Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №84/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ
ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ

Ъ

Часто родители начинают понимать, что их ребенок принимает наркотики, только тогда, когда у сына или дочери на их глазах случается наркотический абстинентный синдром – ломка. Паника, охватывающая взрослого человека в этот момент, не поддается описанию. Мать или отец теряют голову и начинают звонить по любым доступным им телефонам, указанным в попавшейся под руку рекламной газете.
Что же нужно делать в действительности? Прекратить паниковать. Слезами горю не поможешь. Да, в вашей семье возникла проблема. Эта проблема очень трудна, но разрешима. Наркоманы во время ломок не умирают! Они умирают от той гадости, которую вводят в свой организм. Наступление ломок означает, что этой химической гадости в организме в данный момент практически не осталось.
Измерьте подростку давление. Абстинентный синдром может быть опасен, только если у молодого человека очень низкое давление. Опасно, если верхняя цифра артериального давления ниже 90 (если ваш ребенок не страдает гипотонией, то ломки становятся опасными при давлении ниже 90/60 мм рт. ст). Если давление ниже этих цифр, вам нужно обратиться к врачу немедленно.
Пусть подросток примет 2–3 таблетки любого анальгетика, который есть у вас в доме. Подойдут баралгин, спазмалгон, аспирин.
Вы можете один раз рискнуть и дать ему две таблетки любого успокоительного, который найдете у себя в аптечке
или в аптечке своих соседей. Только
не забудьте посмотреть, как оно называется. А на следующий день во время визита к врачу скажите ему, какие таблетки вы дали. Ни в коем случае не используйте больше двух таблеток.
Единственное чего вы ни в коем случае не должны давать – это спиртных напитков и успокоительных препаратов на основе спирта (нельзя пользоваться валокордином и корвалолом).
Воспользуйтесь методом, предложенным американским терапевтом Маргарет Розен: разденьте ребенка до пояса и уложите на не очень мягкую кровать или кушетку. Согрейте свои руки и положите их на его плечи. Медленно, поглаживающими движениями, не отрывая рук, продвигайте ладони от плеч вдоль позвоночника к пояснице, стараясь мягко расслабить мышцы ребенка.
Вы будете чувствовать руками напряженные группы мышц, как бугры под кожей. Не надо давить на них сильно. Они расслабятся от мягких поглаживающих прикосновений.
Если все происходит вечером, помните, что ваша семья в состоянии спокойно пережить эту ночь. Не надо пытаться принимать ответственное решение о немедленном начале лечения ночью, лучше спокойно обратиться в клинику в начале следующего дня.

По материалам челябинского фонда
«Береги себя»

 

На подначки не ловиться!
И испытывать наркотики на собственном опыте совсем не обязательно

Корреспондент «ПС» Сергей Каменский встретился с Маргаритой Мирсагатовой, кандидатом социологических наук, руководителем Центра государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания по проблемам профилактики безнадзорности, алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, чтобы получить ответы на вопросы родителей, приславших к нам в редакцию полные отчаяния письма.

– Маргарита Николаевна, безнадзорность рано или поздно, но всегда приводит к наркомании?
– Я не считаю, что безнадзорность и наркомания – синонимы. Ситуация куда сложнее. Если ребенок безнадзорный, это еще не значит, что у него нет семьи и крыши над головой. Он лишен постоянной опеки родителей. Почему лишен? Причины самые разные: бедность семьи, многодетность, титанические потуги матери-одиночки вырваться из нищеты или сверхзанятость вполне благополучных и обеспеченных родителей, достигших высот карьеры. Безнадзорный ребенок одной ногой на улице, возле бомжа, другой – в семье, рядом с родителями. Что он выберет, куда качнется? Меня очень тревожит тенденция престижно-потребительского отношения сегодняшних подростков к наркотикам. «Он пробовал – я тоже хочу!» Или: «Ты не пробовал – ты не крутой!» Чтобы переломить ситуацию, усилий одних специалистов недостаточно, необходимы согласованные старания семьи, школы, СМИ и, конечно, самой молодежи. Пока этого нет, мы имеем то, что имеем.
– В работах, посвященных профилактике наркомании среди подростков, варьируются такие разные цифры, демонстрирующие опасность вовлечения несовершеннолетних в наркопотребление, что в них верится с трудом. Да с такой скоростью распространения болезни мы все давно должны были бы стать наркоманами! Как относиться к этим данным? С какой скоростью на самом деле распространяется наркомания?
– При Министерстве здравоохранения работает Центр мониторинга вредных привычек. Вот последние данные его исследований: за десять лет употребление алкоголя среди мальчиков 15–17 лет выросло на 13%, а среди девочек – на 10%. Больше всего за десятилетие увеличилось экспериментирование с наркотиками: среди мальчиков в два раза, среди девочек в 2,3 раза. Количество мальчиков, не просто экспериментирующих, а регулярно употребляющих наркотики, увеличилось в 3,2 раза. Скорость распространения наркомании у нас сегодня существенно выше, чем в развитых странах. Это свидетельствует о плохой профилактической работе.
– Многие специалисты утверждают, что в последнее время положение даже стабилизировалось.
– В какой-то мере процесс стал управляемым. Принята и действует программа антинаркотической профилактики Министерства образования и науки. Есть учреждения, которые начали вплотную заниматься первичной профилактикой. Самая действенная профилактическая работа – это работа со всей семьей, а не только с подростками.
– А какой должна быть профилактическая работа, чтобы стать по-настоящему эффективной?
– Чтобы ребенок вообще не потянулся и не прикоснулся к наркотикам. Для этого, во-первых, нужна полноценная, здоровая, с интересными и разнообразными запросами семья, где проявляют постоянное внимание к детям. Во-вторых, хорошо продуманное и плотно заполненное учебное и досуговое время ребенка. Без помощи школы здесь не обойтись. А в-третьих, кто-то поставит этот пункт на первое место, нужно как-то эту проклятую подпольную торговлю наркотиками изничтожить, а то у ребят уже оттенок какого-то приключения появился: взрослые, дескать, пресекают, а нам, молодым, интересно…
Ребенку бесполезно говорить: будешь принимать наркотики – заболеешь СПИДом и умрешь. Он не поймет. Открываю брошюру, одну из многих. Первые же строки: «Наркомания – это смерть в молодом возрасте…». Да, это правда, но на ребенка такая правда не действует, вот ведь в чем сложность! Родителям лучше сказать по-другому: «Я понимаю, что не смогу тебя постоянно контролировать, следить за тобой каждую минуту, но если ты начнешь нюхать или курить, я буду считать тебя безвольным слабаком. Только безвольный слабак не способен без допинга достичь хорошего настроения и уверенности в себе». Напомните о позоре спортсменов, уличенных в употреблении допинга, как у них отнимают медали, которые они получили обманом – не своими силами, а химией. Для ребенка это и нагляднее, и понятнее.
– Депутаты Госдумы пытаются запретить пить пиво в общественных местах. Сыграет ли новый закон положительную роль в предотвращении алкоголизации и наркотизации молодежи?
– Предположим, мы уберем пьющих пиво с улиц, из парков и метро. Выживем их из общественных мест. Они со своими бутылками куда пойдут? В подъезды, на чердаки, в подвалы? Запрет – не панацея, однако попробовать можно. Важнее другое: чтобы подросткам было куда пойти и чем заняться помимо питья пива на улице или в подвале.
– Подростки часто говорят: вы, взрослые, пугаете нас, предостерегаете, а сами не знаете, о чем речь, не разбираетесь, потому что на своем опыте не испытали. Что им отвечать на такие выпады?
– Тут и в самом деле в первую минуту можно запнуться и сразу не найти аргументов. Но возражать надо, и это не так уж и трудно. Спокойно скажите, что совсем не обязательно испытывать наркотики на собственном опыте, чтобы твердо знать – это зло. Достаточно посмотреть на поведение наркомана, чтобы решительно отказаться от пробы. Тем более что даже однократный прием может привести к зависимости, наркоман начинает чувствовать себя так ужасно, что хочет умереть, украсть, убить ради новой дозы. Это суровая правда.
– Но беда все-таки произошла – ребенок попробовал наркотик. Он приходит домой и признается родителям. Как вести себя взрослым в этом случае?
– Не кричать, не бранить, не набрасываться на него. А самое главное, не ругаться между собой: «Это ты, отец, виноват, ты куришь, вот и результат! – Нет, это ты, мать, виновата, надо было лучше смотреть за ребенком!» Такой путь самый бесперспективный. Надо сказать, не скрывая беспокойства, но поддерживая ребенка: «Ты правильно сделал, что рассказал нам. Давай вместе сходим проконсультироваться к специалисту».
– Какие типичные ошибки допускают СМИ, освещая проблему наркомании?
– Не хочу сделать комплимент, но не сказала бы, что допускаются серьезные ошибки. Разговор идет достаточно грамотный. Меня пугает другое: тон беспросветности, безнадежности, катастрофизма. Мы не должны сдаваться. Мы должны бороться за наших детей, и мы можем бороться.

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru