Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2005

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ

Где лечить юного наркомана? К сожалению, долгие годы наркология в России считалась “низкой медицинской специальностью”. Среди врачей бытовало мнение: раз наркоманам и алкоголикам все равно помочь нельзя, то абсолютно не важно, каким образом ему помогать. Вот и шли в наркологию врачи самых разных специальностей – от хирургов до стоматологов, не нашедших себя в профессии, которой учились. Огромное количество не имеющих достаточной квалификации докторов появилось в платных службах по вызову врача на дом. В большинстве своем это были врачи-анестезиологи – реаниматологи.
Увы, родители не хотят слушаться голоса разума.
По-прежнему доверяют обещаниям “волшебных палочек”, соглашаются обращаться в подпольные и полуподпольные наркологические клиники, верят в обещания об “исцелении на дому”.
Наркология в нашей стране стала местом для зарабатывания легких денег. Никакую другую специальность не окружает такое количество лжи и сплетен. Вдумайтесь, почему во всех газетах так много рекламы о платной помощи наркоманам и алкоголикам на дому и нет никаких объявлений, предлагающих такую же помощь при сердечных заболеваниях, язве желудка или сахарном диабете?
Все объясняется просто. Лечение наркоманов и алкоголиков до сих пор считается “простым и непыльным”. Пациенты, абсолютно не разбирающиеся в медицине, платят за это хорошие деньги.
Не пытайтесь проводить лечение наркомана на дому.
Это создает у наркомана потребительское отношение к лечению. Молодой человек начинает представлять себе врача как обслуживающий персонал, услугами которого он может воспользоваться в любой момент.
Надомное лечение практически никогда не бывает высококвалифицированным. Врачи на дому зачастую используют не те лекарства, которые необходимы, а те, что могут добыть. Иногда это просто опасно. Работникам государственных клиник очень часто приходится лечить пациента не от его болезни, а от того, как его “лечил” надомный доктор.
Никакие лекарства не заменяют наркотик, и в перерывах между приездами врача и капельницами наркоман умудряется уйти из дома
или уколоть себе припрятанный где-нибудь в квартире героин.
Так что вернее обратиться за квалифицированной помощью в государственную или частную клинику.
По материалам челябинского фонда “Береги себя”

Правда о снах золотых
Школьники признаются в своих сочинениях: каждый сам за себя

Нина Степановна ЕГОРОВА – руководитель научно-методического центра по работе с детьми и подростками Юго-Восточного округа Москвы. Чаще ее называют просто библиотекарем. Потому что подростковый центр работает на базе центральной окружной библиотеки. А кто по традиции становится первым другом и советчиком школьников? Библиотекарь!
Особое внимание центр уделяет профилактике наркомании среди подростков. В округе разработаны и действуют три программы. Построены они не на лекциях, не на одностороннем процессе, когда взрослые бубнят монотонно что-то детям, а на диалоге. Для бесед со школьниками используются фильмы, книги, газеты и журналы.
– К сожалению, в подростковой среде утверждается культ наркотиков, – говорит Нина Степановна. – Как ему противостоять, что ему противопоставить? Мы с директором подросткового клуба “Аист” Александром Ермаковым вот к какому выводу пришли: конечно, семейное, одиночное чтение и размышление хорошо, но куда эффективнее массовое, в классе, на уроке. Сразу начинаются громкие споры, обсуждения, общими усилиями вырабатывается и публично утверждается общественное мнение, по которому наркоман-то, оказывается, вовсе не герой и не крутой пацан, а несчастное, жалкое, зависимое от всех существо. После такого вердикта потруднее будет соблазнить подростков на затяжку анаши, у них уже другой взгляд на все это появляется. Какой? Сейчас узнаете из их школьных сочинений по книге Сергея Баймухаметова “Сны золотые. Исповеди наркоманов”. Понятно, что не все дети могут свободно выражать на бумаге свои чувства и мысли. Тема слишком опасно близка, им есть что скрывать, но и есть что сказать…


“Эти исповеди перевернули душу. В который раз задаю себе вопрос: “Почему в нашей стране наркомания получила такое распространение? Почему так много мальчишек и девчонок медленно, но верно убивают себя?”
Молодым людям трудно разобраться, где добро, а где зло. Поэтому они очень нуждаются в помощи взрослых”.
Никита Кузнецов, 13 лет

“До того как прочитала эту книгу, я жила стороной. Не употребляю наркотики, а до остальных мне дела нет. А сейчас иду по улице, вижу симпатичного парня и думаю…
Я считаю, что в жизни человек должен попробовать все. И понять, что наркотик – плохо, а спорт – хорошо. Но сажать своего ребенка на цепь, как собаку, тоже нельзя. Человек, у которого есть голова на плечах, не будет употреблять наркотики”.
Анна Шман, 14 лет

“Наркоман – это человек, который серьезно, неизлечимо болен. Но почему все сразу считают его психом? Он же не виноват. Ему надо помогать. Ободрять, вселять надежду на светлое будущее, а не оскорблять и унижать. О том, чтобы стать наркоманом, никто с детства не мечтает. Это случается потому, что недостает родительской ласки, внимания и понимания. Вот они и уходят из дома, находят компании, где им всего хватает”.
Наталья Антонова, 15 лет

“Я каждый раз задаю себе вопрос, на который не могу найти ответ: как люди не понимают, что на их искалеченных судьбах торговцы делают деньги? Сажают на иглу доверчивых парней, а те и представления не имеют, на что идут. В большинстве случаев наркоман не считает себя больным и не думает лечиться. А я считаю, что наркоман – это живой труп. Наркоманов надо лечить принудительно”.
Максим Веретенников, 14 лет

“Однажды я видела, как наркоман колется. Это произошло совершенно случайно. Я вышла из лифта и наткнулась на него. Никогда не забуду его глаза – огромные, красные. У меня было такое ощущение, что если я еще секунду задержу свой взгляд на этих глазах, я куда-нибудь улечу или даже умру. Рядом сидел другой, уже под кайфом. Мне было тогда двенадцать лет. И с тех пор я боюсь одна заходить в подъезд. Когда я думаю об этом, вспоминаю, то как будто в транс впадаю. Эти люди очень сильно действуют на других, на меня они тоже давят.
Мы не знаем, куда деться от наркоманов, а они не знают, куда деться от себя. Жалею этих людей, жалею своих друзей, жалею себя. Ничего не могу изменить. Каждый сам за себя…”
Анна Холина, 15 лет

“Все наркоманы хотят бросить, все! Кому охота умирать и быть подобием скелета, а не полноценным человеком, кому охота не идти твердо по жизни, а волочиться за ней? Несчастные люди. Они медленно, незаметно вымирают. Никто ничего не видит, зато все знают”.
Мария Блюмкина, 13 лет

“Честно говоря, я тут же прочла книгу, прямо на уроке. Уж очень мне было интересно. Я не собираюсь судить книгу и ее автора, но если хочешь написать правду, то хоть чуть-чуть подготовь читателя! На некоторых страницах написано такое, что и по телевизору не увидишь. Столько грязи вылито…”
Кристина Полякова, 15 лет

“Человек попадает в больницу. Выходит из нее, и тут начинается война: кто сильнее. Сила воли или черная сила. Человеку трудно, но он пытается удержаться от этого дерьма. Кому-то удается, а кому-то нет. Упав в грязь лицом, снова подняться не каждому дано. В общем, сильное впечатление оставила у меня книга”.
Павел Дербин, 14 лет

“Нам дали почитать книгу “Сны золотые. Исповеди наркоманов”. Спрашиваем друг у друга: “Ну как?” И отвечаем: “Ужасно!” Так почему же, когда мы видим всю эту жестокость и грязь на улице, в подъезде, мы не говорим: “Это ужасно!” Почему?”
Дарья Коршунова, 14 лет

“В книге мои ровесники рассказывают о своей жизни. Я читала и ужасалась. Я понимаю, почему книга называется “Сны…”. Ведь нам не хочется во все это верить. Лучше пусть будет просто сном, а точнее, ночным кошмаром”.
Нина Титова, 13 лет

“Когда я вырасту и стану матерью, то постараюсь, чтобы этот кошмар не попал в наш маленький мир. Если все женщины сделают так же, мы спасемся”.
Елена Никифорова, 15 лет


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru