Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №67/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N38
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

“Дом особого назначения”

Одно из самых необычных мест в городе Екатеринбурге – пространство между улицами Карла Либкнехта и Толмачева, ближе к ТЮЗу. Храм, часовня, еще один храм, какой-то странноватый памятник.
Однако же сравнительно недавно здесь стояла всего лишь одна достопримечательность. Зато в отличие от нынешних известная на всю Россию, даже на весь мир. Дом, где расстреляли царя Николая Второго.

Все это напоминало бы скверное шоу, если б не было трагедией. Николая с родственниками (женой, четырьмя дочерями и сыном), а также горничной Демидовой, поваром Харитоновым, доктором Боткиным и лакеем с мало-приятной фамилией Трупп доставили сюда 30 апреля 1918 года. Дело оказалось непростым – на городском вокзале толпы горожан кричали:
– Задушить их!
– Наконец-то царь в наших руках.
Комиссар вокзала надрывался:
– Яковлев! Выведи Романова из вагона! Я ему в рожу плюну.
Яковлев (сопровождавший высочайших заключенных комиссар) прекрасно понимал, что плевком в рожу дело может и не ограничиться. Показав на всякий случай пулеметы, он направил поезд на другую станцию – Екатеринбург-второй.
Там же он и сдал их. Под расписку, словно канцелярский инвентарь: “1918 года апреля 30 дня я, нижеподписавшийся председатель президиума Уральского областного совета раб., кр. и солд. депутатов Александр Георгиевич Белобородов, получил от комиссара Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Василия Васильевича Яковлева доставленных им из Тобольска 1 (бывшего царя Николая Александровича Романова), 2 (бывшую царицу Александру Федоровну Романову) и 3 (бывш. вел. Княжну Марию Николаевну Романову) для содержания их под стражей в г. Екатеринбурге”.
С этого момента бывший император как бы перестал быть человеком. Зато он сделался легендой. Почти все, что с этого момента происходило с “Николаем Александровичем”, приобретало зловещий, таинственный, а потому любезный праздной публике окрас.
– Гражданин Романов, вы можете войти, – сказал Белобородов, подведя своего узника к воротам так называемого “дома особого назначения” (еще сутки назад занимаемого инженером Николаем Ипатьевым).
И эта фраза стала исторической. Как и последующие за ней подробности екатеринбургского сидения царя.
Местная монахиня передала царской семье продукты. Охранявший узников Юровский спросил:
– Зачем так много молока?
– Это сливки, – сказала монахиня.
– Не положено, – отрезал Юровский.
И этот маленький ничтожный факт – царю не дали сливками побаловаться – сделался достоянием истории. Не говоря уж о подробностях самого расстрела: как царя с семейством вывели в подвал, как зачитали им указ, как император растерялся, начал переспрашивать: что? что? – но тут в него и выстрелили из нагана, и царь умер сразу после первой пули, а царице не позволили перекреститься до конца – выстрелили в них посреди крестного знамения, а после докололи их штыками и свезли в заброшенную шахту.
Жизни царя и его близких прервались (была там, правда, странная история с княжной Анастасией – то ли полусумасшедшей самозванкой, то ли и вправду дочерью царя – доподлинно не выяснили). Но легенда продолжалась и, пожалуй, набирала обороты.
Сразу поползли дурные слухи о царевой голове. В статье “Казнь Николая Кровавого”, помещенной в “Уральском рабочем”, была странная фраза: “Нет больше Николая Кровавого, и рабочие и крестьяне с полным правом могут сказать своим врагам: вы поставили ставку на императорскую корону? Она бита. Получите сдачу – одну пустую коронованную голову”.
Якобы эту голову, засунутую в деревянный ящик, доставили в столицу, Ленину. По другой версии, ящика не было, а “дело идет не более и не менее как о том, что в Москву среди вещественных доказательств, имевших отношение к убийству в д. Ипатьева, была доставлена в особой “кожаной сумке” стеклянная колба, наполненная красной жидкостью, в которой находилась голова казненного императора”.
Больше того, голова вошла в литературу. Поэт Н.Денисов писал:

В стране содом. И все – в содоме.
Пожар назначен мировой.
И пахнет спиртом в Совнаркоме–-
Из банки с царской головой.
Примкнув штыки, торчит охрана.
Свердлов в улыбке щерит рот.
И голова, качаясь пьяно,
К столу Ульянова плывет.

Страсти по голове начались несколько позднее (были у них основания или же не было – неясно, ведь останки государя толком не были опознаны). Тогда же, в восемнадцатом, всех поражал сам факт расстрела императора. Поэт-белогвардеец Арсений Несмелов писал:

Пели добровольцы. Пыльные теплушки
Ринулись на запад в стукоте колес.
С бронзовой платформы выглянули пушки.
Натиск и победы, или под откос.

Вот и Камышлово. Красных отогнали.
К Екатеринбургу нас помчит заря:
Там наш Император. Мы уже мечтали
Об освобожденье Русского Царя…
И опять победа. Загоняем туже
Красные отряды в тесное кольцо.
Почему ж нет песен, братья, почему же
У гонца из штаба мертвое лицо.

Почему рыдает седоусый воин?
В каждом сердце словно – всех пожарищ гарь.
В Екатеринбурге, никни головою,
Мучеником умер кроткий государь.
(Впрочем, белые войска все-таки захватили Екатеринбург, но, правда, ненадолго.)

А “дом особого назначения” сделался местом паломничества. Неудивительно: а чем еще он мог бы стать? Праздные посетители старались утащить что-нибудь в сувенир – хотя бы гвоздик или щепочку от бревнышка. Но полностью разрушить дом не удалось – на всем протяжении своей истории он находился под опекой всяческих влиятельных структур.
При белых здесь (а где ж еще?) расположился Северо-Уральский штаб. Потом, уже при советской власти, Музей революции (сотрудники которого старательно восстановили печальной памяти подвал). Затем – Антирелигиозный музей, партархив, прочие учреждения.
А в 1977 году дом неожиданно снесли. На всякий случай, от греха подальше. По официальной версии – “учитывая острую потребность в реконструкции улиц Я.Свердлова и К.Либкнехта”. При этом все прекрасно понимали: никакой особенной градостроительной потребности в том не было.
Инициировал снос председатель КГБ Ю.В.Андропов. За исполнением следил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н.Ельцин. Фигуры в общем-то не менее известные и легендарные, чем Николай Второй.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru