие отношения со всеми сильными мира сего. На площадке перед автосервисом отличные сварщики, бежавшие все с того же завода, изготовляют большемерную фуру с явно фабричным качеством, чем горды. Платят им 250 долларов по ведомости и столько же сверх ведомости, что для уездного города недурно, но может быть, еще важнее, что они делают работу, которой не стыдятся. Под этим наружным слоем есть второй – лесопилка, есть третий, есть и четвертый. Хозяин несокрушимо упорен и только для вида жалуется на конкурентов, которые латают старые тольяттинские артефакты по своим гаражам, почти открыто воруя электричество с городских сетей, и налогов, разумеется, не платят.
По соседству с хлебозаводом прежняя торговая база, переименованная в АО, бывшая начальница торга и теперь ведает сетью магазинов и поставками, негодуя на подлых конкурентов.
Бурлит творческая жизнь в городе C., что в Удмуртии. По уровню толерантности это своего рода местный Амстердам. Пусть распадаются купеческой еще постройки дома, но зато здесь водительница троллейбуса – вице-председатель дворянского собрания, есть куча газет, пять программ кабельного телевидения, авангардистские выставки в галереях, поэтические вечера в частном саду над рекой. Есть там и, кажется, единственный в России городок для слепых, работающих на фабрике электроарматуры: вдоль всех стен и дорожек микрорайона протянуты поручни, а светофоры снабжены звуковым сигналом.
Закрывшиеся кинотеатры есть. Исчезнувших ансамблей всякого рода не обнаружено, есть новые. Закрывшихся домов культуры нет. Закрывшихся библиотек тоже нет. По воскресеньям кое-где вынуждены ограничивать допуск, так как не остается мест в читальном зале.
Церквей все больше, что отнюдь не означает умножения прихожан, если говорить о РПЦ. Мечетей все больше, что означает очень многое, поскольку мусульманство – конструкция социальная. Вокруг мечетей в городах кипят страсти, поскольку все чаще образованная, подготовленная в Каире и Саудах молодежь не мытьем так катаньем вышибает с мест мулл социалистического разлива. В основном страстей на этнической почве незаметно, хотя последователи краснодарских орлов среди глав администраций попадаются. Бандиты все заметнее врастают в солидный бизнес-статус и нередко играют роль единственной силы, противодействующей наркоторговцам…
Из двух сотен обследованных городов только в шести отмечена зримая бедность в одежде. Кстати, хотя транспорт дорогой, вполне ощутима интенсивность перемещений за покупками в радиусе до полутораста километров и за развлечениями (у молодежи) – до двухсот. Частный извоз прочно потеснил казенные перевозки, но, к счастью, казенные автобусы (кондукторы возродились) и железнодорожные маршруты сохраняются начальством, вследствие чего цена проезда удерживается в разумных пределах.
Политика? Почти отсутствует, если не считать остаточных, как правило, капеэрэфных пенсионеров, Однако стали вставать на ноги молодежные организации, и некоторые не без амбиций…
Социальная жизнь? Почти отсутствует, если не считать остаточных, как правило, женсоветов. Все активное встроено в администрацию или в конторы, от нее напрямую зависимых, вроде школ, техникумов, больниц, так что каркас гражданского общества в малгородах надлежит искать не снаружи зданий администрации, а внутри этих стен…
Что город, то норов – сказано не вчера, но от этого нимало не перестало быть правдой.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru