Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №67/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
РОДИТЕЛЬСКИЕ УРОКИ 

Ирина БЕЛЯЕВА

А Баратынскому смешно...

Мне кажется, что моему сыну-девятикласснику мешает расти излишняя жалость к себе. Поэтому он все чаще тонет в компьютере.
Когда это началось?
Я отчетливо помню один наш разговор, хотя и случился он три года назад.
В школе проходили “Метель” А.С.Пушкина, и я спросила сынишку, что ему там особенно запомнилось.
– Вовочку жалко, – услышала неожиданно в ответ, – всем-то хорошо, а он погиб.
Я тогда удивилась, что ребенок так глубоко умеет сочувствовать. У самой-то было совсем другое впечатление от этой повести. Из-за этого, наверное, и остался в памяти эпизод.
Вот и захотелось вместе с сыном опять открыть Пушкина.
– А ты помнишь “Метель”?
– Да-а, печальная история… – ответил он.
– А вот Пушкин в письме к Плетневу сообщает, что Баратынский, читая “Повести Белкина”, ржет и бьется. Что же его так насмешило?
Сын даже от компьютера оторвался.
– Давай-ка припомним, – не унималась я, – над каким персонажем сказки А.Толстого “Золотой ключик” мы смеялись больше всего?
– Над Пьеро! – вдруг вспоминает сын.
– Но ведь он такой грустный… “Я давно ничего не ел: я сочиняю стихи”, или еще: “Я такой грустный, потому что собираюсь жениться”. Но если вчитаться в текст, то становится смешно.
– Понял! – сияет сын. – Он просто любит свои страдания и себя в них.
Вместе с сыном мы вчитываемся в текст “Метели”. И вот уже от души смеемся над свиданиями Маши и Владимира: они жаловались на судьбу, клялись в любви до гроба. Любовь главных героев предсказуема. Она взята из тех французских романов, коими зачитывалась Марья Гавриловна. Все заранее запрограммировано и не имеет отношения к реальной действительности. Похоже… на виртуальную реальность. Сам рассказчик Иван Петрович Белкин простодушен, но Пушкин стоит за его спиной и весело подмигивает через плечо.
Абзац за абзацем мы дошли до сцены венчания.
– Так получается, что это просто удача – несостоявшееся венчание Маши и Владимира! – Сын говорит и сам себе удивляется. Когда-то ему так не казалось, а “Вовочку было жалко”. – Разве можно венчаться с человеком, которого не любишь? Ведь они клялись в верности, едва познакомившись.
– Слушай, а что мы о Владимире-то знаем?
Снова перелистываем страницы, и кажется нам, что силуэт образа есть, а вот лица-то и не видно. Да и Марья Гавриловна была занята более собой, чем этим человеком. Она лишь подводит Владимира под эту роль в сценарии, который сама и придумала.
Вот и стало мне понятно, почему мой ребенок пожалел Вовочку. Читая книгу, он примерял героев на себя. И получилось, что не Вовочку, а себя жалко было в его возрасте, столь ранимом.
Теперь же, перечитывая ту же повесть, мы вслед за Баратынским смеемся.
Смех и новый взгляд на литературных героев изживают жалость к себе и страх перед реальностью.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru