Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА

Выслать подальше...
Большинство россиян относятся к ВИЧ-носителям с опаской и недоверием

Социологические опросы последних лет раз за разом фиксируют примерно одну и ту же картину отношения граждан к ВИЧ-инфицированным. В новейшем исследовании “Культурные аспекты профилактики и борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа в России”, авторами которого стали специалисты НИИ гигиены и здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук, приводятся довольно выразительные цифры: “На вопрос: «Как, по вашему мнению, большинство людей относятся к ВИЧ-носителям и больным СПИДом?» – москвичи дали такие ответы: с сочувствием, с желанием посильно помочь – 9%, с опаской, недоверием, стараясь отгородиться – 52%, с осуждением, требуя жестких мер изоляции, – 19%, требуя выслать из Москвы – 10%, затруднились ответить – 10%”.
То есть очень и очень многие относятся к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, как к потенциальным преступникам, которые являются угрозой населению и к которым следовало бы применить самые жесткие санкции. Подобные общественные настроения не ослабевают, а даже усиливаются. Исследователи отмечают, что они не только негуманны, а даже опасны: “Эти мнения часто мешают людям обратиться по поводу тестирования, что затрудняет профилактику заболевания и уход за больным. В основе лежит страх быть отвергнутым не только обществом, но и близкими людьми. Этот страх у большинства населения страны больше, чем страх заболевания”.
Неужели мы, люди двадцать первого века, трусливее и бесчеловечнее, чем люди девятнадцатого столетия? Вспомним: в ту эпоху Россия, как и вся Европа, была поражена эпидемией туберкулеза. Пока не были изобретены антибиотики, туберкулез оставался, безусловно, смертельной болезнью. Диагноз был приговором, более или менее отсроченным: заразившийся чахоткой мог сгореть за полгода, а мог прожить еще лет десять. Ситуация осложнялась еще и тем, что возбудитель и пути передачи инфекции не были установлены. А ведь это значило, что никто не знал, как уберечься. Нам-то понятно, как передается вирус иммунодефицита и как от него защищаться. Известны меры предохранения. Они общедоступны и просты. ВИЧ не передается через личные вещи, им не заражаются воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании, поцелуях и рукопожатиях... А туберкулез-то передается! Но почему-то люди не отворачивались от больных чахоткой, не подвергали их дискриминации, не требовали выслать и строго изолировать, не прерывали с ними отношений. Почему же мы так жестоки к ВИЧ-носителям? Может, дело не в них, а в нас?

Ирина ГРУЗИНОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru