Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №74/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КРУГИ ИСТОРИИ 
 

До 60-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось полгода. Скоро начнут составлять планы парадов и шествий, вписывать в бюджет затраты на салют и подарочные наборы ветеранам.
А для поисковиков – тех, кто ищет погибших солдат Второй мировой, старается опознать их и захоронить, заканчивается последний накануне 60-летия рабочий сезон.
В 1995 году, накануне 50-летия Победы, власти стали выделять средства на поисковые работы. Памятная дата прошла, и поисковикам перестали даже выдавать отслужившее сроки носки обмундирование, как это делалось раньше. Получается, погибшие и пропавшие без вести солдаты никому не нужны, кроме родственников и ребят из групп поиска?
Нужны. Но не затем, чтобы опознать и похоронить. Когда в День Победы власть одноразово чествует ветеранов и отбирает у них при этом льготы, когда генштабовские историки не знают точно, сколько человек мы потеряли в Великую Отечественную, но выступают консультантами фильмов со статистами в необмятых гимнастерках, которые должны “патриотически воспитать молодое поколение”, в обществе начинаются моральные мутации. И вслед за группами поиска идут “черные следопыты” – любители военных сувениров или торговцы наградами, атрибутикой тех лет…

Дмитрий ЩЕЛОКОВ

“Поисковая работа – антипатриотическая.
Ты показываешь людям, как их страна распорядилась людьми”

Самый обычный человек. Вязаный свитер, куртка. Я ожидал увидеть его совсем не таким. Еще по телефону предложил заехать в их клуб посмотреть на фотографии.
– С этим сложнее, – ответил он. – Места у нас своего нет. Я же не только руководителем поиска работаю, еще занимаюсь совсем другим ремеслом. Семью нужно кормить, а поиск, сам понимаешь, денег не приносит. Так что предлагаю встретиться возле станции метро. Там и поговорим. Только не рассчитывай, что ты из меня красивую статью вытянешь. Работа как работа.

– Что у вас за люди в отряде?
– Большинство взрослые. Я очень осторожно отношусь к молодежи. Редко кто идет в поиск, чтобы откопать русского солдата и похоронить его. Обычно начинают с меркантильного интереса. Да и мы точно так же начинали в 88-м году. Хотелось найти мину, вообще любой предмет, связанный с войной.
Отец мой, к слову сказать, химик по профессии, почти всю жизнь занимался поиском погибших солдат.
– Многих удается найти?
– Этой осенью подняли восемь человек. С каждым годом искать все сложнее. Окопы зарастают, кости разлагаются, о жетонах и говорить нечего. Да и хоронили-то как: сваливали в воронку и засыпали землей. В местности, где мы работаем, солдаты погибли осенью 42-го, а хоронили их только весной 43-го. Четырнадцать тысяч человек, разбросанных по полям. Бабушки рассказывают, ручьи тогда не текли, все канавы были завалены людьми.
Вряд ли кто рискнет на таком трупе медальон искать. Боец мог положить его куда угодно – в шапку, в гимнастерку, в вещмешок. Представьте, каково было местным жителям: голод, холод, домов нет, все избы немцы разобрали на блиндажи. А их еще заставляют собирать трупы.
Еще проблема: после 42-го года смертные медальоны отменили. Хорошо, если при погибшем есть красноармейская книжка или еще какие бумаги. Поэтому, по статистике, на сто человек один опознанный.
– В нынешнем году вам удалось кого-то опознать?
– Одного человека из восьми. Вроде бы в Калужской области жива его дочь. Мы связались с местными краеведами, ищем ее.
Вообще родные редко приезжают своих хоронить. Допустим, человек призывался из Хабаровска, сколько сейчас стоит оттуда добраться? В позапрошлом году нашли человека из Долгопрудного. Там в войну дирижабли делали. Рабочие жили в бараках рядом с заводом. А пригоняли их, оказывается, с Украины – местные рассказали. Этот человек оказался уроженцем Киевской области. А с Украины вообще никаких ответов, у них там министерство обороны постоянно реформируют.
Бывает и так: жетон есть, а родственников найти не удается. Нашли человека по фамилии Сиволодов, уроженца Сталинграда. Фамилия редкая, а данных в архиве никаких.
– А у поисковиков нет своих архивов?
– Раньше была такая организация – Союз поисковых отрядов России. Все данные о медальонах, о находках стекались туда. Финансирование работ тоже через них проходило.
Но как только появляются деньги, сразу портятся человеческие отношения. Все перегрызлись, даже люди, которые были не разлей вода. Власть переместилась в региональные центры. Теперь они дают разрешение на работы. А руководят чаще всего там бывшие комсомольские работники, неудавшиеся педагоги, которые больше ничего делать не умеют.
Конечно, остались еще замечательные группы, которые с восьмидесятых работают. Но их единицы. На место романтиков пришло молодое поколение.
– И как вы выкручиваетесь?
– Я все делаю на свои деньги. Сам перед собой в отчете. Иначе может сложиться неудобная ситуация. Ты собрал экспедицию и ничего не нашел. Не оттого, что у тебя руки кривые. В нашем деле очень много зависит от везения.
А еще – я просто не хочу мараться.
Раньше студенты выезжали на раскоп – целый поезд людей в камуфляже. Месяц работали в болотах. Потом грязные, в болотной жиже с ног до головы, приходили в город, и в очередях в столовую нам уступали места. Народ знал, ради какого дела съехались ребята со всей страны.
А теперь никто никому не доверяет.
Про меня, например, быстро в районе байки разошлись. Дескать, живет в блиндаже, пропил несколько тысяч “зелени”, выделенных на поисковые работы, вывозит оружие ящиками. Почему-то у многих не укладывается в голове, как можно заниматься тем, чем мы занимаемся, да еще и за свои деньги.
– Как вы относитесь к “черным”?
– “Черные копатели” хоронят солдат в той же яме, где откопали, в лучшем случае будет самодельный крест из веток.
Но самое страшное творят не они. А поисковики, которые работают для галочки, выбирают кости покрупней и пишут в отчете: за три дня откопали 150 человек. А приходишь на такой раскоп после дождя – весь грунт в костях.
Я как-то написал бумагу районным властям. Указал, где проходили раскопы. Показывал людей, которые этим занимаются. И никто никому ничего не сказал. Всем все равно. Местные уже давно привыкли к минам и костям. В Смоленске много людей после войны пострадало – где трактор на поле на мину наедет, где в огороде взорвется. У кого руки нет, у кого ноги. Бабульки иногда к нам подходят и говорят: оставьте вы их, лежат себе и лежат.
– А немецких солдат вы хороните?
– В братской могиле сложно понять, русский это или немец. И те и другие были солдатами. Тем более к 42-му году фанатиков среди немцев осталось не много. Их гнали под ружье. И я прекрасно понимаю, что их тоже нужно хоронить.
Но к кому обращаться, к каким организациям? Из Германии никто на связь с поисковиками не выходит, не просит передать останки для захоронения. У меня такое впечатление, что им не важно, где лежат немцы.
А сами мы ничего сделать не можем. На немецких медальонах не написано имени, только номер, род войск и пол. Родственников найти практически невозможно. Для этого нужен доступ к немецким архивам.
Столько русских солдат лежит в земле, что на немцев у меня нет времени. Может, и неправильно, что мы отстранились от этого, но… у меня дед пропал без вести под Ленинградом, второго деда убили.
– Вы верующий человек?
– Крещеный. В Бога, наверное, верю. Мне очень много приходилось видеть останков. Это страшно. Но на православном кресте сзади написано: “Спаси и сохрани”. Не “спаси и сохрани тело”, речь идет о спасении души.
Почему-то большинство людей считают: если ты веришь в Бога, тебя не убьют. Мы находили людей с крестами и с молитвенниками, взятыми из церквей. Причем из молитвенника вырвано две страницы на самокрутку. И все равно я думаю, что с их душами все в порядке.
– Что для вас ваша работа?
– Моя работа называется “военно-патриотическое воспитание молодежи”. В поисковой работе нет ничего патриотического. Это работа антипатриотическая. Ты показываешь людям, как их страна, их правительство распорядились людьми.
“Патриотизм – это беззаветное служение государству и государственному строю” – есть такое определение. В этом смысле я не патриот.

Фото предоставлены группой “Искатель”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru